Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будь здоров, не кашляй

Будь здоров, не кашляй
22.05.2012 09:00:23

Воздух… Я помню два запаха, которые, наверное, никогда не сотрутся из моей обонятельной памяти наряду с тысячами других. Приторный запах, который распространяла Уфимская кондитерская фабрика в советское время на весь район Зеленой Рощи, и ядреный запах дрожжей от Гидролизного завода, в небольшом городе Волжске республики Марий Эл, где мы одно время жили семьей, временно уехав из Уфы. Эти фабричные отходы были настолько концентрированы, что не давали дышать, проникали во все окна и скрыться от них было невозможно.                                                    

К счастью, это было давно, наверное, производство стало более гуманным, и таких ощущений я больше не испытывала. Но нечто подобное почувствовали недавно уфимцы, когда химический запах разлился в воздухе, вызывая у обеспокоенных жителей подозрения об экологической катастрофе. Еще прошлым летом, помнится, жители Черниковки периодически жаловались на химические выбросы в атмосферу по ночам. Эти события даже стали поводом для выпуска одной из дизайн-студий пропагандистского календаря «Promzona» - обнаженные девушки в противогазах призывали беречь воздух и повествовали о росте заболеваемости в экологически неблагоприятных районах.                                                                                                            

Теперь дошло и до проспекта Октября. Куда бежать, кому жаловаться? Пока «ОЭГ» пытается призвать чиновников к ответу и по просьбам читателей обращается в прокуратуру и прочие инстанции, несколько общественных организаций собираются устроить в эти выходные флешмоб – у Дворца Орджоникидзе толпа кашляющих людей одномоментно ляжет на асфальт.                                                     

«Этим флешмобом мы хотим привлечь внимание общественности к уфимскому воздуху», - пишут организаторы. Разумеется, такая акция, носящая, в общем-то, безобидный характер, согласована с Администрацией города. Поможет ли эта визуализация наших страданий улучшить ситуацию в воздушном пространстве города? Этот вопрос пока остается открытым.                                                                           

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 24

Мне нравится0
Радик Мухарямов
К счастью, у меня другие воспоминания о воздухе. Это запахи леса и свежих досок, запахи цветов и трав, в т.ч. особенные, такие, как у конопли. Её раньше было много за двором дедушки (ведь это сорняк).
Но помню и тяжёлый запах Черниковки, когда я проезжал в Благовещенск мимо лампового и дальше. Хорошо, что людей повыселяли из тех краёв. Но не выселять же уфимцев, надо бороться за чистоту воздуха. Это от нас зависит. Всё таки это миллионник.
Мне нравится0
Makaroff
Радик Мухарямов
"...надо бороться за чистоту воздуха. Это от нас зависит. Всё таки это миллионник".

Голые девушки в противогазах? Нищава, айда пойдет. Может, Ялалов отреагирует на такой протест. Нужно спасать деревья, вернее, то, что осталось. Не так мало еще на сегодня. Политика столичной администрации - беспощадная по отношению к ним, не чикаются с ними при строительстве, при ремонте, при реконструкции. А сейчас научились пилить деревья, не привлекая большого внимания - по одному дереву под видом устранения высохших. Нужно в принципе изменить отношение к зеленому другу. Каждое спиленное дерево воспринимать как преступление против города.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: