Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

А нужны ли нам гайд-парки?

А нужны ли нам гайд-парки?
21.05.2012 07:45:50

Странная эта штука – избирательность памяти. К примеру, до сих пор ощущаю запах свежескошенной травы, которой отец устлал дно арбы. А, может, оттого все оттенки того далекого дня так остро сохранились, что впервые меня, пятилетнего пацана, взяли в дальнюю дорогу? И какой-то частью маленького умишка я осознавал, что нескоро увижу нашу деревенскую улочку, по которой привычно убегал от соседских гусей. И что успею соскучиться по вечно сопливым босоногим приятелям и подружкам, терпеливо ожидавшим меня каждое утро у калитки дома. А было это, между прочим, далеким летом 60-го…

Мы всей семьей тогда спешили на сельсоветовской лошадке в недалекий Баймак, откуда громадный по моим тогдашним меркам почтовый Ан-2 перенесет нас через какие-то часы в гости к родственникам, в далекую Уфу. Помню и жесткость длинной скамьи вдоль салона, на которой с интересом ерзал весь полет, бледное лицо брата, с трудом перенесшего столь увлекательное путешествие…

А вот, к примеру, запах изысканной туалетной воды, густыми волнами наплывающий на меня в течение двух часов телеэфира со стороны напыщенного и словоохотливого Горбачева, почему-то не сохранился в обонянии. Впрочем, как и ответы Михаила Сергеевича на мои каверзные вопросы, адресованные отставному генсеку, развалившему великую страну. Словом, странная эта штука – избирательность памяти.

И стало интересно: как отложится в истории России весь этот сегодняшний фарс с бегающей от ОМОНа по всей Москве оппозицией? Да и можно ли назвать таковой тысячу-другую пресыщенных жизнью бездельников, потешный бунт которых сводится к самолюбованию? А взять их лозунги, в которых нет боли за обездоленный народ, бесправных стариков, смиренно доживающих смутную эпоху последнего десятилетия? Эта бульварная демократия, скорее, вредит быстрейшему выздоровлению общества, нежели указывает нам всем путь из тупика. Ведь очевидно, что нынешняя власть состоялась в силе, на ее стороне отлаженная государственная машина по подавлению любого инакомыслия. Захочет – возродит гулаги на раз-два. Все эти так называемые «народные гуляния» по Первопрестольной - от памятника Абаю Кунакбаеву к Чистопрудному бульвару, от Кудринской площади на Арбат - только дискредитируют, как мне кажется, идею народного прозрения. А, может, сценарий псевдобунта был продуман хитрецами-политтехнологами задолго до сегодняшнего дня? Не зря же на Охотном ряду заговорили о создании отечественного аналога Гайд-парка где-нибудь у Поклонной горы. Где особо говорливые могли бы имитировать выпускание пара… Не знаю, не знаю.

Митинговые страсти довольной жизнью московской средней буржуазии на руку больше властям, чем нам, «замкадышам». В провинции народу, что называется, по барабану, кто будет править страной в ближайшие годы. Как говаривали в свое время старики: «Лишь бы не было войны!» И рубль продержался бы подольше в приличных рамках мировой валютной системы. А с остальным - разберемся. И безо всяких там гайд-парков. В памяти же отложим лишь то, что было дорого в прежней жизни каждого в отдельности. Тот же, скажем, запах свежего сена из далекого детства.

А что касаемо разных горбачевых - смиримся с тем, что они приходят и уходят…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 30

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Гайд-парки нужны. Ведь где-то надо отточить своё мнение. Только полемика поможет этому. Только при полемике выяснятся сильные и слабые стороны вопроса. (Да и для определённых структур они нужны ;) )
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А что скажет автор на: "На то и щука, чтобы карась не спал". Хотя, для политики, наверно, это неприемлемо, у власти и оппозиции слишком уж категории разные.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А зачем нужны журналисты?Тоже вообщем то не нужны,так чтоб строка не пустовала...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: