Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В лучший мир

В лучший мир
20.05.2012 07:45:51

Мой друг уехал в Магадан –

Снимите шляпу, снимите шляпу.

Уехал сам, уехал сам,

Не по этапу, не по этапу.

В. С. Высоцкий.

У меня клиенты есть в США, Италии, Германии, Чехии и других странах. Не потому что я так популярна в Европе и Америке, а потому что там много наших бывших соотечественников. Вот они сами обращаются ко мне или по их рекомендации русскоязычные иностранцы. И сразу скажу, что среди их проблем ни разу не встретилась ностальгия…

Вчера провожали толпой очередную семью друзей на чужбину. Эмигранты были грустнее, чем мы, - ведь они покидали всё, что их окружало, а мы оставались здесь друг с другом. Я хотела сказать какие-то слова, даже придумала их: «Когда человека провожают в лучший мир, то это означает, что он умер. Сегодня у нас большая радость: мало того, что вы живые и здоровые, так ещё отправляетесь в один из лучших миров». Но не сказала, чтобы чувства всё же не нахлынули.

В такие моменты особенно хорошо думается о том, что такое родина, где она и какая. А также о своём отношении к ней.

Если сужать родину до республики, то здесь мне уютно и привычно. Да, я могла бы жить ещё в Казани и Санкт-Петербурге - нравится мне там, но не настолько, чтоб паковать чемоданы. Если же увеличить до России, то тут эмоции не столь приятные. Откуда бы я ни возвращалась, эта родина быстро напоминала о себе контрастом с тем хорошим, что было до пересечения границы. Простите за интимную подробность, но помню момент, когда я воспользовалась после прилёта в Россию туалетом в аэропорту. И оказалась в позе, когда нос практически утыкался в мусорное ведро со специфическим содержимым. Сразу вспомнился неприличный анекдот про глистов (не буду его писать – не опубликуют) и слова оттуда: «Это наша родина, сынок». Юрий Шевчук об этом мягче написал: «Пусть кричат «уродина», а она нам нравится».

А вот если расширить родину до планеты Земля (почему бы и нет?), то как-то интереснее становится. Даже роднее и ответственнее. Видать, идеи Диогена, поддержанные Львом Толстым, впитались в меня на каком-то этапе развития. Космополитизм называется. В противовес патриотизму, кстати.

…Консультации с иноземцами ведутся по скайпу. Да и многие уже через интернет справляют различные праздники, чокаясь бокалами через вебкамеру. Авиаперелёты значительно экономят время, сбивая внутри часовые пояса. Так что, Артём, Альбина, Тимур, Андрей, Максим, Гульнара, Денис и другие, представить себе, что вы совсем рядом, легко и просто. На одной планете. В лучшем известном нам мире. Пусть нам будет всем тут хорошо.

Не то чтоб другу не везло, 
Не чтоб кому-нибудь назло, 
Не для молвы, что, мол, чудак, 
А просто так, а просто так. 

В. С. Высоцкий.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 52

Мне нравится0
Жасмин
К сожалению ностальгия есть! И она разрывает душу болью оставшихся здесь. И даже внуки рожденные там кричат по скайпу: в Россию, в Россию! Внуки знают, что здесь все родные по крови и их все любят. Они стали перелетными птицами, мои жаворонки.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Так она и сидела, закрыв глаза, воображая, что и она попала в Страну Чудес, хотя знала, что стоит ей открыть их, как все вокруг снова станет привычным и обыденным; это только ветер зашуршит травой, погонит по пруду рябь и зашатает камыши; звон посуды превратится в треньканье колокольчика на шее у овцы, пронзительный голос Королевы - в окрик пастуха, плач младенца и крик Грифона - в шум скотного двора, а стенанья Черепахи Квази (она это знала) сольются с отдаленным мычанием коров.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Очень любит поговорить, - продолжал Грифон. - Как начнет трещать, хоть вон беги. И друзей себе таких же подобрала. Ходит к ней один старичок Судачок. С утра до ночи судачит! А еще Щука забегает - так она всех щучит. Бывает и Сом - этот во всем сомневается... А как соберутся все вместе, такой подымут шум, что голова кругом идет... Белугу знаешь?

Алиса кивнула.

- Так это они ее довели. Никак, бедная, прийти в себя не может. Все ревет и ревет...

- Поэтому и говорят: "Ревет, как белуга"? - робко спросила Алиса.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне надо - где метели и туман,
Где завтра ожидают снегопада!..
Открыли Лондон, Дели, Магадан -
Открыто все, - но мне туда не надо!

Я прав, хоть плачь, хоть смейся,- но опять
задержка рейса -
И нас обратно к прошлому ведет
Вся стройная, как "ТУ", та стюардесса
мисс Одесса, -
Похожая на весь гражданский флот.

Опять дают задержку до восьми -
И граждане покорно засыпают...
Мне это надоело, черт возьми, -
И я лечу туда, где принимают!

Мне это надоело, черт возьми, -
И я лечу туда, где принимают!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ностальгия! Без неё жить нельзя. За полторы года службы в ГДР я наслышался от соседов, сослуживцем таких разговоров... Служил земляк из Башкирии. Старлей. Служил долго. При обычном сроке замены через пять лет, он уже служил 16 лет! Как его жалели вот эти самые соседи, сослуживцы..., ни пером описать, ни топором обрубать. Самое главное, ему было от этих судов-пересудов хот бы что! Видать, был закалённым "патриотом"!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: