Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дворцовые именины

Дворцовые именины
17.05.2012 07:45:35

Дворцу культуры «Нефтяник» недавно исполнилось 30 лет. Всего лишь. А кажется, что он стоял на перекрестке улиц Ленина и Кирова всегда. Я очень люблю этот дворец. Считаю его лучшим в Уфе, да, наверное, и во всей республике. Что-то совпало, когда его строили. И звёзды легли, как надо, и люди хорошие его придумали и возвели, и место правильное выбрали.

Первым, кто в «Нефтянике» гастролировал, был Театр Российской (тогда Советской) Армии. Мы с родителями ходили на один из спектаклей. «Забыть Герострата» назывался. Я не забыл, как видите. В «Нефтянике» есть и свой театр, народный. Ему тоже под 30. Жаль только, его основателя - художественного руководителя и первого директора дворца, увы, нет в живых. Пётр Александрович Шеин – это, конечно, целая эпоха. Яркий был человек, царствие ему небесное. Про него ещё напишут. И мемуары, и диссертации. Дворцовый народный театр носит теперь его имя. Театр Шеина – и сам созвездие личностей ярких и, можно сказать, легендарных. Имена Юрия Стульникова, Бориса Шнейдера, Алексея Ходорева и других хорошо известны в нашем городе.

У меня с «Нефтяником» связано много личного. Команда КВН медицинского института «Бригада Л», к которой я имел честь принадлежать, в начале 90-х тут была буквально «прописана». Тогда мы проводили во дворце не только дни, но, бывало, и ночи. К примеру, всю ночь с 31-го марта на 1 апреля 1994 года на большой сцене участвовали в генеральном «прогоне» городского юмористического концерта. И наши ночные бдения были вознаграждены: мы получили свою «золотую ворону», уфимского кивина.

А сколько разных историй с дворцом связано – не перечесть. Весёлых и грустных, житейских и почти фантасмагорических. Однажды вечером, после репетиций, мы шли толпой вдоль здания «Нефтяника», со стороны Кирова и развлекались тем, что по очереди оставляли на подмёрзших оконных стёклах дворца отпечатки своих ладоней. И когда к стеклу прислонил ладонь наш самый тучный товарищ – оно вдруг взяло и разбилось вдребезги. До сих пор не пойму – как это вышло?

Сказать дворцу «спасибо» может огромное количество людей, прошедших через его разные кружки, группы и студии. Спасибо за руководителей, за крышу над головой, за радость творчества и общения, за друзей и за любимых. Понятно, что большинство из участников самодеятельных коллективов профессиональными артистами не стали. Но то, что Дворец стал для них, по крайней мере, большим светлым воспоминанием – это уж точно.

Секрет ДК «Нефтяник», думаю, прост: людям здесь хорошо.

Извините, если получилось сентиментально. Уверен, иногда это уместно. Но любите ли вы ДК «Нефтяник» так, как его люблю я?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 23

Мне нравится0
Венера Кудашева
"Нефтяник" достраивали всем миром. Я со студентами тоже принимала участие.Им, как водится, достается уборка строительного мусора, отмывка после малярных работ. И тогда, незадолго до открытия, много уфимских студентов вместе со строителями наносили последние штрихи, то и дело мелькая в лабиринтах дворца. Народу было задействовано уйма. Дворец был похож на муравейник. Сам будущий директор Петр Шеин носился с такой энергией, отдавая команды где и что еще доделать. В один из дней начали завозить мебель. Такую, которой в городе нигде не было. Это красные финские диваны для вестибюлей, кресла и много другого. Многое было внове и впервые, удобный зал и оснащение сцены. Не надо мучаться. тянуть шею и видеть перед собой только спину и голову впереди сидящего как в ГДК Уфы. Комфорт для зрителя продуман.Дворец действительно получился величественный с большой площадью перед входом, цветниками и фонтаном.Такой масштабной стройки и добротного оборудования я в своей жизни больше не видела. Пусть он строился 7 лет, но не было аврала и торопливости как при строительстве Дома дружбы(конгресс-холла). И была в этом заслуга тогдашнего руководителя БАССР М.З.Шакирова.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: