Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ночь музеев: размышления накануне

Ночь музеев: размышления накануне
15.05.2012 08:15:01

В прошлом году Уфа впервые сделала попытку провести организованную Ночь музеев - по участникам (музеям и галереям) ездили экскурсионные автобусы, которые бесплатно перевозили желающих с места на место, создавалась единая афиша и прочая рекламная полиграфическая  продукция. Многим уфимцам запомнились и гуляния во дворе БГХМ имени М.В. Нестерова, словно созданного для подобной акции, и живые статуи в МСИ им. Н. Латфуллина, и военно-историческая реконструкция «Северный амур», и метеориты в Национальном музее. Словом, было, на что посмотреть, в чем поучаствовать не избалованным разнообразием различных форм искусства уфимцам.

В этот году мы словно бы снова отброшены назад - Министерство культуры отказалось оказывать поддержку с таким трудом объединившимся галеристам. Не знаю, повлияло ли на это решение полугодовое отсутствие министра культуры?... Но факт остается фактом, теперь снова каждый за себя – разработка привлекательной программы, расходы на приглашение гостей, коммунальные услуги в ночное время, сверхурочные сотрудникам, борьба за зрителя, норовящего предпочесть окучивание грядок в выходной день, - мало, кто из наслаждающейся искусством публики задумывается, скольких трудов стоит проведение такой Ночи организаторам. Не каждая маленькая частная галерея, а тем более – большой музей (где требуется, например, охрана) могут себе позволить такую роскошь без какой-либо поддержки со стороны государства. Хотя бы в привлечении массового зрителя.

Так что же делать? Как убедить Министерство культуры в том, что городу необходима культура? Причем культура городская, облагораживающая уфимцев, благоустраивающая городскую среду, которая не может существовать без элементов современного искусства – скульптуры, стрит-арта, интересных объектов, оригинальных зон отдыха, ярких шоу на открытых пространствах. Тем не менее, мы будем продолжать свое дело, потому что кураторы – люди идейные, привыкшие надеяться сами на себя и все-таки на благодарного зрителя, чьи восторженные глаза оправдывают любые затраты…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: