Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вещи вчерашнего дня

Вещи вчерашнего дня
14.05.2012 07:45:00

Старые смесители и душевые «гусаки», россыпь значков времен СССР, небогатый набор отверток и  гвоздодеров, «запиленные» временем СД-диски, которые настоящие меломаны даже из любопытства не вставят в обойму домашнего чейнджера… Все это богатство пенсионного вида продавец по понятной только ему одному логике разложил рядками на большом кустке полиэтилена. Рядом скучал другой его коллега – такой же частник, раскинувший свою самобранку-прилавок в тени кривого от времени тополя. Я же, редкий покупатель одного из стихийных городских базарчиков, считал боковым зрением слабую надежду в глазах торговцев: а вдруг? Никто из них свой товар не нахваливал – видимо, не принято. И зачем? Ну, не купят сегодня у тебя старую вещь – не страшно. Найдется, возможно, свой покупатель в следующий раз…

Как часто ловим себя на том, что не поднимается рука отправить в утиль отслужившую в хозяйстве вещь. Вышедший из моды, но еще исправный  утюг или же чугунную сковороду, не вписывающуюся в современный кухонный лик «хай-тека». Куда девать вешалки из прихожей, на которой ночевали в свое время плащ отца и модное мамино пальто? А лыжи выросших детей, неходовые нынче велосипеды? Ладно, старую одежку можно утрамбовать в громоздкие картонные коробки из-под телевизора для будущего садово-огородного сезона. Правда, ее набирается столько, что на взвод хватит! Вся эта рухлядь складируется на балконе, куда в дни застолий невозможно вывести гостей на перекур, вываливается из набитых под завязку шкафов, свешивается, омрачая взор, с антресолей. Бывает, что удается раздарить часть родственникам, кое-что после бурной семейной ревизии отправляется в придворовой мусорный бак. А оставшееся хозяин семьи, выйдя на пенсию, рискнет разложить на большом куске полиэтилена в базарный день…

В одну из своих поездок в Париж, помнится, оторвался от компании друзей, выскользнул поутру из отеля и рванул на такси в сторону Сент-Уана - знаменитого блошиного рынка. До этого тайком побродил один по вечерним закоулкам площади Пигаль с ее «красными фонарями», а днем раньше любовался под чашечку утреннего кофе ранними художниками на холме Монмартр. Так я открывал для себя другую французскую столицу, не рекламируемую в наших туристических каталогах. Но Сент-Уан, честно признаюсь, меня разочаровал. Типичная своей назойливостью толкучка с крикливыми торговцами, не более.

И подумалось нынче: наш народ выходит на местные базарчики не только ради малого барыша. Приятное душе, конечно, дело, когда вернешься домой с сотней-другой за проданную вещь. И тебе послужила свое, и другому, глядишь, сгодится в хозяйстве. Но добавка к скромному домашнему бюджету – видимая часть стихийной торговли. Мне кажется, большинство продавцов, люди, в основном, пенсионного возраста, жаждут другого – побыть подольше среди людской гущи. Посидеть полдня на майском солнцепеке после стылой зимы, переброситься парой слов с зеваками, глотнуть на прощанье пивка с соседом-торговцем – это не четыре стены притихшего в одночасье дома! Дети уже в своей жизни, жена вся, глазами и душой, в очередном телесериале. Есть и практическая польза. Вся та ненужная уже утварь, что годами копилась в доме, заживет второй жизнью. Можно было, конечно, подарить соседу. Но не факт, что он не выбросит ее на свалку – что пришло даром, как известно, не ценится. А купил за символическую сумму, сбережешь.

Любовь к старым вещам сильна в каждом. Независимо от того, богат ты или беден. В крови у нас бережливость, не поддающаяся логике. На какой ляд, спрашивается, старый молоток или ножовка, мясорубка или разделочная доска? Пойди ты в ближайший хозмаг: там нового, самого современного дизайна вещи стоят относительно недорого! Ан, нет – храним. И не в возрасте тут дело. Сужу по своему среднему сыну: парню чуть за двадцать, а всю большую кладовку забил под завязку устаревшими магнитофонами, запчастями проданной давно машины. Нашлось место даже покосившемуся от времени креслу.

Лично я, перебравшись в очередную квартиру, стал безжалостно выносить на свалку вещи вчерашнего дня. Которые, почему-то, не поленился упаковать при переезде, доставить в новое жилище. Значит, сам такой же, как и все мы. Но теперь решил, что пустой балкон и просторная кладовка не только будут радовать глаз, но и настраивать, в первую очередь, на день завтрашний. А вчерашнее, хорошее, постараюсь не забыть. Для этого вещи-напоминания, полагаю, не потребуются. Если же на исходе лет нужен будет повод для хождения в народ, пойду не на базарчик продавать старую утварь, а поброжу бесцельно по улицам в поисках знакомых лиц. Вдруг кого-то да и встречу…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Есть только одно средство - смело освобождаться от "добротного" хлама. "Авось понадобится" - принцип советского периода жизни прошёл. А вот куда девать сотню шифера и пуд гвоздей не знаю.
Мне нравится0
Мира Ванова
Фу-ты, вас читаешь и плакать хочется! Оттого, что всё повторяется! Упрекаю старенькую маму, что хранит одежду, которую мы носили в молодости. Она сердится, говорит, что если не внучки, то правнучки наденут. Не наденут! Сама храню фотоувеличитель, глянцеватель, и старые, черно-белые плёнки. Храню слайды, которые не просматривала уже лет двадцать. Но храню! Вместо зарплаты с нами расчитывались тканью. Что могла сшила, хоть и не нужно было. Остальное - лежит...! Это же моя ЗАРПЛАТА воспитателя детского сада от большого текстильного комбината... Просто стараюсь об этом не вспоминать, не думать. Ещё немного "дозрею" и выйду к тому кривому тополю!:D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Начал со двора, собрал металлом (старые ворота с калиткой ещё кое-что б/у), приехали, забрали, выручил 3 тыс., не евро, конечно, но на три дозаправок авто хватит! На очереди - макулатура (да ещё мусор целый салон отвёз на свалку).
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Не могу я безжалостно выкидывать вещи вчерашнего дня.Это не только "вещи", а память. Как выкинуть виниловые диски ,которые собирал всю жизнь. Как выбросить два стерео катушечных магнитофона Маяк и Сутурн в отличном рабочем состоянии,на которые ушла моя полугодовая зарплата. Как выкинуть видеомагнитофон "Электроника", за которой я стоял в очереди два года и ездил за ней в Куйбышев,отдав годовую зарплату. Как выкинуть коллекцию магнитных катушек с песнями,которые были в свое время "только у меня". Теперь,конечно,лафа-закажи по ПК любую музыку и слушай. Смотри любой фильм онлайн. Но,еженедельно, в воскресенье утром два часа я уделяю своим старым вещам-товарищам . Прокручиваю маги,чтоб не застоялись.Протираю пыль с катушек. Жалко их. Ведь или сын или внук выкинут их из дома,когда меня не станет. Обидно,что вещи как и люди отживают свой век.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Года два тому назад в минуты ожесточения выкинул на свалку прекрасный свой зеркальный фотоаппарат "Зенит!" Как вспомню, так мне жалко становится советского фотоаппарата. С ним же я выкинул целый чемодан приспособлений, знаете - бачки, усилитель, глянцеватель и т.п, и т.д. Жалко...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: