Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Граммар-наци* негодуэ

Граммар-наци* негодуэ
13.05.2012 07:45:21

Языку свойственно упрощение в процессе развития. Эту мысль я принимала внутрь себя, как цианистый калий в гомеопатических дозах, чтобы сберечь свои нервы. Поскольку любая прогулка по городу грозила инфарктом и рубцом на сердце, а уж в интернете любого грамотея кондрашка может хватить мгновенно.

Но иногда меня-таки прорывает, потому что в голове не умещается возможность таких лингвистических извращений. Судите сами.

Обычно числительные пишутся цифрами для большей наглядности и сокращения количества знаков, что бывает важно, скажем, в рекламе и объявлениях. Но что за сокращение, когда вместо «трём» пишут «3-ем»!.. Вместо четырёх символов четыре. И возможность прочитать, как некий «зем». Мне же почему-то со школы помнится, что числительные до десяти рекомендовали писать буквами, а то, что после, цифрами.

Но больше всего раздражает уже повсеместно распространившаяся мода писать «пятиэтажный» или, скажем, «двухкомнатный» как «5-ти этажный» и «2-ух комнатный». Вот откуда, откуда появились эти пробелы?! Зачем? Хочется циферками, так писали бы «5-этажный», «2-комнатный», - чем плохо или непонятно? Но, увы. Эта позиция русским языком, думаю, окончательно сдана.

Ещё один вжившийся в жизнь уродец – слово «волнительный». Оно было рождено теми, кто забыл о существовании замечательного слово «волнующий». Самое забавное, что корявость «волнительного» беспокоит мастеров слова ещё с XVIII века! Говорят, оно пошло из актёрской среды, и Станиславский, Вахтангов, Качалов охотно применяли его. Но оно до сих пор в словарях стоит с пометкой «разг.», «прост.» (разговорное, просторечное). Чувствую, что в новых изданиях рядом с «волнующий» появится пометка «устар.» (устаревшее)… Для меня это будет весьма волнительный факт.

И крайнее. Да-да, крайнее. Потому что слово «последнее» тоже уходит из жизни, по всей видимости, по суеверным причинам. Из речи людей, чьи профессии связаны с повышенным риском (космонавтов, моряков, лётчиков), замена «последнего» на «крайнего» перекинулась и на дикторов федеральных каналов, не говоря уж о простых пользователях русского языка. Вот что плохого в слове «последний»? Ведь оно произошло от словосочетания «по следу», то есть идти тем же путём. А в суеверном сознании оно тесно связано только с «последним путём». Я же призываю быть выше суеверий!

И как-то держаться. Учить правила, проверять подчёркнутое в ворде. Книжек современных не читать – там ошибка на ошибке. А помните, раньше в книгах были вкладыши, мол, простите, дорогие читатели, на странице такой-то была допущена опечатка? Корректоры были, эх… Я сама не архиграмотный человек и не русская вовсе, но язык русский жалко. Великий и могучий когда-то.

P. S. Кстати, может, есть языковые выверты, которые вас задевают?

*Агрессивный грамотей с врожденной грамотностью и обостренным чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 82

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Семь бед, один ответ. Я изучал русский язык в школе по 12 часов в неделю, а моя внучка - 5 часов. Количество переходит в качество, этот закон ещё не отменён!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: