Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Писатели едут к вам!

Писатели едут к вам!
12.05.2012 09:02:42

Я прочитал в книге замечательного башкирского прозаика и ученого Зиннура Ураксина такую историю. К ним в семью, в его детстве, время от времени заглядывал сосед. Он был молчалив, ничего особенного не говорил,  просто сидел в их кругу, потом пел одну и ту же грустную песню и уходил домой.

Однажды автор,  по детскому своему любопытству, спросил у своей мамы, почему он так делает.                         

- Он душу свою открывает! - ответила мать.                                                                                                    

Это я к тому, что потребность такая в человеке - излить свою душу - существовала, существует и будет существовать всегда. И мы, люди, всегда ищем человека близкого, родного душе, с которым можно было бы о чем-то поговорить, о чем-то, что кому-то может показаться глупостью или блажью, но для нас имеет первостепенное значение.   И как часто твоим собеседником становится… писатель, вернее сказать, его книга.

Вчера мы собирались в Союзе писателей, отмечали 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова, того самого, что написал про Обломова. Помните такую книгу? И я подумал о том, что как странно складывается жизнь - ведь есть живые люди, с которыми не хочется видеться, потому что они сделали для тебя столько зла, столько неприятностей, что просто удивительно. Думаю, такое бывает с каждым – кто-то вцепится в тебя ни с того, ни с сего, и давай трепать твое имя по всем углам. Вроде бы ты ничем его не обидел, а если и обидел, то хочется попросить прощения, лишь бы тебя оставили в покое.                                                                                         

Каждый день вспоминаю Мустая Карима. Сколько в нем было душевного тепла, мудрости, уважения к людям – надеюсь, что я смогу это передать в книге.                                                                                                

Надеюсь, что и у вас есть любимый писатель, с которым вы делитесь мыслями, у которого учитесь уму-разуму. А если этот писатель жив, то, надеюсь, скоро вы с ним сможете увидеться. Вчера я встретил в Союзе писателей нового председателя правления Рифа Туйгунова. Он был страшно занят, сказал: "Нам республика выделила микроавтобус. Оформляем документы. Скоро будем ездить на встречи с народом!" Так что ждите – писатели едут к вам!                                                                                                                                                         

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
Артур Хафизов
Нечего добавить нечего убрать. Это нужно конечно, сам как начинающий писатель в новом направлении литературы не прочь бы прокатиться, пообщаться с людьми, жаль только что книга моя в зачаточном состоянии и никто пока еще об этом не знает. Но я не совсем понимаю как, куда и какие писатели будут ездить. Хотя наверно смысл то тут не то куда, как и кто, а в самом факте. Наверно это будет примерно типо того:"К ним в семью, в его детстве, время от времени заглядывал сосед. Он был молчалив, ничего особенного не говорил, просто сидел в их кругу, потом пел одну и ту же грустную песню и уходил домой.Однажды автор, по детскому своему любопытству, спросил у своей мамы, почему он так делает.- Он душу свою открывает! - ответила она". Так и вы писатели уже признанные и читаемые, время от времени заглядывая в деревня и селы родите в ком-нибудь желание открыть свою душу для остальных, появится еще новые писатели или прозаики. А еще кто-нибудь возьмет в первый раз книгу, и этот мир станет чуточку лучше...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: