Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Благослови людей и зверей

Благослови людей и зверей
09.05.2012 09:10:33

У моего приятеля Володи Айвазяна весь его бизнес – как на ладони. Его никуда не спрячешь, не скроешь, он всегда на виду у всех. Более того, его бизнес рычит, мычит, гавкает, мяукает, свистит и шипит. В общем, у него передвижной зоопарк на колесах. Расписанные яркими красками, старые вагончики-клетки, в которых живут, содержатся звери, странствуют по городам и весям. В этих клетках звери самые разные, начиная с благородных и рыкающих львов с огромными глазами и кончая гордыми голубями.

Суть предприятия, собственно, и состоит в том, чтобы быть всегда на виду. Так что когда кого-то призывают к прозрачности бизнеса, это не про Володю Айвазяна. Он нараспашку открыт миру со всеми его налоговыми, контролирующими, проверяющими органами. И они, эти органы, идут к нему. Везде и всюду, где находится его зоопарк.

Так, когда он находился в Челябинске, к нему подошла некая чиновница с требованием закрыть зоопарк. На том основании, что звери голодные. А на каком основании она сделала вывод о том, что звери жрать хотят? Потому, что они кричат, ответила чиновница.

- Да вы что, милая! – Володя чуть со стула не упал. – Они же питаются хорошо. И кричат они тоже по той причине, что им хорошо.

Он вывел чиновницу к вольерам на колесах, подвел ее к льву и львице, которые, не обращая внимания на них, удовлетворяли свои естественные природные потребности в продолжении рода.

Чиновница была молодая и от увиденной картины смутилась. Но только слегка. Своих требований насчет корма для зверей не сняла.

- Я прекрасно понимаю, для чего она пришла ко мне, - возмущается хозяин зоопарка. – Думаешь, ее мои звери беспокоят.

В общем, она ушла удовлетворенной.

И так или примерно так происходит в любом городе или населенном пункте, куда кочует зоопарк. В одном из городов пришли проверяющие с подобным же требованием улучшить питание зверей. Правда, их смущали не голодные крики, а то, что крупу в корм Айвазян покупал в магазинах… просроченную. Ребята, да вы что, мы эту крупу покупаем в тех магазинах, которые продают товар людям. Людям можно, зверям нельзя? В общем, сердобольная комиссия ушла удовлетворенной.

- Да что, я не понимаю, что ли, зачем они приходят ко мне! – возмущается Володя. – Достали меня эти поборы. Когда только кончатся?

У Айвазяна, который в Уфе для своего зоопарка нашел причал, более или менее постоянный, где бросает свой якорь, есть мечта: сделать, открыть в Уфе стационарный зоопарк. В свое время он работал в Новосибирске, зоопарк получал господдержку и финансовую подпитку. А потом, когда государство кинуло людей и зверей, Айвазян не бросил своих подопечных. Спас их. Сегодня у него в неволе живут и размножаются такие звери, которые по определению в клетке это делать не могут. Смогли. Потому как Айвазян сделал для них человеческие условия жизни. Кормит, поит, холит.

…А недавно к нему подошла старушка. Возмущалась: почему у верблюда один горб стоит, а второй – упал. Что оставалось делать в данной, почти комической ситуации? От бессилия Айвазян лишь сказал бабке: посмотрите, у человека ведь то же самое. Когда он молод – у него все торчком. А состарился – все виснет и валится. Ничего не сказала старуха. Лишь пригрозила написать в контролирующие органы. Уж они-то придут. И строго, строго взыщут с Айвазяна за упавший набок горб верблюда.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Венера Кудашева
Грустно. Давно в Уфе нужен зоопарк постоянный. Статус столицы как-то не вяжется с привозными, изможденными, стоящими на открытых площадках животными за решетками. Сколько денег спущено бывшими отцами города на идеи фикс и погубленные проекты типа бесшумного трамвая или метро, а того, что радовало бы глаз и душу нет! Вечно нет денег. В каждом районе Уфы нужен свой парк, ботанический сад и зверинец или на 2 района по одному. Чтобы не ездили люди из конца в конец, как в наш ботанический сад или мини тропический аквариум везут экскурсии издалека...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: