Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Субботник: новый формат

Субботник: новый формат
08.05.2012 08:35:42

В советском детстве я не любила субботники. Вместо уроков надо было драить окна, мыть полы или мести школьный двор. Да еще все это под коммунистическими лозунгами с напоминаниями о Ленине и бревне.

Оказывается, эта акция не такая уж бескорыстная – с государственной точки зрения она прекрасно монетизируется. На днях в интернете прошла новость: в Белоруссии учителей заставляют заплатить казне «недостаточно отработанный» субботник. То есть отдача от общественно-полезного труда отказалась столь мизерной, что организаторам пришлось доплатить государству долг деньгами.

Принуждение к добровольности всегда казалось мне сомнительной идеей. Может быть, детям и полезно трудиться на благо общества в воспитательных целях, но в студенческие годы и тем более в профессиональной деятельности мне казалось преступным тратить свое время на подметание улиц вместо освоения новых знаний. 

Сейчас я ощущаю, что есть вещи, которым на самом деле хочется подарить и свое время, и свой труд. Без коммунистических лозунгов, без идейной пропаганды, без педагогических назиданий. Просто потому что хочется это сделать. 

В мае несколько общественных организаций города задумали экскурсию-субботник на частично заброшенное Сергиевское кладбище. Кладбище, созданное еще в середине 18-го века, является памятником истории, но содержится в плохом состоянии, хотя могло бы стать местом паломничества не хуже, чем старинные кладбища Санкт-Петербурга. Почему экскурсия-субботник? Таков новый формат классического субботника, совмещенного с познавательной целью. Краеведы попутно покажут исторические могилы известных уфимских деятелей, таких как архитектор Николай Юрьевич Лермонтов, российский историк Матвей Кузьмич Любавский, который был выслан в Уфу за «контрреволюционную деятельность», или  фотограф Аполлоний Зирах, создавший уникальную фотолетопись дореволюционной Уфы.

Мне кажется, это именно тот случай, когда с удовольствием даришь свой труд для какой-то общей цели.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: