Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Даешь матчество!

Даешь матчество!
06.05.2012 08:00:15

Когда-то я работала в «Комсомольской правде» и у меня был коллега по имени Алис. В связи с этим встречались курьёзы когда, скажем, звонит кто-нибудь по телефону (городскому, мобильных тогда не было) и просит позвать Алис… (окончание неразборчиво). Зовут меня, я тонким девичьим голосом говорю «алло», а на том конце провода уточняют, что хотели бы слышать Алис…, на что я продолжаю утверждать, что уже нахожусь у телефона. Пока собеседник выпадал в осадок, успевал подойти Алис и вытащить абонента из недоумения.

Это был первый и последний такой случай «межполового тёзства», но именно он дал толчок неновой идее завести матчество вместо отчества, точнее, как равноправный вариант для метрики. У нас так много женщин рожают в одиночестве и придумывают отчество своему ребёнку, что было бы проще и логичнее давать это самое матчество, или, по-научному, матроним (отчество тогда патроним). Кроме матерей-одиночек сейчас растёт число гомосексуальных пар, в которых тоже заводят детей. И где в лесбийской семье брать отчество? А, главное, зачем?

Кстати, матронимы широко распространены в скандинавских странах, где к имени матери добавляются суффиксы, обозначающие «сын» или «дочь». То есть механизм образования тот же, что в тюркских языках. Конечно, чаще под матронимом понимается фамилия, образованная от женского имени, - в славянских и еврейских языках вполне распространённое явление (Катин, Машков, Дворкин, Рохлин и пр.).

Но я пошарилась в интернете и выяснила, что случаи матчества встречались и на Руси! В качестве примера приводится князь Олег Настасьич и Игорь Ольгович. По-моему, красиво звучат. «От "Иванов Петровичей" и "Владимиров Владимировичей" веет унылым духом казармы, мужской бани. А от имен "Петр Нинович" или "Андрей Любович" сразу бы повеяло женским присутствием, смягчающим нравы. Возникла бы игра близких и далеких корневых смыслов, ощутилась бы тайна зачатия каждой личности из мужского и женского», - писал философ Михаил Эпштейн. И разрешил себя называть Михаил Марьевич!

И Алисович, Алисовна звучит, имхо, замечательно. Дети моего экс-коллеги, думаю, это подтвердят. А Натальевна/Натальевич, Гузелевна/Гузелевич разве хуже Олеговны/Олеговича? Отнюдь!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 43

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Впервые слышу такую проблему. Представил: Лаис Мусаварович. При законном отце Карим - матчество как-то не звучит. А для одиноких женщин? Да, не моя это проблема!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если уж о женитьбе голубых говорят, то это вообще не проблема. Наоборот, иначе как-то дискриминируется женский пол. Исторически, конечно не очень-то принято, но ведь на дворе какой век! Одинокие женщины имеют право, да и в других семьях, думаю может возникнуть такое желание. А почему бы и нет? Мы же цивилизованные люди. Почему говорим о равноправии, а на деле?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Да как хотят, так пусть каждый себя называет. Люди в праве выбирать себе фамилию, имя, отчество или матчество. А модно дедчество, бабушчество, прадетчество и пробабчество. К стати. Не плохая идея!
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Это что то из комеди-клаб:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: