Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Аромат инвестиций

Аромат инвестиций
03.05.2012 08:00:47

Вы про это ещё не слыхали? А меня вот мои знакомые на днях просветили. Говорят, что в нашем городе Сибае решено построить фабрику по производству сигарет на 500 рабочих мест. Некая американская компания «Борбе капитал» вкладывает в проект 25 миллионов долларов. И вроде бы уже в текущем году всё это запустится.

Видимо, надо радоваться и махать российскими и американскими флажками. А я не хочу.

Много разговоров мы сейчас ведём про инновации, про технологические прорывы, про инвестиционную привлекательность и про новую эпоху. А в мозгах наших – эпоха всё ещё старая. Эпоха, когда деньги ещё не пахли. Точнее, когда мы ещё толком не знали, что «запах» есть практически у каждой копейки.

В 2005 году было подсчитано, что в России на каждую смерть от причин, связанных с курением, количество уплаченных табачниками налогов составляло 50 тысяч рублей. Своего рода откуп. Лицензия на убийство, как сказал бы Джеймс Бонд. Сейчас, после подписания нашей страной международной рамочной конвенции против табака, данная сумма несколько возросла. Но не принципиально. Если налоги исключить из расчётов, то всё равно убытки от курения в среднем в 13 раз выше экономической выгоды от производства сигарет.

Совокупные потери в сфере здравоохранения и национальной экономики в целом от курения табака примерно в четыре раза больше таковых от злоупотребления спиртным и в 40 раз – от потребления наркотиков. Повторяю: в четыре и в 40 раз, соответственно.

Какие ещё нужны аргументы?

Это всё не секретные данные, между прочим. Это информация из открытых источников, подготовленная самыми толковыми и беспристрастными экспертами. Наберите в любом поисковике вопрос на эту тему и сеть «выкинет» вам тысячи ссылок.

А вот новости о Сибайской табачной фабрике почему-то не тиражируются. Всего-то нашёлся один-единственный линк на первоисточник. Почему, интересно? Может, это неправда? Но, похоже, всё обстоит именно так, как я написал в самом начале.

Гражданские активисты завели аккаунт группы протеста против сибайского табачного проекта. В ней состоит уже около 300 человек. Есть в ней люди и из центра событий. Они сообщают, что какое-то копошение за оградой на предполагаемом месте строительства уже происходит.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Давайте всем миром накажем эту амеркомпанию. Пусть построят, пусть введут в эсплуатацию, а мы не будем покупать их изделие! Каково? А если серьёзно, есть спрос - будет предложение. Пусть лучше будет предложение, нежели дефицит. Я помню эпизод времён Хрущёва, отец бросил косу на сенокосе и поскакал на лошади за 8 км в соседнюю деревню к бабке, которая торговала самосадом. Такого видеть больше я не хочу. В адрес куряков: пусть не курят, будут здоровее.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Протестую!

Лучше бы расширили производство швейной фабрики, добавив пошив добротной повседневной одежды для детей и взрослых.
Или пищевое производство наладили. Но не курева!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Думаю, пока курение будет считаться занятием модным и красивым (особенно в молодежной среде), оно не уйдет из нашей жизни. А следовательно, табачные фабрики будут процветать. Для них ведь деньги не пахнут...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Деньги не пахнут - это однозначно! В этом проекте людей прежде всего должно волновать вопросы экологии, чем будет пахнуть воздух в Сибае, какие отходы производства появятся, как они будут утилизироваться ... ?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
А давайте закроем ещё пивзаводы и ликёроводочные! Лично я за это.
Мне нравится0
Венера Кудашева

В Сибае состоялся велопробег «Сибай против табачной фабрики смерти». В акции приняли участие представители молодежи, в числе которых были студенты, предприниматели, экологи, рабочие и медики. Имам-хатыб сибайской соборной мечети «Таква» Агляметдин Газизов поприветствовал участников велопробега и призвал всех поставить подписи под обращением против строительства табачной фабрики в городе. Организаторы велопробега подготовили плакаты о вреде табака, с обращением к властям о равнозначности табачного бизнеса наркобизнесу. Эти плакаты были выставлены на городской площади, вблизи предполагаемого места строительства табачной фабрики, и на границе с Челябинской областью, около поселка Кизил.
— Задача властей – сделать единственно правильный выбор: отказаться от сотрудничества с табачной компанией, — рассказал агентству «Башинформ» один из инициаторов акции, сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин. – В 2010 году Владимиром Путиным были принята антитабачная концепция, а Рустэм Хамитов на встрече с выпускниками Школы российской политики в Республике Башкортостан, обсуждая проект «Республика без табака», отметил, что это особенно необходимо на фоне той мощи, которую набирает антитабачное движение в стране и в мире.
По приезде в Кизил участников велопробега встретили активисты местной организации «Трезвый Кизил», которые поддержали акцию массовым мероприятием за трезвость с соревнованиями по Street Workout. Среди гостей были представители Магнитогорска, Челябинска и Уфы.
Как сообщил Роберт Давлетшин, в связи с угрозой строительства табачной фабрики в Сибае был создан Комитет поддержки антитабачной концепции Владимира Путина по противодействию алкоголизации, наркотизации и табакокурению, в состав которого вошли наркологи, правозащитники и руководители общественных организаций республики. В адрес главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной и координатора проекта «Программа по борьбе с курением» Всемирной организации здравоохранения Энди Хартсхорна направлены обращения с просьбой не допустить строительства предприятия в городе.
— Россия занимает первое место в мире по курению: 400 миллиардов сигарет в год, в то время как во всей Европе – 600 миллиардов, — отмечает Дарья Халтурина. – Куда более? Создание табачной фабрики необходимо пресечь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: