Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дух соперничества

Дух соперничества
01.05.2012 09:10:21

Вокруг меня соперничают все. Литературные кружки и журналы, которые борются за обладание паствой – авторами и читателями. Художники, то и дело обвиняющие друг друга в плагиате. Блогерские сообщества, дерущиеся за свежий и разнообразный контент, и опять же за души читателей и авторов. Краеведы, которые так и норовят указать друг другу на фактические ошибки в борьбе за титул самого компетентного краеведа.

Ощущение, что не будь у краеведов той драгоценной информации, которую они холят-лелеют (или тщательно оберегают от других), жили бы они счастливо и безмятежно. И художники, коли бы они имели, как в советское время, хиленькие, но стабильные заказы от государства, жили бы счастливо и безгрешно. И блогеры бы писали в программу «В рабочий полдень» (или в стол), а не в свою уютную жежешечку. Чистая пастораль. Скука да и только.

Дух соперничества рождается там, где есть соперники – люди, владеющие примерно одной и той же информацией, одними и теми же навыками и умениями, вопрос только в том, кто первее и лучше подаст информацию, организует событие, создаст предмет искусства.

Здоровая конкуренция обостряет любое действие, хотя и доводит иногда до состояния язвительности. Когда ты один в информационном поле и вокруг только завывание ветра и никого кроме редких перекати-поле, очень трудно сохранить равновесие, не качнувшись в сторону дилетантизма. Только появление конкурента заставляет встрепенуться сердца, фонтанировать идеями, взглянуть на свой пестуемый объект по-другому.

Стоило нам заняться (далее описание какой-либо деятельности), как тут же объявляется (некто). Это какой-то парадокс! Новое, совершенно невспаханное поле деятельности было перед глазами тысячу лет, кони там не валялись, а тут вот те на!

Мораль сей басни такова: если ты что-то делаешь и это дело стоящее, всегда появится тот, кто тут же попытается тебя обойти.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 37

Мне нравится0
Сергей Круль
Поздравляю, Кристина, ты начинаешь взрослеть!
Мне нравится0
Андрей Костеренко
"...если ты что-то делаешь и это дело стоящее, всегда появится тот, кто тут же попытается тебя обойти."
И слава Богу! Лишь бы завистников не было и бездельников.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Можно пошутить? Дурной пример заразителен!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: