Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цари приходят и уходят…

Цари приходят и уходят…
30.04.2012 07:45:13

Под знаком грядущего Первомая практически незаметно вступила в свои права первая неделя месяца. И в этом, пожалуй, никто особого символизма не увидел. А, может, и зря. Потому как ближайшие семь дней – особые: пошел обратный отсчет эпохи правления Дмитрия Медведева…

Цари, как говорится, приходят и уходят, а народ остается. Бог с нами, людьми от сохи. Обществу, что называется, не привыкать к смене политических декораций на самом верху политического Олимпа. Особенно за последние четыре десятка лет. После смерти Брежнева, помню, череда лиц в кресле генсека КПСС стала настолько частой, что у нас, в уфимской «Вечерке», даже появились официальные плакальщики, за подписью которых мы давали соболезнования по уходу из жизни очередного сановного пенсионера – «помирашки» на газетном сленге. Писали их просто, не напрягая мозговые извилины, с элементом цинизма. Был отработанный стиль, набор фраз, типа «наш многотысячный коллектив со скорбью воспринял известие о безвременной (?!) кончине товарища …».

Нынче, слава Богу, ситуация иная. Дмитрий Анатольевич покидает первый пост в добром здравии и, надеюсь, при отменном здоровье. Мало того, из обоймы высшей номенклатуры не уходит – ожидает его не только премьерство, но и возможное руководство партией власти. Словом, рокировка – чисто российское «ноу-хау».

Я нынче - о другом. Возможно, мы становимся свидетелями смены эпох. В глобальном смысле этого слова. Оценку президентства Медведева, его технократизму и внешнему лоску интеллектуала мы дадим в полной мере не завтра. И даже не через год. Намного, думается, позже. Когда будет с чем сравнивать… В сопоставлении или на собственной шкуре – не дай, как говорится, Бог второе. Очень вероятно, что полный анализ политических событий нынешней смены президентского правления придется делать нашим детям – уже повзрослевшим, пережившим не один путинский срок. Какова получится тональность оценки, остается лишь гадать. И уповать, что будет при этом преобладать позитивная лексика…

Тем не менее, одно на сегодняшний день очевидно: каждому лучше надеяться на собственные силы, сметливость, выживаемость. Тот, кто раньше понял эту нехитрую житейскую заповедь еще при Ельцине, сегодня умеет рассчитывать семейные траты, соизмеряет фантазии и возможности, планирует бюджет на месяцы вперед. Миф о добром царе сегодня, увы, уже не актуален. Потому как сильны бояре. И вчера, и сегодня, и, скорее всего, будут творить погоду и завтра. Тем не менее, остается малая толика надежды, что ждут при Путине страну и терапия, и микстуры. Лечебные, а не поддерживающие состояние комы. Судить об этом станем уже по первой осени Владимира Владимировича. Нового старого президента. Подождем. Уж это делать мы научились в совершенстве.

Первые семь дней мая, между тем, пройдут быстро. Но каждый прожитый день нас будет отдалять от предыдущих четырех лет. Какими они сложились для страны, уже знаем. А стала ли эпоха Медведева в чем-то знаковой в жизни каждого из нас? Да, в сфере общественного мировосприятия перемены есть. Это показала та же Болотная площадь. А что надломилось в сознании отдельного человека? С какими мыслями он готов принять нового царя? И будет ли правитель учитывать трансформацию мышления иванова-петрова-сидорова, которые уже способны горланить кухонные пересуды на лобном месте? Вопросы, вопросы, вопросы. Суть ответов и есть, на мой взгляд, наши будущие реалии.

И последнее. О завтрашнем дне. Стыдливость или недосказанность по отношению к Первомаю - особенность нашего бытия. С одной стороны, День международной солидарности трудящихся – политический, вроде как, архаизм. Поздравлять с ним нас будут лишь лидеры КПРФ. Остальные, по всей вероятности, смолчат. С другой же стороны, в календаре дата помечена красным цветом. Опять двойные стандарты? Мы празднуем или как? Будем делать вид, что это – традиция? Тогда чья? Добрая или отживающая свое? Опять вопросы. Вот так и живем. Занятно, право. Не находите?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Какой ... праздник!? Планов громадьё! Мастера работают, гараж обшивают сайдингом, перекрывают профнастилом. Работа, работа, ещё раз работа! До смены власти ли тут? Или до праздников? Вся надежда на себя!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Лаис, и всё-таки это праздник. Где бы его не встречали.В ряде мест проводятся и маёвки и шествия. Поколение next воспринимает по-другому. Но историю не стереть и не переписать набело.

Неделя знаменательная в самом деле. Первомай совмещен с инаугурацией и Днем Победы. Может быть это создает величественность...

Но у многих праздничное настроение приглушено повышением тарифов, неординарной весной и массой других проблем. А Первомай нынче хоть и не солнечный, зато как на праздничных открытках с цветущими тюльпанами, нарциссами и сиренью. Это цветенье и греет душу.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Все будет по прежнему если... не упадут цены на нефть. Вот тут то ни какие рокировки не помогут. Простой люд и так накален до предела..... Эпоха Ельцина нам покажется счастливым периодом. А так как все идет по плану то, наши "дружки" цены вскоре и обрушат. Скорее всего конкретно и надолго.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: