Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Принципы – это всегда неприятно

Принципы – это всегда неприятно
22.04.2012 07:45:39

Так много лет назад сказал друг моего друга, - и в этом я убеждаюсь день ото дня. Хотя, казалось бы, что плохого в «первоначале, руководящей идее, основном правиле поведения», как трактуют слово «принцип» словари?

А то, что принципы задают систему координат восприятия этого мира, определённый угол зрения. Именно принципы ведут к оценочным суждениям. К этим «хорошо» или «плохо», которые пронизывают всю нашу жизнь.

Что в этом плохого (вот видите!)? Идёт искажение, как от кривого зеркала. Мир воспринимается несколько или совсем кривобоко. Хорошо ещё, что у многих людей принципы, скорее, декларативны, нежели являются руководством к действию. Вот, например, понятно же, что «Не убий»? А если, защищая своих детей? Тогда возникают нюансы. Как бы «если очень надо или хочется, то можно», чтобы посреди шабата вот такая маленькая пятница, согласно одному анекдоту. Или к одним с одной меркой, а к себе и близким – с другой.

К сожалению, когда дело не касается совсем серьёзных вещей, то по мелочам принципы могут развернуться во всю свою гнусную мощь. И тогда из-за некой «руководящей идеи», которая взялась невесть откуда (родительский сценарий, психотравма и другие причины) рушатся семьи, расстаются друзья, друг друга не видят родственники по много лет…

Мне, как психологу, это приходится наблюдать день изо дня. И убирать этот фундаментальный камень. Показывать, что системы координат могут быть разными. Где измена далеко не всегда повод к разводу, а «не буду первой звонить» не приравнивается к «приличная девушка». Где честность может не быть добродетелью, а «ты-же-мать» не руководство к действию по самоисправлению.

Это называется «Давайте посмотрим на это с другой стороны». Или «А, может быть, иначе»? Важно: так рождается не беспринципность, а толерантность. Возможность рассмотреть чужую точку зрения и принять её во внимание. Сделать собственные выводы, а не пользоваться готовыми рецептами. Нельзя понять – не повод отрицать. Можно просто принять, что и такое бывает.

Есть у вас принципы? Рекомендую выписывать их по мере нахождения, а потом смотреть, откуда они взялись. Впитались с молоком матери? «Это и ежу понятно»? «Все так считают?» Ну-ну. А потом оцените, что привносят эти принципы в вашу жизнь и в ваши взаимодействия с людьми. Способствуют миру, любви и счастью? Или призваны осудить, доказать, несогласных послать? Принципы – это практически всегда неприятно, проверьте.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 78

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не всегда мы знаем, какие принципы "гнездятся" у нас в мозге (мозгу?). Иногда очень полезно суметь посмотреть на себя со стороны, что мне удалось в 65! лет. Принцип, не принцип, я не хотел оставаться без ответа на какую-то реакцию, скажем, оппонента (жены, брата, свата ...). Слово за слово - недалеко и переругаться. А потом смотрю - промолчи! и нет никакого продолжения спора, перебранки, злословия... Хоть и волки не сыты, но зато овцы целы!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Алиса начала уже обдумывать, что она будет с ним делать, когда
приведет его домой, как вдруг он снова хрюкнул, да так отчаянно, что она
опять в испуге поглядела на него. И на этот раз уже не оставалось никаких
сомнений; это был самый настоящий поросенок! Разумеется, было бы совершенно
нелепо тащить его дальше на руках; Алиса пустила малыша на землю и с
облегчением увидела, что он преспокойно затрусил куда-то в лес.
"Ну что ж, ничего,- подумала она,- ведь из него мог выйти очень противный мальчишка. А так получился очень симпатичный поросенок!" И Алиса стала вспоминать других знакомых детей, из которых могли бы выйти развеликолепные поросята, и уже говорила про себя: "Вот бы только
узнать такое средство, чтобы превратить их..."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
— Принципами не пообедаешь, не поправишь здоровье, не согреешься.
— А принципы не шашлык, не витамин B12, не грелка.
Мне нравится0
Роман Мостиков
С одной стороны, принципы упрощают жизнь и жить становится легко, можно не думать, вставил свой принцип и все . С другой стороны принципы мешают более глубокому взгляду на жизнь. Жизнь всегда богаче и разнообразнее принципов, в которые мы ее хотим заключить. Принципы хорошо, но понимание того, что жизнь это открытая система и ими далеко не исчерпывается, лучше.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: