Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зрелищ и зрелищ!

Зрелищ и зрелищ!
21.04.2012 09:11:40

Как думаете, что объединяет Михаила Нестерова и Федора Шаляпина, Рами Гарипова и Мустая Карима, Сергея Довлатова и Рудольфа Нуриева, Юрия Шевчука и Земфиру Рамазанову? Ну, кроме того, что они уфимцы, разумеется?

Можно долго судить и рядить и так и не придти к общему мнению, однако я скажу – все они прославились не в Уфе. А почему так произошло? Здесь тоже может быть масса мнений и соображений, и вряд ли мы придем к общему знаменателю. Поэтому, пользуясь возможностью, я изложу свою точку зрения на этот вопрос.

Есть такое понятие – гений места. Вырабатывается он не просто так, а тысячелетиями, или хотя бы несколькими сотнями лет.

Ну, и как же жили люди на территории нынешней республики Башкортостан в обозримом прошлом? Что такое была Уфа в эти века? Уфа была захолустный гарнизон, где было очень скучно. Современники писали, что еще в начале двадцатого века приезд в Уфу новой женщины вызывал ажиотаж, несколько месяцев горожане обсуждали все достоинства и недостатки новоприбывшей.

Если вы думаете, что после 1917 года что-то изменилось, то вот вам свидетельство великого русского писателя Андрея Платонова. Это записи его из дневников, сделанные в годы войны, в 1942 году:

"Местная художница, тонкий по-своему человек, Фукалова говорит:

- Так ведь тут Уфа! (т.е. безнадежный город). Здесь так презирают все возвышенное, все прекрасное.

И это, кажется, правда. Странный город: его не любят местные жители, над ним смеются; бестолковщина и глупость здесь обычны; за 25 лет мало что сделано (эл<ектрический> свет на окраинах; несколько больших домов в центре - и все). Это удивительно: город как враг прекрасного, ненавидимый жителями, живущими кое-как, втайне мечтающими уехать отсюда, но умирающими здесь.

Внешне город очень красив: холмы, близость Сибири и Урала, огромный чистый континент".

Ну и зачем, вы думаете, я обо всем этом пишу? Чтобы бросить еще один камень в наш прекрасный город? Вовсе нет.

Просто нужно рассмотреть и другую составляющую нашего менталитета. А она такова - когда нам не скучно, мы можем горы своротить, сделать все, что нужно и даже больше. И ярким тому примером имена, которые я привел в самом начале. Когда уфимцам дают простор для творчества, когда скучающие обыватели не вставляют палки в колеса, когда какая-нибудь злобная мадам Амбре или товарищ Воняев не обливают их продуктами своей жизнедеятельности, то уфимцы способны на очень многое. Просто нужно событие! Открою вам маленький секрет - наше общество не способно на самообновление. Только внешняя сила может нас сподвигнуть идти вперед, соответствовать велениям времени. Если не будет события, то все останется как есть.

А событие само собой ниоткуда не возьмется. Его нужно придумать, его нужно настойчиво и упорно продвигать в жизнь.

Древние римляне оставили нам завет - хлеба и зрелищ! Я бы применительно к Уфе сказал так - зрелищ и зрелищ! Если уж быть совсем конкретным, то каждый месяц в нашем городе и республике должно происходить что-то яркое, незабываемое.

Само собой оно ниоткуда не явится, вот почему нам нужен министр культуры. Пусть это будет человек неопытный, пусть он просидит всего хотя бы год, но он (или она) сдвинет хотя бы на миллиметр нашу скуку. За ним, второй, третий, и глядишь, станет нам жить веселее. А когда людям весело, это дает такой прирост производительности труда, что мама не горюй!

И тогда, наконец, каждый сможет прославиться и в Уфе.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Я согласен ,Айдар,как говориться -надо "взорвать" культурный слой столицы-и глядишь засверкает новая звезда,в заброшенной культурной галактике,под названием Башкирия.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Азат Абдуллин!
Мне нравится0
Венера Кудашева
И события нужны и таланты. Теперь уж Уфу захолустьем не назовешь. Да и не поехал бы юный Шаляпин петь в захолустье. Здесь был любящий слушатель и более выдающиеся имена. Как и в каждом регионе больше знают свои таланты. А нам кажется, что всюду их знают. Нет. Да, переводы есть и достаточно много. Но основной читатель здесь, причем примерно одинаково читающий и на башк. и на рус. языках.

Событий немало, кстати. Равнодушие много. Ни одного отклика на статью про памятник Нестерову. это о чем-то говорит? Повился большой пласт уфимцев недостаточно знающих его творчество. Им все равно. Кто он,где родился и жил, какие места города связаны с его именем. Не один же пятачок музея на Гоголя! Нестеров-живой человек, не монумент. У него была любовь и жила в Старой Уфе.
Есть указы о юбилее. Но ни одного проекта памятника пока не вынесено на обсуждение.Не дай Бог, карлик (как Шаляпин рядом с акад. искусств). Нестеров должен быть мощной фигурой, не менее, чем Шаляпин на Баумана в Казани.Народ безмолвствует... Неплохо бы как во времена строительства оперного театра тоже начать сбор денег на памятник (с учетом дыр в бюджете).

Министр нужен солидный культурный и подготовленный как во многих областях искусства, так и как менеджер. Муза не подвластна приказам! Здесь нужно понимание. Играть в чехарду с министерством, работающим на формирование культуры и нравственности человека, нельзя! Не сохранили А.Абдразакова, не помогли. Теперь ждем достойного и не на год.
Мне нравится0
Айдар Тимершин
Айдар, если он "просидит" - точно ни чего не изменится.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: