Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Макияж по пятницам

Макияж по пятницам
16.04.2012 08:50:46

Одинокая дворничиха не спеша передвигалась по периметру двора. Сгребла метлой в кучу мелкий мусор, равнодушно просканировала взглядом просыпающиеся окна. За одним из них почему-то стыдливо потупил глаза я, один из жителей высотки. Хотя вины особой при этом не ощущал: никто из ЖЭУ накануне нынешних выходных  и не подумал смобилизовать жильцов выйти на субботник. Времена нынче не те…

Наверное, это не совсем правильно: все доброе, что осталось во вчерашнем дне, мы спешим отнести к пережиткам. Мол, ностальгия по нормам, которыми жила некогда  большая страна, не есть ныне здравое проявление чувств. Взять, к примеру, те же апрельские субботники. Да, присутствовала заорганизованность, лозунговость. Но она была, отчасти, объяснимой – массовую уборку улиц и дворов приурочивали к очередному дню рождения основателя Советского государства. А тут без помпы никак было нельзя: все, что связано с именем Ленина, должно быть свято для каждого. Но, тем не менее, предварительная, почти за пару недель, шумная агитационная кампания способствовала массовости. И стар, и млад в одну из апрельских суббот, накануне 22-го числа, выходил на улицы. Весело разбирали грабли и метлы от домоуправления, под музыку из уличных репродукторов сгребали в кучу слежавшийся за зиму мусор, прелые листья, подкрашивали бордюры и стволы деревьев известкой. А ближе к полудню запах весенних костров создавал неповторимую ауру наступления долгожданных погожих деньков! Собранный к обочинам мусор коммунальщики вывозили на юрких грузовиках и тракторах «Беларусь», дети носились по подметенным дорожкам, мамаши шли готовить обед, а мужики кооперировались в укромном месте двора с портвешком…

В один из таких апрельских дней, помнится, редактор уфимской «Вечерки», где я, молодой и глупый, трудился репортером отдела городского хозяйства, наказал ехать с ним на встречу с первым секретарем горкома партии. Меня, не скрою, охватил мандраж: для нас рядовой инструктор любого из отделов здания на проспекте Октября был небожителем. А тут - сам Первый! В кабинете кроме нас, представителей «Вечерки», был еще народ. Обсуждали тему поддержания в городе того уровня чистоты, которой славится Уфа после апрельских субботников. И наш Хусаинов, помню, сказал, указывая на меня: «У нашего молодого сотрудника есть одна идея». Все взоры обратились в мою сторону. И я вспомнил, что на одной из редакционных летучек развивал мысль: мол, неплохо было бы учредить в Уфе один день всеобщей чистоты. Под любопытствующим взглядом первого секретаря вскочил с места ванькой-встанькой и выпалил суть: каждое учреждение и предприятие еженедельно, желательно перед выходными, наводит порядок на закрепленной территории. Мол, подобная привычка может стать в последующем доброй традицией. «И как мы это можем назвать?» - поинтересовался Первый. Ответ у меня был готов: «Если такое проводить по пятницам, то можно будет назвать «Санитарной пятницей». Произошло неожиданное: меня Первый поддержал!

И кампания началась. За каждой конторой, заводом и даже министерством закрепили территорию. Уфимцы, правда, пороптали, но исправно, по пятницам, выходили наводить порядок. И, как мне кажется, сорить на улицах горожане в тот год стали меньше. Мы же, журналисты «Вечерки», в субботнем номере давали репортажи и отчеты с мест. Нерадивых руководителей, не обеспечивших массовость, по понедельникам прорабатывали в райкомах. Тот год, как мне говорили потом многие, был самым чистым в истории Уфы. Подметенные тротуары, побеленные бордюры, ухоженные газоны стали визитной карточкой города. В последующие годы движение «санитарных пятниц» стало затухать. Охладели к начинанию городские власти, потеряла, естественно, интерес и «Вечерка». А позже не стало и самой большой страны…

Глядя из окна на одинокую дворничиху, подумал: а вышел бы сегодня убирать свой двор, живи эта традиция и ныне? Наверное, да. Потому, что нравится жить в вечно чистом городе. И еще: хочу себя и своих детей приучить к мысли, что и заводской коллектив, и жильцы отдельно взятой высотки, и клерки министерства – все мы ходим по одним и тем же улицам, называя себя при этом согражданами. Что же тогда плохого в том, если и какие-то нормы и традиции станут для нас едины?     

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Человек я в годах, поэтому, наверно, не жду организаторов, беру грабли и выхожу на улицу. Подметаю, собираю в мешок и в свой двор. В четверг вынесу на развилку дорог, и ПУЖКХ увезёт на свалку. Личный пример действует очень хорошо. Соседи молодцы в этом году, все убирались против своих домов. Осталось мне как-то продвинуть уборку лесной тропинки, по которой мы ходим в центр.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если утром посмотреть на голландскую улицу, то можно без календаря узнать, какой сегодня день недели.
Увидишь развешанное на балконах белье – значит, понедельник. Потому что стирать полагается именно в первый день недели. По традиции, даже если белье выстирано и успело к середине дня высохнуть, гладить его, тем не менее, положено во вторник.
В среду дети (младшие школьники) отдыхают. И родители отправляются с ними в парк, за город или к морю.
Четверг – день перед зарплатой, которая выплачивается на следующий день, в пятницу. Пятница – день получения денег и уплаты налогов, квартплаты, платы за телефон и электроэнергию (их тоже оплачивают каждую неделю). Моют окна, ступени крыльца и даже тротуар под окнами.
Суббота – день покупок и поездок к морю.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Центр все-таки чистят... Только почему-то даже напротив Фрунзе 40 кучки собранного мусора остались к утру понедельника. Торопились праздновать ...
А как приятно в чистом городе.

Спорили о пешеходной улице. Спор разрешен. Но помнили бы, что такая улица должна быть идеально чистой. Чего пока не скажешь о кусочке ул.Ленина на стороне, прилегающей к Нац. библиотеке, переполненные урны, бутылки, полиэтилен...Оплёвано...В эти ниши со скамейками нет никакого желания присесть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: