Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О бедном школьнике замолвлю слово

О бедном школьнике замолвлю слово
15.04.2012 07:45:28

Иду мимо школы и вижу, как школьник топает прямо по центру лужи. На выходе взрослый мужчина, по возрасту годящийся в дедушки, говорит ему: «Ну, что ж ты делаешь-то, а?» - и горестно вздыхает. Далее они идут за мной, поэтому я слышу продолжение: 
- А я сегодня получил тройку, две четвёрки и пятёрку! 

- А тройку-то почему? 

…И тут меня вырубает. Хочется обернуться и сказать: «Ну, что ж вы делаете-то, а?!» Ну, почему, почему не спросить: «О, пятёрка? Здорово! По какому предмету? Как ты её получил?» - чтобы закрепить в юном падаване позитивную мотивацию, механизм получения результатов и благожелательное отношение к процессу обучения в целом. 

Самое любопытное, что хорошей учёбы от своих отпрысков часто требуют те люди, у которых никаких приятных впечатлений от школы-то не осталось. Разве что как от поры своего детства, как от воспоминаний о друзьях-товарищах играх-забавах, первых влюблённостях и таких значительных тогда трагедий на этом фоне… Могут вспомнить и хороших учителей - но «интригал» не возьмут. Или что там Печорин делал с витязем в тигровой шкуре не вспомнят. А формулу
этилена слабо? Не этилового спирта, заметьте! Столица Гондваны? Последний царь России? Уверены, что Николай II? 

Мне, конечно, смело могут возразить, что зачем вообще всё это знать?! Так я и не настаиваю. Я – не настаиваю, а вы? Что, прям так сильно уверены, что от усилий, приложенных в средней школе, зависит дальнейшее благополучие по жизни? Что отличникам сторицей воздастся, и их медалька в полночь превратиться в золотую? Моя (серебряная) где-то валятся с тех пор, как я её получила. Уже ведь исследования показали, что лучше всего в жизни устраиваются троечники, потому что они раньше остальных понимают, что важно, а что нет. На что тратить свои усилия, а на что можно забить. Очень полезный навык, между прочим. 

Самое «забавное» наблюдать, как родитель учится вместе, а то и вместо ребёнка. Вместо младенческого и вполне понятного «мы покакали» и «у нас болит животик» появляется «у нас проблемы с биологией» и «вчера до полуночи писали сочинение». Не спорю, наверняка есть дети, без неусыпного контроля над которыми, быстрее колобка покатятся по наклонной дорожке. Но я точно знаю, что пока учёба не находится в зоне ответственности самого учащегося, то и толку от неё мало. И передать эту ответственность ребёнку, так чтоб он её взял, - вот задача родителя. 

Как видите, тут я совсем не критикую саму систему образования. Недавно с одним приятелем имела долгую беседу на эту тему – он, наверно, до конца жизни будет обижен за непредоставленные ему шансы в самом оптимальном возрасте получить развитие своих способностей, а не просто набор знаний. У меня тоже есть претензии. Но пока хотелось обратить ваше внимание на то, что можно уже сейчас увидеть у себя и, может, поправить. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 35

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Когда мы были маленькими,- заговорил Деликатес менее патетическим
тоном (хотя время от времени возвращался к прежним стенаниям),- мы ходили в
школу в море. Учителем был сущий Змей Морской. В душе - Удав! Между собой
его мы называли Питоном.
- А почему вы его так называли, раз он был Удав, а не Питон? -
заинтересовалась Алиса.
- Он был Питон! Ведь мы - его питонцы! - с негодованием ответил
Деликатес.- Боюсь, дитя, ты умственно отстала!
- Стыдно, лапочка, не понимать таких простых вещей! - подлил масла в
огонь Грифон, и оба чудища молча уставились на бедную Алису, которой
хотелось только одного: поскорее еще раз провалиться сквозь землю.
??? Между прочим, питон и удав - это одно и то же. Алиса это знать
не обязана, а вам - не мешает. Слово "питомцы", по-моему, эти чудища
выдумали сами, так что нечего было им так уж стыдить Алису!:D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"...Уже ведь исследования показали, что лучше всего в жизни устраиваются троечники, потому что они раньше остальных понимают, что важно, а что нет..." следуя логике повествования,лучше не учиться,а устраиваться в жизни...вот и устраиваются,а потом жалуемся,почему плохо лечат,почему читать не возможно большинство газет и журналов,почему плохие педагоги ,почему управленцы не могут управлять и тд и тп....все "устраиваются".
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Всё решается в комплексе. Семья - образец устройства, школа - часть знаний, улица - коммуникабельность. И при этом надеяться, что кто-то из них идеально повлияет на индивидум - из области почти фантастики. Общение с ребёнком, развитие его интереса, дать возможность ему сравнить разные достижения в жизни... Ещё раз хочу акцентировать - общение, обсуждение, заставить дитя задуматься... Планы... Если в семье "рак, щука, лебедь", то сами понимаете... Птенец вырастает в гнезде... Ребёнок - в семье... Если учится на "отлично" - честь и хвала ему! Если нет - тоже не беда! Суметь дать ему жизненный настрой, уверенность в себе - вот над чем задуматься нужно родителям. Общение, общение...
Мне нравится0
Кетти Татушева
уже подустали мы от воспевания "троечника" - сколько можно? Это раньше, вспомните, он мог подготовиться и поступить в институт, техникум, но там, если специальность нравилась, он уже работал!
А с ЕГЭ это не пройдет - это не сообразительность уже, а зазубривание.
Вы покажите людям тесты с ЕГЭ - пусть народ посмотрит, что это за зверь над детьми навис.
Одно теперь ясно - есть деньги на репетитора - ЕГЭ в кармане, а нет.. Ну на "нет" и суда нет.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
ЕГЭ, диплом - не панацея от всего! У сына золотая медаль, красный диплом финансиста, а работает по айти-технологиям (без специального образования!). Важно найти себя, если доктор - то от бога и т.д. Я уверен, ныне "диплом любой ценой" в жизни не оправдывает себя. Проявить интерес, обсуждение возможностей, примеры удачные - да мало ли тем для доверительного разговора, пробудить интерес к жизни... А дальше остаётся только поддерживать. А поддержка нужна! Вот это да!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
ЕГЭ, диплом - не панацея от всего! У сына золотая медаль, красный диплом финансиста, а работает по айти-технологиям (без специального образования!)
Ну финансист,это хороший диплом,работа с цифрами,анализ везде пригодиться.Важность диплома в том случае,если хороший вуз и хорошая специальность,которые вырабатывают аналитические способности человека,а имея их устриться на работу легче.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
"диплом любой ценой" в жизни не оправдывает себя.
Ну конечно. Это второй вопрос у специалиста отдела кадров. Первый как известно - "Это вы от Игоря Ивановича?" :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: