Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Аржаник

Аржаник
14.04.2012 07:45:44

Каждый уфимец хорошо знает одну особенность нашего местного менталитета. Она такова - любое новшество принимается нами в штыки. На любое предложение есть только один ответ - нет.

Согласны? Да?

Ну, разумеется, нет!

Но я вообще-то хотел поговорить о словах. Об уфимских словах. О тех словах и словосочетаниях, которые есть только у нас.

Их не так много, но и не так мало. "Нахальный перекресток", " Все продай - купи курай", "Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим". Все эти выражения свойственны только нашему городу, иногородним они непонятны. Так и должно быть – аура Уфы создается самим городом, а состоит она из всех мыслей и чувств, что воплощаются в словах, родных всем нам, горожанам.

И среди этих слов есть и те, которые неприятны, не нужны, навязаны нам. Одно из них – "Аржаник".

Что это такое? Вообще-то в народе так называют Дворец культуры имени Орджоникидзе. Эту фамилию выговорить трудно, вот и переделали во "ржу". Вообще-то в просторечии именно ржаной хлеб называют "аржаный". В тюркских языках "арзан" означает "дешевый, недорогой". Так что народ постарался из чуждого имени вытащить что-то родное и близкое. Так что его можно даже как-то оставить, пусть будет, раз прижилось.

Но есть слова, которые так и не прижились у нас. Скажите, кто из вас говорит: "Я поехал в Орджоникидзевский район Уфы"? никто и никогда. Все говорят – "Черниковка" или, более просторечно, - "Черняга".

Не прижились у нас эти названия – Кировский район, Калининский, Орджоникидзевский, Ленинский, Советский, Октябрьский… Они используются только бюрократами в переписке друг с другом. Народ их не принимает. Зато как хорошо звучит - Демский район, Дема!

Уверен, что если не сегодня, то завтра все равно вернутся в Уфу старые добрые, народные названия районов - Старая Уфа, Черниковка, Новиковка, Сипайлово и многие другие. Потому что они никуда и не уходили, потому что именно они настоящие имена жизни, которой мы живем, а не уныло-бюрократический "Аржаник".

Но вообще-то я хотел сказать совсем о другом. О том, что закончился период, когда нам казалось – можно одним ударом все решить - то переименовать, то отметить, то закрыть, то открыть. Не буду я больше предлагать объединить Уфу со Стерлитамаком, ибо уже - не тренд. А каков таков новый тренд на дворе - будем надеяться, что мы скоро узнаем, хотя это не так важно. Куда важнее одно - заниматься разумной деятельностью на благо всех и каждого.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 31

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"...Куда важнее одно - заниматься разумной деятельностью на благо всех и каждого...."
Мысль глубокая,всеобъемлющая и охватывает виды человеческой деятельности и....:D
Мне нравится0
Кетти Татушева
А Демский район - далеко и названия улиц жителям с другой стороны реки не о чем не говорят. Поэтому и выделяем общим названием.
А вот Новиковка, Глумиино мне не о чем не говорят...
Хотя Старая Уфа и Город - сама употребляю.
Названия- названиями, а вот красоту купеческих застроек в центре - профукали, исторического центра, в угоду денежным мешкам, не стало..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Сипайлово" - очень милое название, мне нравится! Была у меня там "хрущёвка". Я уже забыл времена, когда в объявлениях писали "Сипайлово,Шакшу не предлагать". Переименовывать не будут? Не дай Бог!
Мне нравится0
Сергей Фастов
Сипуха

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: