Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бои местного значения

Бои местного значения
11.04.2012 07:45:13

Пришла весна. Стало больше тепла и света. Но не стало больше места в городских дворах. Зреют битвы за место под солнцем. Я имею в виду – место для автомобилей.

Когда-то машины были роскошью, а не средством передвижения – а такие времена были не так и давно. Когда-то в наших пустынных дворах, в которых царствовали дети и приглядывающие за ними бабушки с дедушками, появление нового автомобиля сопровождалось восклицаниями и завистливыми вздохами: «Живут же люди!» Когда-то хозяева боялись, что его новую машину сопрут, украдут, угонят, раскурочат из вредности. Именно тогда самой вожделенной мечтой после приобретения машины было обретение гаража для нее. Уходила уйма времени, нервов и средств на то, чтобы выбить землю, вступить в гаражный кооператив, найти стройматериал – кирпич, цемент, рубероид и так далее, и тому подобное. И появлялись гаражи в разных частях города. Из бетона и кирпича - крепкие и мощные, как Брестская крепость. Из металла – полегче и попроще, легкие как ракушки. Было, было все это. Да что там говорить, и сегодня эти гаражи еще стоят.

Но только нынче они стоят пустые и осиротелые. Ибо пришло другое время, в котором машина имеет свое истинное значение и предназначение: быть средством передвижения. И сейчас страх перед угоном и угонщиками если и не исчез совсем, то сходит на нет. Более того, в гараж машину не ставят именно потому, что не уверены, будет ли она там в безопасности.

Зато наши городские дворы теперь забиты под самое не-ку-да этим самым средством передвижения. Автомобили ставят под окнами квартир, под балконами, на газонах. Наши дворы превратились в гаражи. Кто-то моет машину, кто-то чинит ее.

За жизненное пространство для своих машин их хозяева бьются насмерть. Называют друг друга самыми разными словами, обещают проколоть колеса и устроить иные пакости. В общем, портят соседские отношения, тратят нервы, теряют остатки хорошего в себе и заставляют это делать окружающих.

Знакомый, проживающий в Деме, недавно рассказал, во что превратили их двор жильцы-автолюбители. Зимой - еще куда ни шло – ставили машины где попало, снег все стерпит, снег все скроет. А сейчас с приходом теплых дней газоны и детские площадки больше похожи на весенние дороги с глубокой колеей. Качели поломаны не пьяницами-отморозками, а почтенными отцами семейств.

- Я попытался поговорить со своим соседом, - рассказал приятель. – Он человек уже немолодой – у него двое внуков растут тут же, во дворе. Им теперь в предстоящее лето негде будет гулять. Песочницу дед смешал с грязью. Качели повреждены. В ответ на мои слова говорит: «А куда я свою машину ставить буду?». Я понимаю, у молодых башка не варит, и они меньше всего думают о детях. Но это же взрослый дядька…

В общем, «взрослый дядька», имеющий двух внуков и огромный рыдван-внедорожник, послал молодого соседа куда подальше. И загнал свой джип, больше похожий на танк, снова на газон.

Очевидно, что о стоянке для автомобилей должны думать не только сами автолюбители. Городские власти (речь идет не только об Уфе, но и о других городах республики) обязаны об этом позаботиться. Слышу наивные речи про платные стоянки и многоярусные гаражи, в которых, конечно, можно оставить машины, но откуда и выйдешь без штанов – настолько высокая плата.

А пока детишки во дворах в сопровождении своих мам и бабушек горестно взирают на разрушенные детские площадки и слышат лихую перебранку своих отцов и дедов, воюющих за место под солнцем. Для машин.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится0
Сергей Фастов
А ни дай Бог пожар, или другое ЧП - спецтехника не проедет. Да, теперь в гараж машину ставить многим лень - пока до гаража доберешься... Поэтому многие владельцы их используют как склад ненужных вещей (авось когда пригодится). Причем есть и такие, которые не платят арендную плату и им все нипочем. Бардак в связи с отсутствием контроля.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: