Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Люди и вещи, не ставшие брендами

Люди и вещи, не ставшие брендами
10.04.2012 09:01:03

Недавно на одном круглом столе Искандер Усманов, директор Института туризма и коммуникаций, сказал броскую фразу: «У Уфы до сих пор нет бренда». Фраза эта многих задела, спровоцировала на обсуждение и последующие размышления в блогах. В частности, искусствовед Светлана Соболевская возмущалась, как это нет бренда? А Нестеров, а Нуреев, а Шаляпин? На мой взгляд, все эти наши знаменитые земляки действительно могли бы стать брендами. Но при соответствующей подаче, да, и пиаре, раскрутке, как бы не морщились при этом кощунстве представители советского поколения. Наша проблема в том, что мы не можем себя подавать, правильно и интересно позиционировать. Вот пример. Недавно один мой знакомый член правления Союза филателистов РБ поделился со мной своими раздумьями. Дело в том, что ему поручили курировать вопрос по выпуску филателистической продукции, связанной с нашей республикой, в том числе, фирменных конвертов и штампов для спецгашения «Почты России». Картинка на конвертах, как вы понимаете, - это потрясающая возможность представить наш город, республику по всей России. Можно сделать серию известных земляков, главных театров, памятников, ярких архитектурных зданий, чего угодно. Только мы и этой возможностью не пользуемся - в прошлом году вышли конверты лишь с несколькими видами грибов и природных видов. Что, кроме грибов, нам и показать нечего?...

С некоторого времени моя коллекционерская страсть - советский фарфор. Те фигурки, которые когда-то были в массовом производстве и украшали интерьеры мещан. Они знакомы каждому с детства: белые изящные балеринки, собачки разных пород, голубки, пляшущие барыни и так далее. В то время и наш «Октябрьский фарфоровый завод» выпускал подобную продукцию, в наших краях многие помнят фигурку «Юный чабан» - мальчик, смеющийся навстречу ветру, закинув руки за голову. Были и другие работы его автора – знаменитого скульптора Тамары Нечаевой, - переведенные в фарфор: «Танец трех братьев», «Стрелок», «Кураист», «Танцовщица». К сожалению, мне не удалось пока раздобыть другие фигурки с клеймом в виде пузатой буковки «Ф». А жаль, региональные школы фарфора, между прочим, очень ценятся коллекционерами. Особенно на основе местных реалий, с национальными сюжетами. К сожалению, многие фарфоровые производства в капиталистическое время разорились, вот и на сайте Октябрьского завода сообщается лишь, что он куплен некой итальянской фирмой и отныне производит ресторанную посуду. Ну что же, тем не менее, заводу можно гордиться свом прошлым (хотя о нем на сайте нет никакого упоминания), эти узнаваемые фигурки тоже могли бы стать предметом изображения на фирменных конвертах.

Единственное, что радует в этом смысле, это алкогольная продукция, раскручивающая те или иные бренды Башкирии. Марка водки «Федор Шаляпин» и ее исполнение – отличная идея, разного рода бальзамы с изображением Иремеля и Агидели я регулярно дарю, когда еду в другие города, также роскошна и привлекательна бутылка с водкой «Золото Башкирии» с символикой курая. Сразу видно, какая у нас богатая республика. Пишу без тени иронии!

В общем, есть еще, над чем работать нам в искусстве создания брендов города. Одной куницей здесь не обойдешься…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Сергей Фастов
А бренд Уфы фенол и диоксин! :D
Мне нравится0
Венера Кудашева
Категорически против использования имен выдающихся людей на этикетках спиртных напитков.
За это наследники могут подать в суд. Если, конечно, им не проплатили факт использования имени.

Брендом может быть и живущий тип хорошего, красивого, грамотного, культурного, воспитанного, знающего и любящего свой край уфимца или уфимки.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Брендированием сколько мы уже занимаемся?Надо еще психологов подключить.
Мне нравится0
Makaroff
А лебеди в пруду в Аксаковском саду на Пушкина? А Салават Юлаев над Белой, перед которым меркнет Петр 1 на Сенатской с подколодной змеей под копытами? А мальчик с флейтой у кинотеатра "Искра"? А тенистые бульвары Черниковки? А низаметдиновская гениальная скульптура Давида Бурлюка в Нестеровском музее? А сам Давид Бурлюк, который больше спрятан в музейных закромах, чем показан на холстах? А, наконец, безумие городских архитекторов, воплотивших свое сумасшествие в мноэтажных жилых башнях, именуемых элитным жильем и поставленных в центре города? А этот блаженный столяр-кудесник, про которого Света Гафура рассказала намедни?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Makaroff пишет:
А мальчик с флейтой у кинотеатра "Искра"?
вроде как с кураем мальчик,правда курай и относится к флейтам.
Мне нравится0
У нас есть Институт туризма и коммуникаций?!
В таком случае, получается его директор сам себя высек, говоря об отсутствии бренда Уфы.:)
Разве это не их прерогатива - разрабатывать бренды Башкортостана?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Мавледина Хабибуллина пишет:
В таком случае, получается его директор сам себя высек, говоря об отсутствии бренда Уфы.
брендирование -это типа мазохизма в узком кругу специалистов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: