Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда бал правит глянец…

Когда бал правит глянец…
09.04.2012 07:45:18

На закате СССР ходил в народе анекдот о Пугачевой и Леониде Ильиче: мол, наступят такие времена, когда Брежнева назовут мелким политическим деятелем эпохи Аллы Борисовны. Нынче уже не смешно - присутствие певицы везде и всегда стало фактом. Оттого грустно. И обидно. Уже за нас, народец эпохи Пугачевой, невольных потребителей засилья глянца из жизни «звезд», культивируемого отечественными СМИ…

Нет, против таланта Примадонны ничего не имею. Голосище, харизма, непростой путь к народной славе – этого у нее не отнять! Понятно и то, что человек теперь хочет получить порцию поклонения по максимуму. Кто ж от такого добровольно откажется? Но причем здесь окружение певицы и сфера отечественного шоу-бизнеса, заточенная под ее авторитет? Почему нам, обществу, надо было знать в мельчайших подробностях, как рожала когда-то второго ребенка ее дочка Кристина? Теперь мы в курсе и о появлении на свет третьего младенца госпожи Орбакайте: долгий, неформатный по времени репортаж из далекой Америки показали даже в вечернем выпуске программы «Время»! Причем, ведущий главной новостной кнопки страны радовался, как дитя – мол, эксклюзив! Или возьмем, к примеру, непонятную, долго обсуждаемую  журналистами сагу с появлением внебрачной дочки у одного из бывших мужей Примадонны – Киркорова? А вот то, как большая страна варит, к примеру, сталь, готовится к посевной, вооружает свою армию новыми технологиями или же  прокладывает газопроводы через европейские страны проходит в новостях короткой строкой. Думаете, это случайно? Неужели всерьез полагаете: мол, главреды федеральных СМИ искренне убеждены, что страна жаждет именно «желтизны»?

Между тем, все эти басковы, зверевы, тимати, бабкины и им подобные – песчинки на фоне большой России. Таких певунов и парикмахеров в стране предостаточно. Но этих, скорее всего, выбрали невидимые пиарщики для заполнения информационной пустоты. Нужна, крайне нужна, именно жвачка, которая заменит обществу настоящую духовную пищу. Той, от которой умнеют и начинают задавать верхам далеко неглупые вопросы…

Помните, чем пытался лечить свою агонию Древний Рим? Да, хлебом и зрелищами. У нас прилавки ломятся нынче от вкуснятины, спиртного хватает, телеящики больше развлекают, нежели просвещают. Словом, хавай, пипл! Между тем, известно, чем закончила свою историю империя римлян. Не хочу проводить аналогий, они очевидны. Не стану, потому, уподобляться Кассандре. Тем более, что и ее судьба была незавидной…

Меня, лично, радует, что мой 21-летний сын и его поколение в большинстве своем равнодушны к сегодняшней биографии Пугачевой и ее молодого супруга, «кислотным» рэперам, фотосессиям в стиле «ню» от стареющей отставной балерины Волочковой, прочей глянцевой галиматье. Они все чаще и чаще слушают «Битлз», «Пинк Флойд», совместный концерт «Дип Перпл» с Лондонским симфоническим оркестром, вслушиваются в кухонные откровения родителей, интересуются по-взрослому политикой, всматриваются в жесткий стиль Путина, читают Стивена Кинга и Валентина Распутина, мечтают  зарабатывать большие деньги, чтобы быть по жизни независимыми. Полагаю, что они нам еще выскажут свое мнение о нас, сегодняшних. Не уверен, что будут при этом снисходительны или же дипломатичны… Что ж, заслуживаем нелицеприятную оценку своей нынешней амебностью. Лишь бы не ошиблись в них: пусть вырастут такими – умными прагматиками, умеющими отличать фальшь от деликатности. И не приемлющими глянец в любой обертке…

- Знаешь, старик, не хотел бы дожить до того дня, когда увижу на наших улицах народную смуту, - немолодой, авторитетнейший хирург перекуривал со мной у входа в клинику перед очередной непростой операцией. – А к тому, похоже, дело и идет. Ладно, мы с тобой прожили большую часть жизни относительно спокойно. А вот дети наши как?

Я не нашелся, что ему сказать тогда. Первый порыв, не скрою, был естественным – согласился с его опасениями. Позже, поразмыслив, нашел, кажется, контрдовод. Два прошедших десятилетия – это, скорее, похмельный синдром. Если для человека подобное состояние длится день-другой, в зависимости от выпитого накануне, то стране требуется гораздо больший период. И при этом немаловажно, с помощью чего выходить из состояния запоя. Можно, конечно, лечить подобное подобным. Тогда, увы, станем хрониками. Другой выход - лечь под капельницу, принять ударную дозу антибиотиков. В конце концов, завязать с вчерашними пагубными привычками. Все зависит от нас. А мы, между тем, очень даже неглупый народ. Не так ли?              

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 34

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Куда деваться то придет тот ,кто будет "вешать под аплодисменты народа...",хоть и очень не хочется,не вспахавши, не посеешь и не дождешься нужных плодов.
Мне нравится0
рафик латыпов
Если сказать, что статья актуальна, то этого всё равно будет мало. Хотелось, чтобы люди владеющие словом почаще радовали нас своим не заказным откровением, а по части стран приведённых в качестве примера уже известно давно:"Древняя Греция, Древний Рим - страны-родоначальницы демократии, ее классические представители - одновременно являлись классическими рабовладельческими хищниками, относя сам термин "народ", "граждане" лишь к элитарному кругу людей, составлявшему ничтожный процент от общего населения страны..."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У Лёвы Федотова кроме дневников была ещё тетрадь с названием "История будущего". Там тоже есть интересные моменты, но я процитирую оттуда только одно - "Я знаю, что угнетённые в Америке негры получат такие же права как и белые и чёрный американец станет президентом США. К сожалению, участь этого президента будет трагична, его ждёт та же история, что и Авраама Линкольна, он будет смертельно ранен во время покушения. После этого президента, Америку ждёт хаос и анархия...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: