Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За употребление наркотиков скоро будут наказывать?

За употребление наркотиков скоро будут наказывать?
05.04.2012 07:45:41

Госнаркоконтроль предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Об этом 19 марта сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). В его распоряжении есть и текст подготовленного «силовиками» законопроекта, но полностью он пока не опубликован.

Вот, что известно о готовящихся нововведениях.

В действующее законодательство предлагают ввести дефиницию «граждане, систематически употребляющие наркотики». К таковым предложено относить всех, кто потребляет наркотические вещества два и более раз в год.

Появится статья, предусматривающая наказание таких лиц путём лишения свободы сроком до двух лет (это крайняя мера, будут и другие, помягче).

В случае согласия обвиняемого на прохождение реабилитации он или она от уголовной ответственности будут освобождены. Понятия «реабилитация» и «принуждение к реабилитации» будут юридически узаконены.

Вот, собственно, всё, или почти всё. Мнений по поводу нового законопроекта высказано уже много. Не буду их здесь повторять, выскажу своё.

Во-первых, хотелось бы ознакомиться со всем текстом, чтобы судить о документе в целом. Очень возможно, что «видимые» сейчас куски, в отрыве от контекста искажают его суть.

Во-вторых, то, что наши нынешние законодательство и подзаконные акты в этой сфере, мягко говоря, не совершенны и не поспевают за реальной жизнью – факт. В этой связи любой шаг, направленный на развитие существующей правовой базы – благо, и его надо приветствовать. Многие страны так и поступают, это нормальная и правильная практика. Достаточно упомянуть США, где уже давно существует и успешно развивается система Drug Court – отдельное судопроизводство по преступлениям, связанным с наркотиками.

В-третьих, если в качестве альтернативы наказанию будет предложен курс реабилитации, то мне, как сотруднику (в недавнем прошлом) одного из немногих в регионе реабилитационных центров, хотелось бы узнать – на какой базе и какими силами планируется реабилитировать пятимиллионную (по самым скромным подсчётам) армию российских наркопотребителей? Спрошу даже прямо: деньги на это у государства есть?

В-четвёртых, предлагаемые изменения имеют смысл, когда произойдут и другие изменения в законодательстве. Например, будет решён вопрос с принудительным лечением наркологических больных – не только наркоманов, но и алкоголиков. По открытой статистике МВД у нас четыре из пяти убийств совершают люди в состоянии алкогольного (а не наркотического) опьянения. С этим, наконец, что-то собираются делать?

В-пятых, должен быть определён ясный и единый порядок направления граждан на наркологическое освидетельствование. Читатель может удивиться, но мы сейчас живём в стране, в которой такого порядка нет. То есть он есть, но только в отношении водителей транспортных средств – там всё прописано довольно подробно. А вот как быть с экспертизой нетрезвых пешеходов, пьяных на работе или в больнице, а также в десятках других житейских ситуаций – с точки зрения закона непонятно. То же самое установление факта употребления наркотиков – как оно будет проводиться? Если медицинскими методами, в отделениях наркологического освидетельствования (а по-другому нельзя) – то как именно? Кто и в каких случаях сможет его инициировать? Будет ли требоваться согласие испытуемого? Если нет – как избежать злоупотреблений? И т.д.

Ответов пока нет. Будем следить за развитием темы и ждать новостей.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Я всё удивлялся, почему не наказывают самих наркоманов за употребление? А даст ли эффект борьба со следствием, а где борьба с причиной? У меня иногда возникает сомнение, вообще у них что-либо человеское остаётся? Один из них, случайно оказавшись у меня в гостях, спёр мои зимние ботинки, бритвенный прибор "Агидель". Другой набросился на лестничной площадке на мою дочь, сорвал плеер, опустошил кошелёк, в кровь разбил ей лицо. Общественная опасность налицо! Стар я стал, чтобы по пунктам проследить меры воздействия на них. Но у меня маячит в глазах самый гуманный метод борбы с ними: Большой загон, посередине большая яма, туда сваливают всю конфискованную наркоту и пускают в этот загон всех желающих, готовых ложками хлебать дурь... Так сказать, естественный отбор!:evil:
Мне нравится1
Руслан Бикбулатов
Помимо мер ужесточения для употребляющих наркотики должны быть ужесточены меры для распространителей.
Плюс нужен обязательный рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов - для прекращения распространения дезоморфиновой наркомании.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Алкаши не менее опасней наркоманов. Их тоже надо привлекать! Выпил рюмку - год тюрьмы. Пузырь - сразу каторга на Калыму. А если серьезно, то и наркоманы разные бывают. Вот. Был у меня один знакомый. Он вообще не пил спиртные напитки, даже пиво. А баловался травкой. На мои возражения, что это плохо, возмущался: - "Ты вот водку иногда пьешь. От нее голова дурная становится, следующий день вылетает из жизни. А я покурил, по улыбался. Вреда окружающим не причиняю (в отличие от одуревшего от водки). Правда по сути - я наркоман. А ты, выпивающий по праздникам, вроде как и не алкаш." Или алкаш? Тогда тоже надо лечить. Отлавливать на выходе из винно-водочного отдела и веред...
Мне нравится0
Венера Кудашева
Наркоманы и алкоголики, совершающие кражи и др. преступления, должны реабилитироваться отдельно от не совершающих подобные преступления. Есть наркозависимые, не совершающие др. преступлений кроме употребления наркотиков. Начинающие еще имеют шанс на излечение. Хотя и после двукратного употребления записаны в систематически употребляющие.
Мне нравится0
рафик латыпов
Может реанимировать систему ЛТП? Но ни в коем случае в тюрягу под крыло МВД, тогда точно хана Сравнивать с нами алкашами безусловно нужно, надо водки или самогона- пошёл купил, т.е. если аналогично проводить борьбу с алкоголизмом нужно пьющих граждан ликвидировать как класс или, правильно, запретить продажу алкоголя. Наркоман поступает точно также, не у себя же он выращивает коноплю. Так вот ответственность надо возложить на тех, кто повинен в существовании этих точек наркоторговцев, а не самих бедных плебеев. Можно предположить, что наши законодатели "..настолько далеки от народа.." или вернее им наплевать на "некоторую" его часть. Предполагать, что системе нужны новые рабы, думаю, не стоит, какие рабы из наркоманов, хотя, если только небольшая его часть??

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: