Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Живи, подруга, для себя

Живи, подруга, для себя
04.04.2012 07:45:08

Чего хочет женщина, того хочет Бог. А вы у Бога спрашивали? По-моему, этого не знает сам черт.

Подруга семьи. Родом из детства. Одноклассница. Назовем ее Фина. Или еще проще – Финка. Так все звали ее в классе. Если позвонит, то на телефоне придется висеть час, не меньше. Звонит, правда, редко, но метко.

Сама из семьи торговых работников. Она и в советские времена была круче всех. Папа – в ОРСе. Мама торговала пивом либо молоком. За тем и за другим всегда были большие очереди. Ни одна капля не пролетала мимо кармана. Капитализм для них был как раз самое то. Поступила в торговый техникум. Тут же выскочила замуж. За выпускника крутого нефтяного института. Он – вахтами на Севере. Она - челноком по турциям, польшам и германиям. Страна катилась под откос. Закрывались заводы, фабрики. У Финки было все путем. Открыла «комок» - кто забыл, напомню – коммерческий магазин. Потом еще один. «Комки» утирали нос предприятиям советской торговли по ассортименту, яркости и дефициту. У них родился сын. Начали строить дом за городом. В общем, жизнь – полная чаша.

И тут Финка встретила бывшую школьную любовь. Все говорят, кто-то на нее порчу навел. Не без этого, наверное. У этой любви имя-то было какое-то не совсем мужское – Адель. В общем, она ушла к Аделю. Про мужа, который ждал ее возвращения почти год, забыла. Это еще можно было бы понять. Но она забыла и про сына. Пришла забирать свои манатки - даже не взглянула на ребенка. Мать только рыдала безутешно. Жизнь катилось кувырком. В тартарары летело все, что нажито было непосильным трудом и в буквальном смысле горбом – ибо только спина и руки Финки знают и помнят тяжесть узлов и баулов, которые она тоннами тягала на себе, перевозя иностранные шмотки в Уфу на продажу.

Муж уполз безвозвратно на Север зализывать раны и собирать себя по частям. Оставил ей все, в том числе и дом, взамен того, что она не будет больше никогда в жизни приставать к нему с алиментами на сына. Ибо после всего пережитого он перестал верить не только женщинам, но и самому себе. Долго вглядывался в лицо сына, с каждым разом все меньше и меньше находя сходства с собой.

У Финки началась счастливая жизнь со школьной любовью. Она перетащила вместе с остатками вещей, наконец, и сына в трехкомнатную квартиру, где жила с новым мужем. Адель пила, простите, пил, не просыхая. Она продолжала крутиться, как волчок. Забеременела. Родила. Тяжело стало возить неподъемные грузы из-за границы. Обратилась к любимому. Тот поехал по протоптанной дороге за границу. Просадил там все деньги и вернулся ни с чем.

Она не сдавалась - открыла маршрут на оживленной «денежной» трассе. Запустила автобус на маршруте. Решила посадить на него любимого. Автобус, однако, больше стоял, чем ездил. Причина понятна – муж пил.

Не очень давно Финка позвонила. После трехлетнего молчания. Или двухлетнего. И рассказала о переменах в своей жизни. От мужа ушла, забрав с собой обоих сыновей. Живет у матери в двухкомнатной. После пережитого заработала себе инвалидность на нервной почве. Любовь по имени Адель живет один (или одна) и квасит в трехкомнатной квартире, превратив семейное гнездо в шалман для пьяниц и алкашей.

Поделилась планами. Перво-наперво, лишить мужа родительских прав. Затем отнять у него трехкомнатную квартиру. Продать автобус, маршрут. И зажить!

А как же сыновья? Они почти взрослые и самостоятельные.

Помогать им? Да вы что?! Пусть работают сами. Младший учится заочно и работает.

- Хочу, наконец-то, пожить для себя, - сказала Финка, прежде чем положить трубку.

Встретились недавно с нею. Идет под руку с мужчиной. На лице улыбка. Под глазом – загадочная синева. Присмотреться - припудренный синяк. Совершенно счастлива. Поздоровались. Разошлись. За спиной раздался ревнивый бас ее спутника:

- Кто?

Финке – сорок пять лет. Вся жизнь у женщины еще впереди.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится0
Салават Башкирцев
Отделить зерна от плевел

Несомненно, каждая эпоха рождает своих героев или совершенно наоборот. Переработав внутренние принципы «что такое хорошо и что такое плохо», каждый ещё в детстве расставляет свои приоритеты, подпитываемые родителями и обществом. Исходя из этих принципов, казалось бы единых для всех, у каждого всё равно формируются собственные взгляды на одни и те же эпохи. Одним было великолепно во времена крепостничества, а другие изнывали от тяжёлого и беспросветного рабства. Для одних октябрь 1917 года – Великая Октябрьская революция, а для других просто – большевистский переворот. Генерал Власов или Нуриев, одними возведены на героический алтарь борьбы с советским режимом, другие считают их предателями Родины. Эпохи одни, а какими совершенно антагонистическими взглядами они наполнялись всегда изнутри.
Из всех эпох прошедших в нашей стране, вероятно, самой короткой была эпоха последнего десятилетия прошлого века. Очевидно, этот период в истории нашей страны был единственным, когда страна не двигалась вперёд в своём развитии, а стремительно падала под натиском коварного вероломства иудо-чубайсовщины, ломая территориальные основы и разрушая социально-политические устои общества.
К сожалению, во все эпохи были и будут свои враги, которые будут разбрасывать по ночам на полях созидания семена сорняков.
Цитата
Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30) рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
Когда страну ухнули в эту бездну, большинство полетело вместе с ней, но какая-то часть осталась на поверхности, словно бы сорняки. Им никогда не было никакого дела до этой страны, не было с ней и по пути, а главное – они никогда не имели ничего общего с этим полем «пшеницы».

Закономерным результатом неразделённой любви Финки и ей подобных к золотому тельцу, всегда бывает синева под их глазом Судьбы и последний в их жизни лозунг от тельца: – «Ничего личного, только бизнес».
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Всё верно, некоторые люди живут сегодняшним днём, не заглядывая вперёд. А там старость со всеми причандалами болячек и беспомощности. Вспомнят о детях, но ведь яблоки от яблонь недалеко падают. Им также недосуг будет до престарелых предков, сковывающих их ноги. Чего посеешь, то и пожнёшь, говорят.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Всё верно, некоторые люди живут сегодняшним днём
Радик, но ведь именно так сейчас и учат нашу молодежь жить. Мы строили планы, мы намечали этапы и решали все это постепенно. А потом началось - не загадывай, живи одним днем.
Вот и героиня из этих же...
И ведь живут сейчас люди так - одним днем. Приятельница набрала кредитов, но дело не пошло и она продала квартиру, чтобы расплатиться. Она не смотрела в будущее и имеет то, что имеет.
Да и как что-то задумывать и планировать, если мы не знаем, что нас ждет завтра, какие законы примут и куда жизнь повернется к нам или к лесу..
Мне нравится0
Мира Ванова
Можно сказать: не судите, и не судимы будете! Только они и сейчас разъезжают по рынкам республики - бывшие преподаватели с сигаретами во рту! Мы с жалостью смотрим на них, укутанных в пуховики и платки, переминающихся с ноги на ногу в наши студеные зимы. А они с пренебрежением относятся к нам, таким же бывшим педагогам, получающим ничтожную пенсию за сорокалетний труд, и покупающим у них китайский ширпотреб.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Да тут все просто. Первый муж мотался по вахтам (пьянки, телки и т.п.) семье внимания мало уделял. Даже в последствии на сына забил. Второй алкаш - тоже все понятно. Ну а третий. И кто вам сказал, что это он ей рубанул? Я вот в юности встречался с девушкой. Она любила активный отдых. И как то, спускаясь на лыжах с горы, влетела лицом... в дерево. Вобщем там и не загримируешь уже. И спустя короткий промежуток времени, на вечеринке (под шафе) произошел между нами конфликт. Очевидцы после конфликта подходили к ней и говорили: - Брось этого тирана. И очень удивлялись когда она (с фонарями) отвечала: - это я не права. :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: