Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вечно молодой… художник

Вечно молодой… художник
03.04.2012 08:30:58

Сейчас легко быть молодым. Писателем, журналистом, художником… Все тебя хвалят, потому что боятся загубить юный талант на корню. Дают премии, стипендии и гранты, вывозят на пленэры и форумы, устраивают специальные проекты. В общем, всячески поощряют в надежде помочь будущей звезде с первых же шагов по тернистому творческому пути. С одной стороны, это хорошо, с другой – несколько развращает. Молодой художник, привыкнув к усиленному вниманию со стороны состоявшихся мастеров, по достижении роковой планки в 35 лет, испытывает коллапс. Если ему удается его преодолеть, то он переходит в следующую категорию – художников зрелых. А какой-то процент не может расстаться с ролью ведомого и перейти к самостоятельной творческой жизни, так и оставшись в памяти публики вечно молодым художником.

Писать о молодых художниках очень сложно и не многие искусствоведы возьмутся исследовать эту изменчивую среду – гораздо перспективнее изучать классиков или художников, пусть и современных, но проверенных, так сказать, временем. Любой молодой художник очень ненадежен – по окончании вуза он может, например, стать дизайнером и забросить аскетическое занятие живописца. Или уехать в Москву и не вернуться. Поэтому рефлексия на молодежный процесс происходит в таком же мобильном режиме, как и сама их жизнь – в газетно-журнальных публикациях Уфы и предисловиях к каталогам. Самое научно-систематизированное издание на сегодняшний день, посвященное этой теме, – каталог Первого республиканского конкурса молодых художников Башкортостана на лучшее произведение изобразительного искусства. Здесь собрана полная библиография по каждому из участников конкурса, описаны их работы. Можно почерпнуть некоторую информацию и из регулярных каталогов выпускников Уфимского училища искусств мастерской Рамиля Маглиева под общим названием «Мы выбираем» и других, уже не столь регулярных каталогов. Перелистывая эти каталоги, я часто задаюсь вопросом: куда подевались все эти перспективные на то время молодые художники? Кто-то устроил одну-две выставки и исчез, кто-то перестал быть художником в высшем понимании этого слова, кто-то уехал и выпал из нашего поля зрения. Почему так произошло, чего им не хватало для перехода к творческой зрелости?

«Творчество вообще сфера интуитивная, - пишет в журнале «Гипертекст» архитектор Алексей Пантелеев, - можно знать то, что делали другие, но еще не факт, что сам будешь творцом. Научение в творчестве идет через пробу творчества. И хотя под это прекрасно заточены учреждения среднего специального образования, маленький червячок честолюбия (как и запросы рынка) заставляет думать о большем - о продолжении образования».

И вот, каждый день сотни уфимских студентов высших учебных заведений ставят мольберты, открывают баночки с красками, натачивают карандаши и начинают усердно  копировать горшки с цветами и античные гипсовые слепки. И так продолжается многие годы… Кем они выходят после окончания нашего академического вуза? В лучшем случае – копиистами-ремесленниками, а некоторые не осваивают и этого умения. И пройдут еще годы, прежде чем молодой художник поймет, что учиться ему надо было художественному, концептуальному мышлению, осваивая попутно медиатехнологии, каковые только и имеют перспективы в завтрашнем дне. Иначе можно окончить свою карьеру на пешеходной улице или в подземном переходе, торгуя пейзажами. Выпускница нашего худграфа Юлия Петренко как-то раз написала мне: «Наше обучение шло, совершенно не адаптируясь к современным потребностям! Когда курс компьютерной графики начинается только на 5-м курсе – это, как минимум, странно. Какие-то основы дизайна вы тоже вряд ли получите от наших преподавателей».

Каждый год республика теряет множество потенциальных художников, которые могли бы стать ее гордостью. Не только потому, что они уходят в другие сферы, но и потому, что они уезжают в российские столицы дополучать более современное художественное образование на курсах, на втором высшем, а может, и на месте первой работы. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 59

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ой как жалко художников...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Я буду вечно молодым и вечно пьяный.
Вечный дым тлеющей марих…
Вечный сын вечно молодой мамы,
Голодный художник, пустые карманы.
Гранёные стаканы вечная память,
Тем ушедшим слишком рано.....
Мне нравится0
Makaroff
"И вот, каждый день сотни уфимских студентов высших учебных заведений ставят мольберты, открывают баночки с красками, натачивают карандаши и начинают усердно копировать горшки с цветами и античные гипсовые слепки. И так продолжается многие годы… Кем они выходят после окончания нашего академического вуза? В лучшем случае – копиистами-ремесленниками"

Ничего подобного. Вся классика начинается с копии. Это же школа. Так продолжается века. Копируя, учились все фламандцы и итальянцы. Впитывая в себя опыт прошлого - что в музыке, что в изобразительном искусстве, вдыхая в себя, как воздух, музыку, краски, слова, возникали Моцарт, Рафаэль, Бетховен. Не все гении. Одного на век довольно. Нужна аура, окружение, атмосфера, которые воспитывают, формируют и делают благородней человека и более сносной его жизнь. Эту ауру создают обыкновенные труженики на холсте, на пашне, на производстве.
Все мы вечно молоды - всем нам всегда нужно внимание.
Намедни в нестеровском музее кружил у картин Давида Бурлюка. Как бурлюковед-любитель был потрясен скульптурным портретом из мрамора , который изваял Нуриахметов. Гениальная скульптура! А ведь поди ж ты, наверняка Нуриахметов ходил-копировал в ученичестве.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: