Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погоны - признак доверия или силы?

Погоны - признак доверия или силы?
02.04.2012 07:45:02

Согласитесь: как-то легко и незаметно в наш обиход вошло, к примеру, словечко «инвестиция». Или, скажем, «модернизация», тот же «менеджер». Видимо, потому, что не вызвали в нас некоего внутреннего неприятия: времена на дворе нынче такие. С другой же стороны, чуждость иных понятий мы отторгаем сразу и бесповоротно. Потому как спинным, по Хазанову, мозгом чувствуем – не наше это слово. Может, и свыкнемся с какими-то новообразованиями позже, по истечении долгого времени. В крайнем случае, не мы, так потомки. Но много позже…

Себя не отношу к людям мнительным. Излишняя подозрительность, полагаю, усложняет и без того непростое нынешнее житие. Но когда начинаешь выкладывать некий логический пазл, нет-нет, да посещает мыслишка: а к чему такие совпадения? Возьмем, к примеру, далеко идущие планы забугорных идеологов по развалу ненавистного им СССР. Все, чем могла гордиться большая страна, было подвергнуто обструкции: история, традиции, братские отношения между бывшими союзными республиками, те же завоевания в космосе и успехи в балете. Касаемо, кстати, последней культурной сферы: может, неслучайно в начале 90-х в желтой прессе чересчур уж настойчиво педалировали истории беглых Барышникова и Нуриева? Видите, мол, даже балеруны у них – инакомыслящие! Такая вот, мол, страна с дутыми идеологизмами…

Начали в те годы появляться на телевидении образчики свободного нрава. Помните проект «За стеклом», где наша молодежь на виду у всех освобождалась от этических устоев, заложенных у нас на генном уровне? Однако разработчикам такая форма показалась чересчур лобовым приемом. Тем более, что большая часть телеаудитории на жареное не клюнула. Потому, видимо, инициаторы свернули действо. Немногим позже стартовал «Дом» - более продуманная версия высвобождения от нравственных норм. И она благополучно, как видим, прижилась.

Появление на экранах знаменитого сериала о «ментах», считаю, из той же идеологической обоймы. С хорошо продуманными наперед перспективами. Вначале нас приучили к тому, что бранное прежде слово стало вторым, официально прижившимся обозначением профессии блюстителя порядка. Даже сами правоохранители притерлись к новому прозвищу. И потихоньку стали забывать смысл тотема, который предохранял их от нападок недругов – «Сила милиции в связи с народом!» Не скажешь же теперь: сила ментов в поддержке их обществом. Звучит, согласитесь, глупо и противоестественно. И потому смена вывески органов внутренних дел на чуждое для большинства слово «полиция» в народе было воспринято как естественное развитие событий. Еще больше отдаляющее нас от представителей закона. А, значит, дальнейшей дестабилизации порядка в стране…

После известных казанских событий МВД начало собирать по стране первые урожаи народной нелюбви. Дошло до того, что руководитель ведомства в отчаянии призвал общественность, духовенство и СМИ к содействию в создании пристойного имиджа человека в погонах. И даже ввести в полицейских вузах курсы человеколюбия.

- Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать, - заявил министр на днях на заседании ведомственного Общественного совета.

По словам Нургалиева, человеколюбие, как предмет, необходим, «потому что мы работаем с людьми». Если уж до главного полицейского только-только дошло, что ведомство работает с народом, как скоро поймет эту азбучную истину его подчиненный в самом дальнем райотделе страны?

Я с теплотой вспоминаю башкирского министра внутренних дел начала 90-х – Анаса Хасанова, доросшего до высокого кресла из сапог простого участкового. Он, как и его последователь Рауль Файрузов, были просты в общении, доступны для прессы. К сожалению, не могу сказать такого о последних наших министрах. Далеки они от народа, как и сама милиция последних лет. Пардон, теперь уже полиция. Судя по теперешней вывеске ведомства, иными они, видимо, быть не могут – статус самого названия к этому обязывает.

И последнее. Инородное нашему люду слово «полиция», возможно, и приживется в обиходе. Но та пропасть, которую имеем на сегодняшний день между обществом и правоохранительным ведомством, продолжает пока только расти. И, что самое печальное, на мой взгляд, теряется с каждым днем связующая нить между людьми в форме, которые вышли из нас, и нами, не приемлющими роль бесправных. Остается в такой ситуации лишь ностальгически вспоминать о доброй силе милицейских погон, которые были не украшением мундира, а знаком людского доверия…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 52

Мне нравится0
Андрей Словохотов
Уважаемый Азамат.

Возможно, для Вас и были милыми людьми, приятными в общении с прессой, бывшие министры внутренних дел. Но Вы глубоко ошибаетесь считая их такими же близкими "народу", они и в то время были от него "страшно далеки".

Может быть, для кого-то слово полиция и инородное, кому-то ближе слово "милиция", просуществовавшее в нашей стране менее 100 лет. Но если Вы ещё не забыли историю России. милицией было вооруженное ополчение, а вот борьбой с преступностью занималась в России полиция. И смею Вас заверить, неплохо занималась, и людей не пытала в кабинетах. А вот милиция, столь Вами любимая, пытала, и не только на днях в Татарии, но и намного раньше, практически, на протяжении всего своего небольшого, по историческим меркам, существования. Или Вы этого не знаете? Знаете, но не хотите помнить!

Понятно, что Вы ностальгируете по СССР, по общению с министрами, недолюбливаете "беглых Барышниковых и Нуриевых". Понятно, что в развале СССР для Вас виновны ЦРУ и "забугорные идеологи". Понятно, что для Вас не существовала история "большой страны" до 17 года, не было тогда, по Вашему, ни балета, ни традиций, сплошная грязь и нищета. И не было бы у нас до сих пор ни космоса, ни лампочки Ильича и до сих пор считали бы мы на деревянных счётах и пахали землю деревянным плугом.

Или, может быть, я просто не так понял смысл Вашей статьи? Если это так, с удовольствием заберу свои слова обратно и извинюсь прилюдно.


С уважением, Словохотов Андрей, бывший сотрудник МВД РБ.
Мне нравится0
Андрей Словохотов
А где комментарий мой?
Мне нравится2
Салават Башкирцев
Между справедливой силой погон Александра Матросова и погононошением евсюковщины уже целая эпоха

И там и тут погоны, но одни их носят с честью и достоинством до конца, а другие лишь прикрываясь всеобщим лозунгом – «актуальны лишь инвестиции в самого себя», наслаждаются властью и «модернизируются» с запросами сегодняшнего мира. Одни, каждый день рискуя собственными жизнями, ведут борьбу с преступным миром и горными бандитами, а другие в тиши кабинетов, трясущими ручонками, как заправские менеджоры, пересчитывают сегодняшнюю прибыль и примеряют новые погоны повышения социального статуса. Конечно, не место Героям нашего времени в одной системе с ублюдками, но ведь как-то «инвестируются» последние в неё. Мамочки и папочки помогают, казнокрады проталкивают и сами по головам просачиваются. А честных фильтров и модераторов так мало, что не справляется система – захлёбывается и тонет во всей этой мрази.

Прижившиеся словечко «мент», сродни идеологическому наполнению «полицая», любящего посуду из под шампанского и ностальгирующего по белорусской деревне Хатынь, но категорически не соотносима с погонами десантников 6-ой роты 76-ой Псковской гвардейской дивизии ВДВ, защитникам Сталинграда или майора Сергея Солнечникова.

Урод и оборотень, в лице проворовавшегося «полицая» или тыловой крысы продающей бандитам оружие со склада, если они даже бывшие, должны незамедлительно лишаться всех погонов, регалий, пенсионных привилегий и всего наворованного «потом и кровью» – навсегда и безвозвратно.

Затёртая «инвестициями» и «модернизацией» фраза Герой нашего времени, не столь актуальна теперь своими рейтингами и гонорарами у творческого сообщества, в том числе журналистского.
Может Вы, как представитель журналистского мира, покажете пример и сами возьмётесь за освещение простых и ежедневных подвигов честных милиционеров и военных, коих ещё большинство и которые уверенно могут сказать: – «Честь имею!»
Мне нравится2
aizik
Уважаемый Андрей! Смысл статьи в другом: не ностальгия по временам СССР, а сожаление об утраченном за последнее десятилетие нашим МВД народном доверии. И это, на мой взгляд, не вина правоохранительных органов, а беда. Беда, кстати, для всего нашего общества. А Вы, на мой взгляд, не совсем правы: в советской милиции такого откровенного беспредела не было... Что же касаемо дореволюционной полиции - к ней у меня лично отношение ровное. Была и была. Как, впрочем, и полицаи на оккупированных в Отчественную войну наших территориях. Историю России знаю, как мне кажется, неплохо: и до 17 года, и Смутные времена, и репрессии Сталина. Но лично Нуриева не оправдываю: мог бы фуэте и на сцене Большого театра крутить своим на радость. А так - перебежчик, что с него возьмешь...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я не юрист, поэтому кому-то мой вопрос покажется абсурдным. На участках бьют задержанных, выбивая показания на самого себя. Ну, не признался человек о содеянном (может и не совершал!), нельзя что-ли доказать его вину объективной доказательной базой? Зачем бить, самому стать преступником? Может я что-то недопонимаю. В этом же ряду у меня вопрос про ГАИшников. Зачем сиреной гоняться за пьяным водителем, явно подталкивая его на совершение аварий? Убегая, даже любой трезвый, не то что пьяный, может натворить немало бед. Видеофиксация, база данных, опережающий перехват - да мало что-ли способов поймать нарушителя, кроме гонки, подвергая опасности других безвинных участников дорожного движения.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Полицейские в участках
Смотрят мультики с утра...
Смотрят целый день на сказки,
Набираются добра.

И просмотры эти вскоре
Свой приносят результат,
И уже не так от боли
В "обезьянниках" кричат.

Бьют по почкам на допросах
Нежно, ласково, любя,
За "решение вопросов"
Взятки - только лишь в рублях.

И шампанское утрами
Уж давно никто не пил...
Пить его таким "дворянам"
Нургалиев запретил!:D
Мне нравится0
Андрей Словохотов
[TABLE]
[TR][TD]aizik 02.04.2012 12:58:13
[/TD][/TR]


[TR][TD]сожаление об утраченном за последнее десятилетие нашим МВД народном доверии.
в советской милиции такого откровенного беспредела не было...
перебежчик, что с него возьмешь...
[/TD][/TR]

[/TABLE]
А было оно это доверие? Уж поверьте я об этом знаю не из статей газетных и не из разговоров на кухне. В МВД с 81 по 97 год, так что про народное доверие и "силу милиции в её связи с народом" знаю не из плаката на здании по Ленина 7. В советской милиции всякое было, правда такого откровенного превращения её в коммерческую структуру представить было трудно, но в начале 90-х разговоров об этом уже было много и первые ласточки уже были.Ну, а насчёт перебежчиков, так и Солженицын им был и многие другие не менее достойные люди. Кто-то мог "крутить фуэте", а кто-то нет, кому-то тошно было и честь им и хвала за это. А не тем, кто крутил фуэте, писал книги и гимны, статьи и картины в жанре соцреализма. Хотя я сам, к сожалению, скорее отношусь ко второму списку :( Но не горжусь этим.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
aizik пишет:
Но лично Нуриева не оправдываю: мог бы фуэте и на сцене Большого театра крутить своим на радость. А так - перебежчик, что с него возьмешь...
«Я хотел бы, чтобы мой танец производил такое же впечатление, как и картина великого художника. Пусть мной восхищаются, пусть меня ненавидят, но пусть никто не останется равнодушным», – так говорил о своём творчестве Рудольф Нуреев

«Я чувствовал возрастающую угрозу, – пишет Нуреев в «Автобиографии». – Я был подобен птице, попавшей в сеть и все больше в ней запутывающейся. Я знал: это был кризис. Но птица должна летать. Я не видел ничего политического в необходимости для молодого артиста видеть мир, чтобы, сравнивая и усваивая, обогатить свое искусство новыми знаниями для пользы своей страны. Но меня осудили. Мою жизненную программу назвали безответственной, а сопротивление уравнению и неподчинение – опасным индивидуализмом».
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
" Но лично Нуриева не оправдываю: мог бы фуэте и на сцене Большого театра крутить своим на радость. А так - перебежчик, что с него возьмешь... "
Явный перебор. Человек, который не хотел быть совковым, человек, который имел право, как и все другие, на личную жизнь, на нюансы личной жизни, плохо, или хорошо, данную природой, при уникальности творческого таланта... Да, сломать железный барьер он не смог, но отважился перепрыгнуть на ту сторону. Это произвело не меньше фурора, нежели царь Пётр-первый прорубил окно в Европу!
Мне нравится0
Сергей Фастов
/После известных казанских событий МВД начало собирать по стране первые урожаи народной нелюбви. Дошло до того, что руководитель ведомства в отчаянии призвал общественность, духовенство и СМИ к содействию в создании пристойного имиджа человека в погонах. И даже ввести в полицейских вузах курсы человеколюбия/ - Лучше, если бы в отставку подал. Мол бардак развел, не справляюсь, простите.... А так. Пошумят немного и.... будут работать по прежнему.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Салават Башкирцев пишет:
но категорически не соотносима с погонами десантников 6-ой роты 76-ой Псковской гвардейской дивизии ВДВ
Вот поэтому создаётся новая сила - национальная гвардия. Лишь бы сразу же взяли правильный путь развития, а не превратили в очередную силу направленную не для защиты от врагов, а для борьбы с любым инакомыслием, в т.ч. со свободой личности на право выбора своего пути.
Мне нравится0
Мира Ванова
Не хочу ничего писать. Мы их боимся больше, чем преступников, но к ним же вынуждены обращаться, когда на нас нападают преступники. Где-то далеко, наверно, есть хорошие, честные, настоящие блюстители порядка и закона. А те, что у нас, получив небольшую власть, используют её всласть - он же ВЛАСТЬ!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сочетание погон с судебной властью - наверное, это и есть распад власти. Все понимают, что против такого сочетания лом не найдётся. А ведь такое сращение наблюдается. Довольно многие судьи беспрекословно идут на поводу людей в погонах. Примеров много.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: