Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О жизни, о смерти и о любви

О жизни, о смерти и о любви
01.04.2012 11:51:55

Посвящается Д. Я.

Сейчас воскресенье. Не текущее, а прошедшее, к которому слово «воскресенье» как-то не очень подходит.

Наверно, со временем можно привыкнуть к тому, что ровесники уходят. Можно, конечно, и не успеть…

Когда умирают люди одного с тобой поколения, то исчезает нечто иное и очень близкое. Это ж сколько планов, мечтаний, стремлений прерывается на корню! Не меньше, чем у меня. Я иду по дороге, оглядываюсь на машины, сосульки, прислушиваюсь к сердцу - и одновременно вспоминаю о своей заначке, скажем. Ее теперь и не найдут, наверно. Вот моя работа – клиенты придут к кабинету, а он закрыт даже. Они, может, огорчатся или даже заругаются, мол, а как же наш курс, домашнее задание? На стене календарик-пинарик, в котором последующие дни не имеют значения. Недопитые бутылки в баре и вкусняшки в холодильнике. Много чего недо… Родственников и друзей лучше вообще не представлять.

…А хочется-то иначе!.. Что-то вроде «я устал, я ухожу». Но вряд ли получится. «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус», - писал Михаил Булгаков.

Что же остается? Успевать жить прямо сейчас. Не откладывая на лишь возможное завтра. Один человек перед похоронами написал, мол, не успел с ним поговорить, объясниться… И это пугает. Не успеть доделать, долюбить, допрощать и допрощаться. Ведь это потом не исправишь. Никогда.

Слезы в то воскресенье лились из меня непрерывным мартовским ручьем. Потому что оплакивалось все мое поколение, которое начало уходить – слишком рано, слишком трагично. Хотя смерть редко когда бывает вовремя. Началось, конечно, с мужчин – они стали покидать нас сразу после своих небольших тридцати. А ближе к сорока что-то зачастили… Как вас уберечь, дорогие наши? Почему вы так мало делаете для того, чтобы сохранить себя – для себя, для своих семей и друзей?! Ваша халатность по отношению к себе близка к преступной (ст. 293 УК РФ). Женщины держатся, но мы ведь тоже не каменные. Хотя мы умеем плакать – это большой бонус к жизни, похоже.

Смерть ровесника бьет больнее, потому что мы-то еще, вроде, полны жизни. В нас энергия бьет ключом! И пусть иногда похрустывают суставы, седеет и/или лысеет голова, но впереди столько всего! Детей вырастить, внуков дождаться. Кто знает, может, еще жениться или выйти замуж пару раз, навернуть несколько кругов по земному шару, а то и выйти за его пределы… Впереди много – это видно по нашим глазам, в которых искрится будущее. А тут понимаешь, что оно абсолютно не гарантировано. И уже среди сверстников обнаруживаются люди, чей дух начал клониться к закату. Потеряв надежду, любовь и веру. Живя по накатанной колее, ведущей за горизонт. И это больно видеть.

Смерть ровесника еще помогает понять, что не следует умирать раньше смерти.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 93

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Пишут в СМИ: умер такой-то... А многие даже и не знали, что он жил.
Мне нравится0
Мира Ванова
Ох, Алиса, такую тему затронула! В 18 лет думаешь, что впереди такая большая жизнь! Но вот по дороге жизни уходят в никуда одноклассники, знакомые, родные. Начинаешь понимать, что жизнь - это секунда, что средние века – это вчерашний день, и что древние греки думали, мечтали, ругались, любили так же, как и мы! Поэтому я своим подругам говорю: Каждый миг жизни неповторим! Успейте жить! Успевайте увидеть красоту ночного неба, узор на кленовом листике, услышать скрип снега под лыжами, всплакнуть от хорошей душевной песни! А, главное, общаться с родными и друзьями! Порадуйте их своим вниманием, а не диван и телевизор!
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Грустная история :(
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Терять сверстников тяжело не только в 30-40 лет, но и в 60-65. В прошлом году семейный друг ушёл из жизни - рак. Моя статистика: из трёх близких, двое лечились от рака (химия), умерли в течение года. Мой родной брат не стал лечиться, прожил три года.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У моего отца была присказка, кажется ещё с фронта: "Не умрём, а умрём, так похоронят".
Вообще смерть любого человека это трагедия, т.к. с ним умирает целый мир впечатлений, которые недоступны другим, так же как капилярные узоры на пальцах, у каждого свои впечатления от жизни, свои воспоминания, некоторые из которых он иногда не доверяет даже близким.
Но страшнее всего, когда родителям приходится хоронить своих детей, особенно детей, на которых они возлагали большие надежды. Есть и такое в моей жизни, это когда родственники теряли своих дочерей и сыновей, вот и сейчас тётке уже за 90 и ей обидно, что не все дети смогли присутствовать на её торжестве. Классный руководитель потерял сына, дослужившигося чуть ли не до генерала, которым мы любовались, когда изредка приводили его в класс, когда он был малышом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: