Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молчание элит

Молчание элит
28.03.2012 07:45:50

Я вот думаю, на каком языке разговаривает власть со своим народом. Понятное дело, на русском, общегосударственном. Я о другом. О том, насколько власть и народ понимают друг друга.

Когда я говорю о власти, я, в первую очередь, имею в виду главу республики, премьера и всю команду. Когда говорю о народе, то, не в последнюю очередь, имею в виду и себя, грешного. Лично я споткнулся на слове «инвестиции».

Меня впечатлил недавний репортаж из одного сельского района, показанный по республиканскому телевидению. На экране глава республики общался в зале заседаний с местной партийно-хозяйственной элитой. Видели бы вы глаза этой элиты. Угрюмые, исподлобья взгляды. Непонимающие. Вопрошающие: «О чем это он с нами? Ну, понятное дело - поголовье скота, надои, весенне-полевые работы, литры, килограммы, гектары. А тут, на тебе, пожалуйста: инвестиции. Жили мы без них столько лет, знать не знали, что это такое, с чем их едят и как их склоняют, к чему прилагают, куда направляют и во что (или в кого) вкладывают?»

Вспоминаю первые контакты, общение и диалоги новой власти (опять-таки в первую очередь я имею в виду президента республики) с народом. На площади перед телецентром. На молодежных форумах. В огромных залах с делегатами многосерийных партконференций, когда он в гробовой тишине произносил слова – святотатство! - об оторванности правящей партии от народа, от жизни, о необходимости открытости власти перед людьми. Тишина стояла звенящая. Понятное дело, элита безмолвствовала. Такие «чудовищные» выступления давно не звучали под сводами республиканского парламента. В прежние времена с трибуны лились все больше елейные, правильные доклады. Молчала элита.

Но ведь безмолвствовал на первых порах и народ. Правда, по другой причине: он просто не верил собственным ушам и глазам, чтобы человек, облеченный высшей властью в республике, вот так прямо и открыто говорил о воровстве и мздоимстве чиновников, призывал на их головы все законные кары.

Если по правде, то нет уверенности в успехе затеянного. Было, было все это на Руси. Секли кнутами. Рубили руки. И даже головы. Одного из самых верных своих сподвижников вороватого Алексашку Меньшикова Петр Великий чуть ли не умолял: «Говорю тебе последний раз: перемени поведение, если не хочешь большой беды. Ты мне ответишь головой». Не ответил.

Другой, не менее даровитый соратник Петра - вице-канцлер и сенатор Шафиров был осужден на смерть, но избежал плахи и отправлен в ссылку за то, что брату своему хлопотал выдать лишнее жалованье. Тяжелую борьбу Петра с болезнью взяточничества и казнокрадства венчает его разговор с генерал-прокурором Ягужинским. Слушая в Сенате дела о воровстве, он приказал: «Напиши указ, если украли на столько, что можно купить веревку, то вешать такого вора». «Государь, вы останетесь без подданных», - отвечал Ягужинский.

У элиты и у народа разное молчание. У элиты оно похоже на немой заговор несогласных. У народа – на тревожное ожидание правды не то с небес, не то пониже. Сомневается он в том, что эта правда есть на земле и выше. Надеется на то, что в руках одного человека она удержится. Не удержится. Одного человека тут мало. Правде и справедливости нужна поддержка общества.

Мне представляется, что иногда излишняя мягкость страшнее жесткости. Когда все в недоумении взирают, как попустительствуют мужику с генеральскими лампасами, который во вверенном ему хозяйстве допускает траты на десятки миллионов, а в это время им впаривают речи о борьбе с коррупцией, у любого, даже самого ушлого в языкознании человека, мозги набекрень съедут. А если не съедут, то он обязательно должен стать циником.

Приживутся в нашей речи новые слова? Не знаю. Надеюсь, прорастет, укоренится и, Алла бирса, даст всходы и это иноземное слово «инвестиции». Но если, наконец, воскресли слова «правда» и «справедливость» в языке главных людей в республике и в стране, значит, не все потеряно. Слова могут быть разными. Но при этом старые и новые слова пусть сопровождают дела - всегда конкретные. И действия - когда надо, строгие и суровые. Этого ждут от власти люди.

Пусть не снизятся наши надои, не зарастут бурьяном наши поля, не уменьшатся урожаи и не иссякнут закрома Родины. И да помогут нам инвестиции!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 45

Мне нравится4
Салават Башкирцев
Молчание ягнят (Silence of the Lambs)

Трудно, да практически невозможно назвать этих чиновников «элитой». Язык не поворачивается и душа не воспринимает. Ну какая они, к чёртовой матери, «элита» авангарда общества. Озлобленные в своём непонимании окружающего мира и всех последствий его изменения для них самих. Конечно, не могут быть «элитой» те, кто так заинтересован лишь в личном, даже не помня своих святых обязанностей перед обществом. Безропотные перед начальством (вожаком), ворующие в робости, забитые в критических ситуациях и проявляющие черты характера лишь над физически и морально слабыми. Именно так поступают, не отягощённые мудростью и не самые сильные представители животного мира – ягнята.
Трусливым содержанием встречают каждый раз Президента РБ эти самые молчаливые ягнята, но готовые в любой момент превратится, только споткнись Хамитов, в голодных шакалов и набросится на него.
А пока молчаливые ягнята причисляют себя к «элите», их необходимо пасти и систематически стричь, для дальнейшего завершающего похода на мясокомбинат.
Забывать стали ягнята, что такое пастух, по которому они уже давно соскучились, и по пастушьей палке его стосковались и рыку среднеазиатских овчарок вокруг них, давно бредят.
Мне нравится1
Сергей Фастов
/Видели бы вы глаза этой элиты. Угрюмые, исподлобья взгляды. Непонимающие. Вопрошающие: «О чем это он с нами?/ - Видать такие сюжеты и за пределами республики смотрят. Был я в Адлере. Местные, когда узнали что я из Башкортостана, спросили - "Правда, что в Башкирии население тупое, типа как чукчи?" Во сравнение да!? Обидно. А один знакомый рассказал, что и Пермяки о нас такого же мнения.
Мне нравится1
tymka
А вот интересно, какая "элита" привела к отставке председателя Собора русских РБ генерала Азарова? И за что? Не окружение ли нашего прогрессивного президента за не очень "толерантные" высказывания в интервью?
Мне нравится3
Радик Мухарямов
Для разговора с нашей элитой надо пользоваться всем известным способом Ходжи Насретдина, спасшего тонувшего судью (или купца, не помню) тем, что в отличии от остальных, кричавших "Дай руку!", он крикнул: "На, держи, руку!" Но боюсь, что определённая твердолобость и в этом случае может не сработать. Почти год, как написал о том, чтобы внедрить косвенно-сдельную оплату труда чиновников, которая помогла бы сгладить противоречия между народом и ими в повышении зарплаты, т.к. цели бы у всех оказались одни, но так и никто не отреагировал. Не доходит. Или как до жирафа идёт?
Мне нравится2
Makaroff
Салават Башкирцев"...эти самые молчаливые ягнята, но готовые в любой момент превратиться, только споткнись Хамитов, в голодных шакалов и наброситься на него".

Да уж, не дай Бог споткнуться!
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
Салават Башкирцев пишет:
Трусливым содержанием встречают каждый раз Президента РБ эти самые молчаливые ягнята, но готовые в любой момент превратится, только споткнись Хамитов, в голодных шакалов и набросится на него.
Ой да ладно. Было бы так - давно споткнули б. С кем поведешься....
Мне нравится2
Салават Башкирцев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Ой да ладно. Было бы так - давно споткнули б. С кем поведешься....
Так ведь не споткнули. Разность бытия и человеческих потенциалов изначально закладывает векторы личностного развития, так что стадность близка лишь ягнятам - в шкурах шакалов. Стадность не заразна и принцип " с кем поведёшься" не срабатывает, а данном конкретном случае и не сработает.
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
Салават Башкирцев пишет:
Так ведь не споткнули.
Рука руку моет :)
Мне нравится2
Салават Башкирцев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Рука руку моет
Процесс распутывания существующего мотка их колючей проволоки запущен, своей безаппеляционностью посещения мясокомбината тщеславными животными

Согласен с Вами полностью. Левая рука Президента Хамитова, совершенно честно моет исключительно свою правую руку, от грязи наносимой молчаливыми ягнятами. А ягнята левой рукой левую руку моют по цепочке каждого последующего – сущность у них такая – поганая и трусливо-алчная. Только вот, не догадываются ягнята, что конец цепочки уже в ежовых рукавицах, а процесс распутывания существующего мотка их колючей проволоки запущен, своей безаппеляционностью посещения мясокомбината тщеславными животными.
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
Салават Башкирцев пишет:
а процесс распутывания существующего мотка их колючей проволоки запущен
Как-то медленно распутывается. Нужно ускорить :) Протянет и рейтинг сойдет на нет.
Мне нравится2
Салават Башкирцев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Как-то медленно распутывается. Нужно ускорить. Протянет и рейтинг сойдет на нет.
Вырабатываемый алгоритм, медленно и верно, создаёт общие правила всем ягнятам – если что, шёрстку снимаем на каракуль, а тушки на мясокомбинат

И вновь согласен, с моментом скорости распутывания, но не стоит сбрасывать со счетов, ведь работать-то, приходится с мотком колючей проволоки, который и колется, кусается и режется. Действительно, медленно, но пусть будет так, взамен вообще предшествующего никак. Вырабатываемый алгоритм, медленно и верно, создаёт общие правила всем ягнятам – если что, шёрстку снимаем на каракуль, а тушки на мясокомбинат. И надо сделать так, чтобы в дальнейшем на этот алгоритм не влиял чей-то даже нулевой рейтинг – никогда. Как раз этим, на данном этапе и занимается Рустэм Хамитов, не торопясь, но весьма уверенно. Уверен, новый раздел в «Общественной Электронной Газете» о правонарушениях во властных структурах, судебных заседаниях и вынесенных наказаниях – «молчание ягнят» (ягнята, из зада суда, путь, чиновник, правонарушения и т.д.), был весьма кстати для общества и в помощь Президенту РБ. Но, к сожалению, в ОЭГ нет такого направления.
В данном процессе важно не торопиться и обязательно сжигать за собой все мосты, ведь Рубикон уже позади и обратной дороги нет и не будет.
Мне нравится2
Вопроса Мистер
Цитата
Салават Башкирцев пишет:
Уверен, новый раздел в «Общественной Электронной Газете» о правонарушениях во властных структурах, судебных заседаниях и вынесенных наказаниях – «молчание ягнят» (ягнята, из зада суда, путь, чиновник, правонарушения и т.д.), был весьма кстати для общества и в помощь Президенту РБ. Но, к сожалению, в ОЭГ нет такого направления
Цитата
Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем,
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем.
(кликнуть и будет песня о чиновниках!)
Какие методы пропаганды и идеологические догматы внедряло последние полтора года министерство связи и массовой информационной стагнации Республики Башкортостан, во главе с Мелкоедовым, что так и не смогло организовать канал(ы) эффективной коммуникации власти и общества, в зоне своего влияния? При минимально позитивных изменениях, основная тенденция так и осталась в русле торжественной и праздничной реляциях. Хотя другие кроме праздничного фасада видят и закулисную жизнь в республике. Что же это? Страх или простое желание не вмешиваться?


(картинка активна - кликнуть и будет видео о Башкирии!)

Концепция веры в собственную незыблемую значимость и непререкаемый авторитет, при благородной миссии лишь согласовывать и исполнять, осталась незыблема и уж точно непоколебима, вопреки самому Дарвину.

Вот такая эволюция получается: вначале родители при должностях, затем престижные детские садики и приличные школы, потом ягнята и наконец «элита», а как результат безнаказанное и беззаботное счастье.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: