Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкир с веслом

Башкир с веслом
27.03.2012 08:16:28

В Советском Союзе, начиная с 30-х годов, не было ни одного парка, где бы  не стояла она – Девушка с Веслом – ставшая со временем персонажем нарицательным, символом всего штампованного, искусственного,  далекого от настоящего искусства. Недаром в фильме «Приходите завтра» скульптор (Анатолий Папанов) после горьких слов: «Докатился, сделал девушку с веслом…», в порыве творческого кризиса разбивает все свои скульптуры. Недавно я задумалась, что в нашем, местном искусстве, может быть олицетворением такой девушки с веслом?

Ответ на этот вопрос можно в полной мере получить на минувшей выставке, посвященной 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года в залах Уфимской художественной галереи под патронажем Союза художников РБ. Все понимают, что такой формальный, «юбилейный», повод не может вдохновить художников на шедевр. О чем тут говорить, если даже Вторая мировая война, техногенно более близкая нашему веку, порождает сплошь лубки – режиссеры один за другим создают фильмы, где со зверскими лицами бойцы куда-то несутся, стреляют, то и дело застывают по моде нынешнего времени в позах а-ля «Матрица». Но нет в этом кино ни искренности, ни духа времени. Война позапрошлого века в изобразительном смысле сейчас может породить только иллюстрацию, которая литературно будет рассказывать: вот северный амур, вот русский солдат, а вот француз в белых рейтузах и кивере и вот, как они воевали. Без этой исторической прелюдии, вводящей современного зрителя в курс дела, почти невозможно дальнейшее художественное осмысление. В итоге мы получаем сотни у кого-то более правдоподобных, у кого-то менее, иллюстраций к роману Льва Николаевича Толстого. Потому что война 1812 года – это уже дело истории, но не современного изобразительного искусства. Другое дело, искусство актуальное, которое посредством более сложных форм, чем плоскостная картина на стене, могло бы поработать с этой темой. Но, как вы понимаете, количество актуальных художников в Уфе и, тем более, в Башкирии, ограничено, да и не ко двору они пришлись бы на выставке Союза художников, вообще не работающего с искусством сегодняшнего дня.

Разумеется, социальных заказчиков этой темы в нашем искусстве более всего интересует изображение башкир – в качестве «дубины народной войны», по выражению того же классика. И вот художники стараются соответствовать – классический древний башкир в лисьей шапке на их картинах смачно целится из лука, несется на коне, делает зверское лицо, словом, тоже старается соответствовать образу. И это все выглядит также комично, как и бесконечное тиражирование девушек с веслом. Но это еще только начало, думаю, основное нас ждет впереди – темой Международной акции Ночь музеев этого года в Уфе заявлена «Война и мир», посвященная 200-летнему юбилею войны 1812 года. Я в предвкушении…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Владик Байрамгулов пишет: "Парень на коне или рядом, опять же рядом скорбно потупив взор либо мать, либо девушка, у последней обязательно цветочек в руке. А чуть поодаль старейшины- типа не подведи, всыпь им по самое нехочу"
Старшины, может быть, и должны иметь такое выражение, но расставание всегда тяжело. Тем более уход в неизвестность. Это буря эмоций. С одной стороны, земляки, родные, перед ними надо держать хвост пистолетом, а с другой разлука, может быть навсегда... Отец, я всегда гордился им, т.к. он был храбр, две медали За отвагу идр. ордена и медали говорят об этом, но есть фотография перед отправкой на фронт, такое лицо, по детски несколько испуганное этой неожиданной вестью, неизвестностью.
Хочу, чтобы всё-таки картины исторически соответствовали действительности, т.к. на службу башкиры направлялись не с одной, а с двумя лошадьми, запасом провианта и фуража. Тогдашнее вооружение башкира состояло из пики, лука со стрелами, сабли, пистолетов или ружья.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Есть такое, как-то смотрел рекламу про ноутбуки, и паренек в бурке с кураем ...ну очень классная реклама:)
Мне нравится0
Makaroff
Владик Байрамгулов:"А чуть поодаль старейшины- типа не подведи, всыпь им по самое нехочу"

Владик, сынок. Вот вырастешь, обзаведешься семьей, домом, в котором поселятся твои дети. И тут зайдет в твой дом немец в каске, француз в рейтузах или американец в вертолете и начнет обижать твоих детей, жену, отнимать добро. И если будешь ты в силе, то сам погонишь врага. А если старым и немощным - то сына своего благословишь, чтобы всыпал гадам по самое не хочу.
А через двести лет какой-нибудь манкурт беспамятный напишет такие слова и о тебе:"А чуть поодаль старейшина- типа не подведи, всыпь им по самое нехочу"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: