Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Донеси плевок до урны

Донеси плевок до урны
25.03.2012 07:45:54

У меня есть приятельница, которая очень быстро ходит по улицам своими длинными стройными ногами. Оказывается, при этом она сталкивается с одной весьма неочевидной трудностью: попадает под плевки прохожих во время обгона их! Как бы неожиданно для меня это не звучало, но я ей верю: наши сограждане извергают из себя огромное количество твёрдых и жидких отходов прямо на ходу. Когда я вижу, что кто-то выкидывает бумажку, банановую шкурку или что-то подобное под ноги окружающих, то стараюсь нагнать человека и сообщить ему, что он что-то потерял. Один из десяти подбирает. Возможно, чтобы выкинуть обратно, как только вредная тётя пойдёт себе дальше.

Мои знакомые рассказывают о том, во что превращаются их подъезды после вброса бумажного спама в почтовые ящики. Многие жители (!) выкидывают содержимое сразу на пол. И это наверняка картина, знакомая многим. Помню, иду по своему подъезду и вижу, что рекламки повесили на дверные ручки. У себя сняла, дома выкинула (кстати, по зарубежным фильмам знаю, что так воры проверяют, бывает ли в квартире кто-нибудь). Сосед по лестничной площадке выкинул прямо у входа. Я не поленилась, подняла, повесила обратно. В следующий раз он выкинул рекламку уже подальше, у лифта. Я подняла, уже затоптанную, и повесила обратно. Что он сделал с нею в третий раз, не знаю, но в подъезде под ногами ничего не валялось. 

…Можно, конечно, и самой выкинуть бумажку соседа. Можно самой убираться на площадке с почтовыми ящиками, да и вообще во всём подъезде. Можно собирать мусор на улицах не только в субботники. Некоторые люди так и делают – и я искренне ими восхищаюсь.
Но ведь можно и меньше гадить. По сложившемуся менталитету, в нашей стране гадить считается нормальным на чужой или ничейной территории (заметьте, здесь мы даже не затрагиваем возможность гадить в специально отведённых местах!). Так вот, всё зависит от того, какую территорию человек считает чужой или ничейной. Иногда эта территория не касается даже самого себя – так порою подростки настолько бывают озабочены своими душевными треволнениями, что засаленные волосы и неопрятная одежда воспринимаются отстранённо, как не своё. Их комната может вопить об уборке месяцами голосом мамы, но только обрастать мусором. Когда же человек переходит к иной точке зрения?

Обычно с годами происходит рост самосознания человека, а оно, в свою очередь, ведёт к тому, что человек берёт всё больше ответственности, чтобы расширить свою же собственную зону комфорта. Сначала ответственность за себя – за своё здоровье и благополучие. Затем за других – за семью, родителей. Потом, может, и до населения страны дорасти. Человек также может выйти за пределы собственного непосредственного жилья – и создавать себе комфорт в подъезде, во дворе, городе. Но для этого, повторюсь, необходимо саморазвитие, самовоспитание - личностный рост, в общем.

Где же наш рост? На каком уровне каждый из нас находится? На эти вопросы мы можем ответить, очертив круг своей ответственности, и посмотрев, насколько далеко он простирается. Не по должностным обязанностям, а по самоощущению. Исходя из того, что мы готовы сделать, чтобы нам в этом мире было хорошо. И в данном случае, насколько большой круг людей включает слово «нам».

P. S. Ещё в школьные годы выписала это стихотворение в личный сборник.

Путь гражданина

Донёс плевок до ближайшей урны,

Подклеил на стенде 

оторвавшуюся газету
Прикрыл ладонью розу
на солнцепёке
Купил стакан воды постовому.

Пришёл домой,
честно взглянул
в лицо
своей
тарелке супа.

Владимир Бурич.


В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 54

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Всё верно! Пойду пропылесосю паласы, пока внучка не начала мыть полы. Было дего! Убирал мусор в лесной тропинке. При этом избегал встречных, почему-то было стыдно...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Вот и Алиса озаботилась проблемами подъездного воспитания, как-то об этом же писала Кристина,
"...Где же наш рост? На каком уровне каждый из нас находится? На эти вопросы мы можем ответить, очертив круг своей ответственности, и посмотрев, насколько далеко он простирается..."
И кто же озаботится личным ростом, в общем и в частности... Пазумеется родители, школа... а в школе у нас, вроде, есть психологи, и какие они там круги очерчивают, и какой уровень предлагают, если общий уровень в стране как говорит Сокуров - "... Уровень культуры в настоящее время гораздо ниже, чем в Советский период. Мы находимся примерно в 1931-32 годах. Средний уровень культуры в Советском Союзе был несопоставимо выше среднего уровня США и ряда европейский стран. Сейчас, к сожалению, все наоборот. И это - результат деградации..."У нас два психолога здесь. Им бы по школам с такими вот лекциями... А здесь-то что, лучше смотрите, еще раз говорю, мультфильм "Южный парк" там все проблемы показаны и разжеваны наглядно на простом человеческом языке.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Личный пример, конечно хорошо, но больше расчитан на подрастающее поколение. А так, надо больше видеокамер устанавливать. Вот люди видеорегистраторы стали покупать и в интернете столько фильмов о вымогательстве ГИБДД появилось, что это скоро скажется на деле.
Мне нравится0
Сергей Фастов
[SIZE=3]Донеси плевок до урны! Нет урны? Носи с собой![/SIZE]
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
У меня есть приятельница, которая очень быстро ходит по улицам своими длинными стройными ногами
Быстро, это с какой скоростью? Я сам довольно быстро хожу по улице и лишь один раз видел соперника, с которым мы вровень прошлись на скорость остановку, попеременно меняясь позициями. А вот быстроходящую девушку (длинные стройные ножки я представляю :D) я представляю не особо. Хотелось бы посмотреть :).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Георгий Шишкин пишет:
Хотелось бы посмотреть :)

Наверное пора раздел знакомств завести в газете :D
Может с 1 апреля и начать :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: