Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бла-бла-бла

Бла-бла-бла
24.03.2012 07:45:29

Кто жил в советское время, тот помнит лозунги типа: "Больше дела, меньше слов!" Да и в девяностые годы, во время выборов, кандидаты в депутаты, сплошь директора и партийные чиновники, писали в листовках о себе – дескать, пашет, как вол, а болтать – упаси, Боже.

От этого недалеко до претензий к тем, кто живет словом. Копаешь канаву - молодец! Болтаешь – бездельник, лучше бы деньги в семью приносил. Если кто-то где-то сидит и просто разговаривает, тот враг народа, надо его отправить в Сибирь валить лес. Толку будет больше для народного хозяйства.

Сегодня, понимаешь, вокруг одни блогеры в интернете лясы точат. И к ним претензий вагон и маленькая тележка. Что, есть такое мнение или нет?

Так что, думается мне, пора поговорить о пользе болтовни. Но разве можно вот так сказать прямо: болтовня - это хорошо! Я уже вижу тысячу разоблачительных комментов и даже вот даю время на их написание.

А теперь продолжим наши беседы. Хочу вам рассказать три истории, которые имеют отношение к нашей теме.

История первая.

В девяностые годы жил-был один молодой человек. У него была семья - жена и двое маленьких детей. Он взял кредит, купил вагон с грушами и повез его в Питер. Стал продавать, а никто не покупает. Груши сгнили, банк стал требовать кредит с процентами. Не видя иного выхода, молодой человек повесился.

История вторая.

Одна дама работала в министерстве сельского хозяйства. Курировала животноводство, а именно крупный рогатый скот, то есть коров и быков. И вот однажды к ней пришел какой-то деятель из села по вопросу сокращения финансирования молочно-товарных ферм. У него в руках был глянцевый журнал, а на обложке журнала было изображено какое-то животное. 

- А кто это на фотографии? – спросила дама.

- Это корова, - сказал товарищ из села.

- Надо же, - сказала дама. - А я их никогда не видела вживую.

История третья.

Жил-был один молодой человек. У него было много денег, потому что его папа был очень богатый человек. Этот молодой человек писал стихи, выпустил книгу, даже провел поэтический конкурс, но его так никто и не признал поэтом. Молодой человек огорчился и уехал в другой город. А там его тоже никто не признает поэтом, хотя денег у него – куры не клюют.

Казалось бы, при чем тут болтовня? Это же пример, как люди дело делают, лишних слов не говорят! Хвалите их, на руках носите! Что, не хочется?

Мы живем в мире людей, и то, что мы называем болтовней, имеет научное название - коммуникация. Если попроще - мы разговариваем и учимся понимать людей. Как только научились - начинаем учиться выстраивать отношения. Научились - начинаем учиться вместе что-то делать. И только потом начинает что-то получаться.

Было время – это не поощрялось. Зато теперь - разговаривай, учись понимать, учись находить свое место в жизни.

Вот молодой человек хочет заняться бизнесом. Как это сделать? Брать кредит в банке, а потом лезть в петлю? Конечно, нет. Надо найти бизнес-сообщество, войти в него, учиться у тех, кто уже этим занимается. И все будет хорошо. 

Вот министерство. Откуда оно берет кадры? Ясное дело, откуда - с улицы или по-родственному, по-семейному. Вот и работают в министерстве сельского хозяйства люди, которые не видели коровы, навоза не нюхали. А что нужно? Нужно с кадрами разговаривать многие годы, вести их со школьной скамьи, с вузовской аудитории, проводить семинары, встречи и т.д.

И поэты - ведь это тоже сообщество. Нужно ходить в литературные объединения, знакомиться с людьми, обсуждать чужие стихи, предлагать для обсуждения свои. Глядишь, стихи станут лучше, и коллеги начнут признавать.

К чему я все это веду? К тому, что нельзя стать кем-то, не общаясь ни с кем. И те люди, от которых что-то зависит, должны приложить силы для налаживания процесса вовлечения людей в процесс. Многое уже делается - например, уже знаменитая школа блогеров - это звено в цепи. Но такие звенья должны быть в каждой области.

А если есть сомнения, нужно спросить у человека умного и знающего. Я бы вот посоветовался с Айдаром Бикмаевым, ведущим комментатором "ОЭГ". Что скажете, уважаемый? Поговорим? 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 60

Мне нравится0
Мира Ванова
Мне кажется, что общение и "бла-бла-бла" - это разные вещи. "Бла..." было у наших руководителей, которые прививали нам любовь к труду и призывали помогать колхозникам в уборке картофеля, сена, но сами этим не занимались. Они убедительно говорили о пользе занятий спортом, а сами отращивали себе пузени и отдыхали на курортах. И так далее... все знают, продолжать не стоит. А мы общаемся! Заодно "блавистов" прокатываем. Пусть начинают действовать по правилу "Делай, как я!"
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Поговорим, Айдар, поговорим, как себя помню, всегда говорил "...Было время – это не поощрялось..." вот этого я что-то не помню, в советское время говорили еще больше. Но вот умение говорить, этому надо учиться с детства, но самое главное этому не учат нигде, действительно" ...мы разговариваем и учимся понимать людей. Как только научились - начинаем учиться выстраивать отношения. Научились - начинаем учиться вместе что-то делать. И только потом начинает что-то получаться..."Поэтому необходимо общаться большинству людей на одной площадке, да, блогеры это хорошо, но это в общем-то индивидуальная страничка, получается, все сидят по своим хатам, а надо, чтоб был, скажем так, полигон для всех блогеров, для "сражений", разговоров, вот тогда можно будет вырабатывать,отстаивать определенные идеи, ОЭГ, к сожалению, никак не может стать такой площадкой, не могут они "разговаривать", им везде видятся тролли, но без умения троллить разговаривать не научишься. Вот для начала мое видение темы.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Мне кажется, что лозунг "Больше дела, меньше слов" актуален по отношению к нашим политикам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: