Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Человек»: «звучит» и «гордо»

«Человек»: «звучит» и «гордо»
22.03.2012 07:45:01

Сегодня пришлось некоторое время ждать транспорт на одной городской остановке. Пока ждал – стал свидетелем некой любопытной метаморфозы.

Почти одновременно со мной на остановке возник бомж. Все мы знаем, кто такой бомж, не правда ли? От одного только этого слова уже пахнет и тем, и тем, и этим.

Этот был именно такой. Непонятного возраста, в грязной старой чужой одежде, с измождённым побитым щетинистым лицом, согбенный, с едва плетущимися ногами и с жалким, загнанным взглядом.

Он сел на пустую скамейку остановочного «аквариума» и огляделся по сторонам. И тут ему крупно повезло. Прямо, можно сказать, у себя под ногами он обнаружил недопитую бутылку пива и тлеющую сигарету. Видно, кто-то спешил и бросил здесь это богатство.

Бомж взял бутылку в руки, а окурок сунул в рот.

Я отвернулся. Поймал себя на мысли, что мне это всё не нравится. Да и какое моё дело… Я прошёлся взад-вперёд. Поглядел на дорогу, повозился с мобильником, поизучал витрину газетного ларька, находящегося рядом. В общем, убил минут пять или семь. А может, и больше. А спустя это время как-то само собой вернулся на исходную позицию и, можно сказать, машинально глянул на скамейку.

Господи! Невероятно! Я не сразу и понял, что на ней сидит тот же самый персонаж, что и десять минут назад. Но…

Жалкий бродяга куда-то испарился, а на его месте, закинув ногу на ногу, расправив как крылья плечи, высоко держа голову, восседал Человек. Взгляд его был ясен, холоден и цепок. И вся его поза, и ленивые мелкие движения – покачивания носком ботинка, дробь, которую он отбивал пальцами рук, позёвывания – прямо-таки излучали во все стороны Уверенность, Силу, Энергию, Свободу и даже какую-то удивительную Грацию.

Нет, я думаю, он не опьянел с двух глотков пива и с пары сигаретных затяжек. Это вряд ли. Тут сработало что-то другое. Какая-нибудь память тела, наверное. Благодаря найденным на остановке «артефактам» он, видимо, мысленно телепортировался в свои прежние, лучшие времена, когда всё ещё в его жизни было, или, по крайней мере, казалось прекрасным и незыблемым. И сам он являлся полноправной частичкой нашего общего Большого, Прекрасного и Удивительного мира.

И всё это – благодаря полбутылке мутной жидкости и окурку.

Надо же. Как просто…

Или нет?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 25

Мне нравится1
Радик Мухарямов
А может он, заметив бутылку и окурок, преобразился в бомжа, который, в отличии от обычного гражданина, запросто может всё это оприходовать. Поэтому и сел на то место.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Да, у каждого своё счастье! Неделя мучило меня нестабильное соединение интернета. Только что с техниками разобрались в причине. Пришлось мне под их диктовку по телефону впервые в жизни менять кабель из модема, перезагрузить драйвер заново, перепрограммировать что-то и ... интернет заработал как по маслу. Это - один из счастливых моментов у меня в жизни! Радуюсь как дитё!:D
Мне нравится0
Леонид Некрасов
У всех свои проблемы. У кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий. А есть люди для которых полбутылки пива за счастье. А если честно, то теже самые бомжи являются гражданами нашей страны и пользуются всеми правами что и мы, хотябы теоретически.
Я встречал в своей жизни разных бомжей. И могу сказать, что нельзя их осуждать за тот образ жизни который они ведут. Бомжами становятся по разным причинам. И ни кто из нас не застрахован от цепи событий, которые могут нас привести в такое же состояние.
Мне нравится0
Makaroff
Леонид Некрасов: "И ни кто из нас не застрахован от цепи событий, которые могут нас привести в такое же состояние".

Вот почему мы проходим мимо них, отводя взгляд - чур, чур! Судьба за каждым идет по следу. Как сумасшедший с бритвою в руке. Или с недопитой бутылкой пива и окурком.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: