Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фокусы региональной журналистики

Фокусы региональной журналистики
20.03.2012 07:45:10

Как организатор выставок и разных других мероприятий, я постоянно работаю с журналистами. И они не перестают меня изумлять. Во-первых, журналист слишком часто считает, что его задача – придать выставке/художнику нужный имидж. А этот имидж, независимо от жанра издания, часто носит черты дешевой сенсации. Типичный вопрос редактора, когда ему предлагают материал, например, об открытии выставки: «А что там случится необычного?» Здесь у издателя действует железный принцип: выставка сама по себе не интересует нашего читателя, это не информационный повод. Если на выставке никто не раздевается и не бросается на зрителей, то журналист словно бы в растерянности: о чем писать?

Недавно на сайте Rufa.ru появился отзыв некой Карины Еникеевой, она побывала на выставке Сергея Брюханова «Земля и краска», и, так как ничего, кроме созерцания картин и общения с художником, на выставке не предлагалось, то ее отзыв получился беспомощным донельзя: «Ну и что может сказать человек, совсем не разбирающийся в абстракционизме? Знающие люди поймут, разберут и оценят. А для остальных, разве что — вон тот зеленый квадрат на отдельной стенке». Журналисты наши ошибочно полагают, что для того, чтобы написать профессиональную статью о выставке, надо как-то особенно «разбираться». На самом деле не существует людей, абсолютно глухих к искусству, нужно просто держать глаза и уши открытыми и хотя бы попытаться понять мессидж художника, а затем и передать его доступными словами читателю.

Но журналисты отказывают зрителю в обладании вкусом, они предпочитают подменять искусство игровыми манипуляциями. Например, некоторое время назад в уфимской прессе был очень моден молодой художник Евгений Севастьянов, который довел искусство акционизма до абсурда, превратив его в шоу, за которым не крылось никакого содержания. «Художник Севастьянов превратил очередную выставку в оккультную оргию» - заголовок статьи об открытии его выставки в «Московском комсомольце». Боясь прослыть отсталыми, журналисты своим интересом поощряли художника на дальнейшее шутовство, к счастью, сейчас он его уже перерос. Понятийное отставание местных журналистов еще очень велико – фактически они находятся еще только в начале пути, который уже преодолел век ХХ-й. И это, несмотря на то, что в последние несколько лет галереи и музеи находят возможность показывать в Уфе достойные образцы современного искусства общероссийского и даже мирового уровня.

Тяга к сенсациям создает возможность и для таких профанаций, как выставка живописи матери Юрия Шевчука, с аншлагом проходившая в галерее «Мирас». Фигура рок-певца давно стала городским брендом - это обстоятельство сыграло важную роль в восприятии выставки. Одно только присутствие мэра города и министра культуры одновременно (заметим, что чиновники – нечастые гости на культурных мероприятиях города, если они не связаны с национальной политикой) безосновательно подняло статус выставки на недосягаемую высоту. Не было ни одного СМИ, которое не рассказало об этой выставке исключительно по причине привлекательности бренда Шевчука.

Прессу интересуют и такие формальные информационные поводы, как юбилеи и годовщины. Об этом как-то в интервью сказал наш киновед и ведущий клуба «Синематека» Владимир Жерехов:

- Все время сталкиваюсь с кафкиански абсурдной ситуацией. Подхожу к педагогам, сообщаю о демонстрации, к примеру, фильма «400 ударов» Франсуа Трюффо. А они: «Это к какой дате?» Бесполезно говорить, что Трюффо в отрочестве попал в колонию, и что это не помешало ему стать выдающимся режиссером. Мол, не полезно ли ребятам узнать эту историю? А скажу: «Фильм будет демонстрироваться к 65-летию великой Победы» - все! Возражений нет!

СМИ в целом и телевидение в большей степени оперируют, прежде всего, образами, и от того, какой имидж они придают тем или иным героям эфира, зависит укоренение их в массовом сознании. Региональная пресса выставляет современное искусство в гротескном и очень упрощенном виде. Литературный критик из Набережных Челнов Анатолий Ухандеев пишет в своем блоге о подобной подаче: «По ТНТ-Челны ровно сейчас закончилась передачка «Культурный город». Но до чего убогая передача... Какое-то издевательство. Разговор на уровне: у Блока совочек красный, а у Пушкина совочек синенький. А Цветаева сделала домик из песка, а Маяковский из фантиков. Такие передачи наносят серьезный вред имиджу искусств, в частности, поэзии. Потому что поэты предстают в них слабоумными паразитами».

То же самое вполне относится и к художникам, поэтому искусство на региональном телевидении подается еще более упрощенно. Передачи развлекательного толка, которыми в основном заполнено местное телевидение, диктуют свои правила, отсюда и цирковая форма подачи – ничего серьезнее фокуса у нас зачастую показывать нельзя – все боимся, что народ не поймет…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 32

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Молодец, Кристина. Хорошо сказано.
Порой журналисты, особенно молодые, ищут сенсацию там, где ее нет, или там, где она не нужна. При этом не замечают то, что насамом деле является очень ценным.
Респект Вам.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Пошли неплохие передачи на канале "Культура-Башкортостан". Это уже +

О творчестве матери Ю.Шевчука была хорошая статья в "Бельских просторах". Не вижу тут сенсации: красота рождает красоту. Талантливая мама-талантливый сын.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: