Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сойтись ли городу с деревней?

Сойтись ли городу с деревней?
17.03.2012 07:45:26

Как приятно проснуться рано утром в деревенской избе, остывшей к утру! Пробежав по холодку, кинуть в печь дровишек, разжечь огонь, и пока он весело разгорается, сбегать во двор. А там еще веселее, поскольку вчерашняя метель намела сугробы по всем дорожкам. Легко и изящно взмахивая лопатой, в просторном ватнике, в котором издалека похож на говорящую картофелину, продвигаешься к домику на отшибе. А вот и он! А вот и сарай, где стоит некормленная скотина, которая хочет сенца и воды… Хорошо живется в деревне!

Думаю, у каждого городского жителя от такой картины волосы встали дыбом. Нет-нет-нет, никто из них ни за какие коврижки не променяет уюта городской квартиры и тесноту утреннего троллейбуса на прогулку по деревенской улице до школы или больницы, фермы или МТС.

Но самое интересное, что и деревенские жители вполне счастливы тем, что живут в деревне. Конечно, им хочется и зарплату побольше, и удобств, но, в сущности, им нравится деревенский образ жизни. Городским нравится жить в городе, деревенским – в деревне. Как хорошо! Все довольны!

А вот и не все.

Дело в том, что есть люди, которым так повезло, что живут они очень близко от большого города. Например, в Архангельском районе. Они бы успокоились, но Уфа-то рядом! Вот и едут туда все специалисты, никаким калачом обратно не заманишь. А деревенским обидно - врачей нет, учителей нет. Поневоле тоже в город потянешься. Ведь лечиться-то надо, и детей учить…

Конечно, можно вбухать в Архангельский район кучу денег, построить там производство, хорошие дома… Ну и что? Туда просто-напросто понаедут специалисты из соседнего района, и уже из тех мест начнут плакаться жители, мол, куда, куда вы удалились, спецы по части медицины-педагогики?

Но вообще-то безвыходных ситуаций не бывает. Как решить проблему того же Архангельского, да и прочих районов, что находятся недалеко от Уфы? Есть интересный проект - создание поселков городского типа по трассе Уфа- Стерлитамак. Благодаря им возможно создание центров, где специалисты смогут жить как в настоящем городе. А услуги они смогут оказывать всем, в том числе и деревенским жителям, ведь транспортное плечо будет составлять каких-то 30-40 километров до трассы! Приедет сельчанин в такой поселок, продаст свои товары и ко всем специалистам зайдет, какие нужны ему. А учителя в это время спокойно будут учить его детей в деревне, потому что вечером за полчаса они доедут до своего дома городского типа.

А со временем эти поселки объединят Уфу и Стерлитамак в единую агломерацию с населением в два с половиной миллиона человек. И тогда Большая Уфа станет третьим по величине городом России. И это будет уже совсем другая история…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 46

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Пример неудачный. Архангельск на трассе Уфа-Белорецк находится. Видимо, Аургазинский район первоначально имелся в виду или Кармаскалинский.
Насчёт дровишек хорошо расписано, да только время отнимает утомительно много. Да и грязи в доме от дров и пепла хватает. Я вот скотины не держу, а зимой уехать надолго не могу, т.к. иначе дом остынет и придётся долго растапливать, а если ещё подольше оставить в мороз, то и трубы отопления могут лопнуть. А если в больницу придётся лечь?
Мне нравится0
tymka
Опять Хусаинов мечтает и пиарит свою бредовую идею про "длинную Уфу" длиной до Стерлитамака. Тут из Кировского р-на в Шакшу, как в другой населенный пункт ехать, а он еще предлагает на 150 км удлинить. Кому это нужно? По ходу, только аффтару идеи.
Часть комментария удалена модератором в соответствии с пунктами 1 и 3 "Правил комментирования в "ОЭГ"!
А развитием Уфы пусть занимаются грамотные урбанисты... 8)
Мне нравится0
Мира Ванова
Вот такого мужика бы! Чтобы печку затопил, легко и изящно снег почистил, скотину накормил! А я бы его вкусненьким накормила! Вот тогда можно и в деревне жить!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Сойтись ли деревне с городом,желание автора "пристегнуть " проблему, высказанную президентов,к своей мечте,это понятно ,можно продолжить вообще вдоль всей трассы до Оренбурга застроить домами ,трасса то рядом ,можно будет быстро добираться до ближайших пунктов.....а можно поэтов и писателей и прочих деятелей культуры отправить в командировки в самые отдаленные места нашей Республики,на определенное время,чтоб набраться новых впечатлений,получить заряд деревенской бодрости,а вечером когда их посетить деревенская муза и появиться вдохновение ,написать новые шедевры ....
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Айдар. Привет. Это только в рекламе про молоко "Домик в деревне" хорошо жить на селе. Жизнь там не сахар.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Ну если с селом есть какое структурное подразделение Газпрома, Башнефти или Башкирэнерго, то в селе все "пучком".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Айдар. Привет. Это только в рекламе про молоко "Домик в деревне" хорошо жить на селе. Жизнь там не сахар.
А я к этому как раз и пишу,пусть съездят и расскажут, как на самом все деле,пусть вдохновятся деревенской музой и выдадут на гора произведения,какие там инсталляции, и о чем думает крестьянин.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: