Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Двенадцать пьяных клёнов

Двенадцать пьяных клёнов
14.03.2012 07:45:28

Это не то, о чем вы подумали. Не о борьбе с пьянством и алкоголизмом. А о борьбе с зелеными насаждениями в славном городе Уфа. Борьба эта, к слову сказать, идет гораздо успешнее, чем с зеленым змием.

На работу я хожу пешком. Мне можно позавидовать. Я один из немногих счастливчиков, которые могут позволить себе такую роскошь. Не толкаться в общественном транспорте. Не слушать и не слышать блатных песен в разбитных маршрутках. Не читать фамильярных объявлений про остановки «тут» и «там». Тридцать минут ходьбы – и ты уже на работе. По утренним улицам и улочкам (да, такие в Уфе еще есть, еще остались). По дворам, в которых толпятся автомобили, подпирая деревья и детские площадки. Мимо пятой Нелюбинской больницы, что на улице Пархоменко, особенно приятно проходить. Там вдоль металлической ограды стоят клены. Старые, кривые. Как будто пьяные. Года два назад их было много. Я насчитал ровно двенадцать. Всегда навеселе, они качались, склонялись над тротуаром и над детворой, которая шагает по этому тротуару в башкирскую гимназию имени Фатимы Мустафиной. Стволы были изогнуты. Это они в борьбе за живучесть свою преодолевали разные препятствия в виде той же самой решетки, прорастая сквозь железные прутья, охватывая их своим древесным телом.

Потом число этих зеленых апостолов стало уменьшаться. Не сразу. Сначала спилили один клен. От него остался пенек да опилки. А чтобы не шибко бросалось в глаза цивилизованное варварство горзеленхоза, пенек присыпали землей – нечего белеть кольцами. Потом еще и еще.

Ни к кому не обращаю свои упреки. Знаю заранее, насколько убедительно обоснуют свои действия товарищи или господа из системы дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Более того, самым убедительным доводом у них является то, что якобы вместо спиленных деревьев высаживаются новые. Причем, как нас уверяют, полноценные деревья. Но в целом-то по нашей благословенной Уфе идет рубка. Настоящая.

Прекрасным примером успешной борьбы с деревьями является улица Цюрупы. В прошлом году ее расширили. Она стала не просто улицей – раем для водителей, по которому им можно теперь в несколько рядов со свистом мчаться на своих машинах в обе стороны. Но только полысел этот рай, то бишь улица Цюрупы. Да что там улица – лысеет Уфа. Все меньше и меньше в ней остается места для зеленого друга. Все больше и больше достается пространства асфальту и камню.

Вон, площадь вокруг ледового дворца «Уфа-Арена» в центре столицы в пустынные дни, когда на ней нет машин и болельщиков, напоминает космодром. Стекло, металл, асфальт. И все это пространство зимой покрыто снегом, летом от перегретого асфальта подымается радиоактивный зной.

Нам говорят, что это время диктует такие изменения. И мы смиряемся. Никуда не денешься. Машинам нужно жизненное пространство. Наверное, вся правда - у времени.

В столичной администрации есть такая служба, в названии которой присутствует слово архитектура. Есть даже такая должность – главный архитектор. Так хочется, чтобы значение этой службы было важным и отношение архитекторов было более сердечным и гуманным при градостроительном планировании города. Я имею в виду отношение к зеленому другу. А, значит, к человеку.

Справедливости ради надо сказать, деревья, что растут во дворе Нелюбинской больницы, как стояли, так и стоят в целости-сохранности. Но снаружи к кленам подступает железная пила человека. А от тех двенадцати кленов в общей сложности осталось семь. Но на их пока еще холодных, но живых ветках щебечут весенние пташки о наличии счастья в этой жизни.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 46

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сложный вопрос деревьями. С одной стороны, я всегда жалел деревья, растущие вдоль тротуаров сквозь асфальт. Большинство деревьев любят расти вместе, переплетаясь корнями и охлёстывая время от времени друг друга. Для того чтобы они хорошо прижились, не поддались внешним влияниям, их высаживают в лесу по 5-10 тысяч штук на гектар (в питомнике вообще им тесно, они словно мох растут). Постепенно некоторые отмирают сами, некоторые спиливают, и к возрасту спелости их остаётся от силы несколько сотен на гектаре. Но всё равно они в родной стихии. В городе же несвойственная для них обстановка, пыль, соли, жара, вибрация, блуждающие токи... Поэтому и в городе желательно бы их высаживать кучами, в виде парков, скверов. Но с другой стороны, деревья стоящие вдоль тротуаров, иногда защищали пешеходов от автомашин при аварии.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Поэтому и в городе желательно бы их высаживать кучами, в виде парков, скверов.
Только пусть обеспечат достойный уход. А то уже имеем Непейцевский дендропарк и парк Калинина.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Я много писала об уничтожении легких города. Т.Чернов из администрации Уфы ответил, приведя свое обоснование. Конечно, я не согласна. Частных домов с садами-палисадниками все меньше. Стоят каменные монстры. Душа людей среди камня и авто ожесточается. Только кое-где мелькают клумбочки-горочки или цветы в горшках или на столбах... Тени нет, скамейки новые под открытым небом, зато с рекламами. Некоторые думают, что мы ретрограды. Нет. Мы за баланс, гармонию и комфорт. Человеку приятно следовать на службу, учебу, вести ребенка по ухоженной улице, где нет агрессивного солнца, где хоть как-то приглушен зеленью гул машин, где радуют глаз цветы, а слух шелест листьев и пение птиц. Вырубка должна быть щадящей, а не корнать все под пеньки. Наша улица утопала в липах. Срубили. Сейчас на этой стороне на углу такая роза ветров, продувает насквозь в ожидании трамвая. Деревья смягчали эти ветры. На другой стороне, у дома №40 была смыкающаяся верхушками деревьев аллея. Люди, выйдя из дома, из транспорта и проходя по приятному местечку, отдыхали от шума и суеты. Улицу расширяли - ничего нет! Замены тоже. Новые посадки надо делать по правилам и способствовать приживлению. А то просто зароют и все. Потом на этом месте копают трубы, кабель и дерево гибнет. Тем более выращивая новые саженцы в городе надо бы учитывать особенности лета последних лет.
Радик, есть сорта специально для городских условий.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
есть сорта специально для городских условий
Это верно. Есть даже специализация в лесных ВУЗах "Озеленение населённых пунктов". Но вопросами озеленения улиц занимается горзеленхоз, поэтому вопросы по озеленению Уфы к ним.
Мне нравится0
Алиса Курамшина
Мы с Вами ходим одними дорогами, оказывается.И одинаково переживаем за деревья и за людей в связи с ними.
Те клёны помню: сделала ряд фотографий, когда их не смогли выпилить из железа, и они обрубками цеплялись за решётку...
Не знаю, почему в нашем городе практически "зелёный расизм".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: