Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Памяти Петра Ивановича Каренгина посвящается

Памяти Петра Ивановича Каренгина посвящается
07.03.2012 07:45:23

В минувшее воскресенье, когда Россия возвращала президентские полномочия Владимиру Владимировичу Путину, в Башкирии хоронили Петра Ивановича Каренгина.

Честное слово, я его не знал ни одного дня. Да и все, кто читает сейчас эти строки, тоже вряд ли что-либо знают о нем. Но его печальный племянник рассказал о том, какой это был замечательный человек, немного не доживший до 80 лет. И такой смачный и колоритный был этот рассказ, что я как наяву представил этого неведомого мне человека, как будто знал его давно и хорошо.

Племянник посетовал на бренность и скоротечность жизни, на то, что «вот был человек, и вот его не стало». И через некоторое время никто и не вспомнит о нем. А ведь скольких учеников воспитал в школе, в которой директорствовал.

А скольких спас от неминуемой смерти. Не на войне, а в мирной жизни.

В деревне Накаряково произошло это. Вернулся из мест не столь отдаленных уроженец здешних мест. Пил беспробудно так, что однажды у него «снесло крышу». Он взял нож и принялся кромсать земляков налево и направо. Начал с жены и ребенка, они, на беду, оказались самыми близкими. Потом выломал дверь в соседней избе и порешил хозяина. Потом еще кого-то.

Деревня вся попряталась кто куда. Вместе с участковым милиционером, который первым провалился как сквозь землю.

И только Петр Иванович Каренгин вышел навстречу мяснику и, вооруженный только кулаками, так врезал разбойнику между глаз, что тот тут же свалился. Тут набежали мужики. И участковый выглянул из подмышки, замаячил за спинами осмелевших сельчан.

Надо сказать, что сельский интеллигент Петр Иванович был человек неимоверной силы, абсолютно здорового духа и образа жизни. Не пил, не курил. (К слову, за всю жизнь так и не прикоснулся к спиртному и табаку).

Народ живо обсуждал, кто из набежавших первым налег на левую руку буяна, кто притащил веревку и повязал его. Про Каренгина как-то забыли быстро. Вспомнили на суде: убивец прилюдно пообещал, что он или его друганы, выйдя на волю, порешат обидчика – директора школы.

Никакой благодарности Петр Иванович не получил. А вот наган с барабаном времен еще гражданской войны ему выдали – для самообороны.

- Незадолго до кончины я с дядькой приехал в Накаряково, - вспомнил племянник. - Пожилые люди, встретив его, благодарили своего спасителя. Кланялись.

- Ну, вот видите - ведь помнят же, - сказал я сокрушенному племяннику.

- Забудут, - уверенно сказал он.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 36

Мне нравится2
Радик Мухарямов
Автор пишет: "- Забудут, - уверенно сказал он."
Действительно всё забывается. Чтобы не забыть, надо создать фонд фотографий и краткой (а если кто имеет талант и желание, то и более полной) биографии каждого жителя каждого селения и сохранить это в архивах в электронном виде. Сейчас по миру ходят машины и снимают каждый дом. Почему бы не пойти в ногу со временем.
Мне нравится4
Вопроса Мистер
Истлевают книги и разрушаются города, но память человеческая вечна.
Справедливая благодарность каждого сохранившего свою жизнь, вследствие простого геройского поступка другого, будет самой совестью для человека и его потомков в веках.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: