Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Я в весеннем лесу…

Я в весеннем лесу…
05.03.2012 07:45:51

Весна нынче пришла как-то незаметно. То ли причина в нашей политической замороченности от последних недель, то ли лирика в душе пропала. А, может, истинно и то, и другое…

То, что мы стали прагматичнее – факт, полагаю, бесспорный. Себя не раз ловил на том, что нет прежнего необъяснимого желания вырваться в ближайший лесок, запалить костерок да посидеть часок-другой на фоне пробуждающейся в послезимье природы. А раньше такие позывы, признаюсь, возникали. Правда, времени на откровения души с собственным «я» не было и тогда, но ведь мечталось! А сегодня и в мыслях нет подобного…

И не в возрасте здесь, считаю, дело. Наоборот, каждый, чем ближе к Богу, нуждается в недолгом одиночестве для осмысления пройденного. Понятно, что все мы – не без греха. Для того и нужен некий процесс очищения. Но бег времени, в который вовлечены без разбору – и стар и млад – не оставляет свободных минут для исповеди перед собой.

Более молодым сегодня это не нужно и вовсе, вроде как. У них свой пульс бытия, в который впрессованы и виды на поиск места под солнцем, и радости каждого нового дня в виде соблазнов цивилизации, мелкие удачи и гипертрофированные проблемы одновременно. Нет среди них нынче чудаков, что с томиком Есенина пойдут в березовую чащу познавать красоту бытия. А жаль.

…Я его встречаю иногда на политтусовках или поблизости от них. Этот, внешне неприметный, человек с ласковым взглядом и тихим голосом был в свое время для нас весьма грозным авторитетом. В силу должности, естественно. Он тогда многое мог: его мнение было приговором или первой ступенькой в карьере каждого из нас – снимающих, пишущих, говорящих. И сегодня, когда сталкиваюсь с ним на одной уличной тропке, стараюсь прежде вдумываться в каждое свое слово. Силен, однако, инстинкт самосохранения! Когда был молодым и безбашенным, особенно-то его не опасался. Позже понял: зря. Опыт политического интригана довольно легко справился с задором и искренностью молодости. Сделал нас, старец, что называется, одной левой. Он и нынче в обойме того поколения, которое пытается держать происходящее под контролем. И на почетную завалинку, хитрец, похоже, не собирается. А вот другой его коллега, более прямолинейный в своей злости ко всем от него инакомыслящим, в маниакальном стремлении быть рядом с властью как можно дольше, тихо ушел на какой-то запасной аэродром. Может, яд копит? А он у него - ох какой смертельный!

Моему поколению выпала непростая судьба – стать своеобразным буфером между теми, кто ушел, и теми, кто их сменил. Знаем о первых многое, понимаем, отчасти, стратегию нынешних. Но вот парадокс: если тех мы раздражаем своим присутствием в зоне активного существования, то вторых настораживаем косвенной причастностью ко дню вчерашнему. Увы, такова наша карма - некой переходной прослойки. Людей, еще не отошедших от дел к безмятежному философствованию в весеннем лесочке.

Между тем, у нынешних двадцати-, тридцатилетних нет особого интереса ко всему минувшему. Оно и правильно: они живут делами сегодняшними, в большей степени завтрашними. То, что были локальные революции пару десятков лет назад на местечковом уровне, их интересует лишь отчасти. Разве что для самообразования. И, возможно, лишнего подтверждения вечной истины о том, что революции задумывают идеалисты, осуществляют фанатики, а… Продолжать дальше не буду, концовка общеизвестна.

На днях пообещал хорошему неместному человеку свозить к инзерской стремнине на форель. Решил: пока он будет удовлетворять страсть заядлого рыбака, посижу у огня с кружкой дымящего от костерка чая. То, что никак не могу позволить который год. Переживу, наконец-то, момент единения с собой. И поругаю себя, и похвалю, может, даже за что-то. Ради таких минут после того можно терпеть еще год. Скажем, до следующего пробуждения весеннего леса. 
Но это уже лирика. Которая сегодня, увы, не в моде…  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 38

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Выбраться на природу надо, чтобы расставить мысли по полкам. А нынешнее поколение, оно разное. Только объём информации, на них обрушивающийся, просто огромен, и с их багажом прожитого порой трудно отделить зёрна от плевел. Как обычно, ориентируются эмоционально и побеждает тот, кто красиво болтать умеет. Ну а по прошествии времени, видят, что ошиблись, наступает разочарование. А некоторая молодёжь вдарилась в омут развлечений. Живём, конечно, один раз, но, что потом останется?
Мне нравится0
Елена Снегова
Ох, Азамат, после того, как провели грязную телепередачу про "Солнечный", Вам ли затрагивать вопросы философии? На Вас глядя, теперь невольно вспоминаешь Вашу же статью про мальчиков с сытыми глазами. Вы - один из них, к сожалению, если я до этого считала вас "журналистом с принципами", то теперь видно, на какую низость люди идут ради денег!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
«Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они всё время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей…». Вот так почти 2,5 тысячи лет назад великий философ СОКРАТ говорил о подрастающем поколении.:)
Мне нравится2
Салават Башкирцев
Суетливыми лицами проносились все подобные и яркими пятнами оставались сильные духом

Нарушая равновесие несравнимого, томик Есенина уже давно безапелляционно проигрывает последней модели планшетника с новостью от информационного агентства. Динамика потребления в своём модном тренде безостановочно рушит те самые остатки внутренних ограничений и нет уже возможности в этой гонке втиснуть понимания о собственной душе и предназначении. Снесённые ценности и уничтоженные основы стремительным ураганом искусственного ветродуя, нельзя собрать, как нельзя их и восстановить. Лишь переходным звеном, к великому прискорбию, оказалась часть не вспоминающих мораль и не тревожащих собственную совесть. Страхи уже сейчас заполнили все закоулки путей внутренних разногласий и подготовили всё к безоглядному и окончательному бегству от себя. Но нет возможности их спасти – Души они свои уже продали.
…Удовлетворив напоследок похотливую плоть кусочком запечённой форели, он всё же попытался остановить свой дрожащий взгляд на проносящихся мимо водах Инзера. Философская целостность природного пейзажа, наконец-то заполнилась недостающим элементом. Откинувшееся в шезлонге бренное тело, так заботливо укутанное слугой в тёплый плед, и бокал вина в трясущийся руке. Завершающий мазок он ведь сродни последнему мигу, и там и тут есть время осмыслить результаты, насладиться картиной и наконец-то задуматься о бренной душе.
Суетливыми лицами проносились все подобные и яркими пятнами оставались сильные духом. Едва заметная улыбка осенила его в последний раз и он понял всю бессмысленность своих прожитых дней…

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: