Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кругом одни тролли

Кругом одни тролли
03.03.2012 07:45:06

Пятнадцать лет назад, когда я впервые вошел в интернет, мне показалось, что я попал в сказку. Люди там были исключительно вежливые, всегда помогали, даже иностранцы, которым я писал на корявом английском языке. Все программы - бесплатные, масса книг, которых не найдешь в магазинах, умнейшие люди, которых не встретишь на улице, и можно было поговорить на тему, на которую не с кем было поговорить на месте. Разве не сказка? Но потом в интернете появились тролли.

Кто же такие тролли? Вот что пишет о нем тот же самый вездесущий и всезнающий интернет: «троллинг — интереснейшее социально-психологическое явление, зародившееся в 1990-х годах в Usenet и достигшее максимального развития в конце первого десятилетия XXI века. Произошло от английского слова trolling, означающего ловлю рыбы на движущуюся приманку, и означает размещение в интернете провокационных сообщений с целью вызвать среди участников бурные обсуждения с переходом на личности, конфликты и флейм. Тот, кто это делает, называется «троллем», что очень удачно совпадает с названием мифологического существа».

К нам троллинг пришел по вполне понятным причинам куда позже. И вот о наших особенностях я бы и хотел поговорить.

Но как же так, спросите вы, ведь в жизни все тихо-мирно, никто не скандалит, никто не рукоприкладствует. Отчего же так в интернете происходит? Это как раз и есть особенность нашего менталитета. Мы и в жизни не обсуждаем многих и многих вопросов. Вот я только что ехал в автобусе, слышу, девушка говорит по телефону. Потом она перезванивает кому-то, видимо, подруге, и говорит: мне звонил вот такой-то, сказал - приезжай, скрасишь мое одиночество. А я отказалась. И придется завтра с утра подойти к кому-то, видимо, что-то случится.

Ох, какая гамма чувств играла на лице этой девушки! Как ей было нелегко! Мы ведь понимаем, в чем тут дело, не так ли? И вот как ей быть? Ведь в наших СМИ, в наших театрах, на телевидении, эти вопросы не обсуждаются. Как достойно выйти из такой ситуации? И, конечно, если у нее будет возможность, она напишет какую-нибудь гадость про того, кто предлагал ей « скрасить одиночество».

Поскольку у нас в общественном сознании и в СМИ очень многие вопросы практически не затрагивались, то они были вытеснены в подсознание. А оттуда - в интернет. Именно там можно было прочитать массу интереснейших подробностей о самых разных людях. И как ни странно, практически вся эта информация была правдой. Или почти правдой. Ложь ведь надо выдумывать, а правду говорить легко и приятно, как утверждает один современный философ. Вот почему в нашей республике сложилось такое мнение, что уж если в интернете пишут, то это наверняка что-то близкое к правде-матушке.

И вот наступили новые времена. В интернете теперь сидят все. И что же? Оказалось, что чуть ли не о каждом теперь можно прочитать что-нибудь такое остренькое-интересненькое. И как вы думаете, кто все это пишет? Знакомые и друзья, а порой даже и родственники. Пишут они, конечно, анонимно, однако иногда и прямо, не скрываясь. Неужто это тоже правда?

И вот тут нужно сказать два слова о том, что в любых отношениях всегда накапливается какая-то напряженность. А поскольку в нашем менталитете нет такого, чтобы выяснить вопросы при личных встречах – это неудобно, это непринято, он еще обидится… Вот и получается, что недовольство опять вытесняется куда-то. И мы уже понимаем - куда.

А ведь наш народ привык верить интернету, ему кажется, что это правда! Особенно, если друг или знакомый пишет, что такой-то человек - негодяй. А если ваш друг вывернет вашу жизнь наизнанку, вы тоже поверите?

Вот почему надо понимать – сегодня в интернет выбрасывают свою злость, а не правду. Человека переполняют эмоции, вот он их и выливает как умеет. По-другому он не может, потому что его не научили!

Давайте будем честны - отношения есть отношения, в любом обществе накапливается злость и недовольство. Значит, нужно помочь каждому разобраться с самим собой. Показать, как себя достойно вести. А для этого и существуют СМИ. Существует театр, телевидение, радио. Жизнь должна хлынуть в эфир, та самая реальность, которую мы все пока что игнорируем. Надо поднимать культуру, заниматься ей каждый день. И тогда тролли - нет, не исчезнут, но их станет гораздо меньше и они попрячутся по углам. Потому что мы перестанем их кормить.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 52

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Тролли" были и до интернета, просто их так не называли, в любом разговоре, умение манипулировать словами и фразами, а то и предложениями, было важным для доказательства правоты, а теперь после появления интернета, это вообще является первостепенным. Айдар здесь рассказал об очень узком понимании "троллинга". Если идти дальше по цепочке названий персонажей, то есть "гоблины" и "эльфы","гномы" и "феи" и тд и они присутствуют, как в реальной жизни,так и в интернете.
"....Надо поднимать культуру, заниматься ей каждый день..." да надо, но "тролли" здесь ни при чем, надо, чтоб было меньше "гоблинов " в культуре, тогда, может, что-то двинется вперед.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Сегодня - всемирный день писателя. С праздником, Айдар Хусаинов!!!:)
Мне нравится2
Салават Башкирцев
Получить очищающее наслаждение, под отрезвляющими потоками неиссякаемой и живительной самокритики

Даже руководствуясь внутренними соображениями противодействия некоторым внешним попыткам ущемления собственной персоны, каждый вначале должен адекватно оценить свои слова, поступки и действия. Это ведь практически как при посеве ветра, после которого обязательно приходится собирать урожай урагана. Кстати, весьма парадоксально, что взращённого самим же сеятелем.
Неоправданные амбиции и безмерное тщеславие, не самый лучший способ проводить протекционистскую политику, а тем более зная, что тщеславие один из самых липких смертных грехов. Ладно бы, если эта липкая субстанция была сродни, например – сладкому нектару или мёду, а то ведь данная консистенция в результате субстракции явного позитивизма, весьма и весьма привлекательна изначально для негативизма.
Собственный ревизионизм, круто замешанный на внутреннем глубоком анализе, позволит аргументированно отмыть бренное тело и израненную душу. Нет, не в угоду всевозможным злопыхателям, и не в коем случае на публичном поле баталий, а в тиши душевного согласия. Но всё это возможно лишь при желании получить очищающее наслаждение, под отрезвляющими потоками неиссякаемой и живительной самокритики. И тогда, на гора будет выдана следующая и немеркнущая в веках истина.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ходил я к поэтам (…) и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, и научиться у них кое-чему. Стыдно (…) сказать вам правду, а сказать все-таки следует. (…) Чуть ли не все там присутствовавшие лучше могли бы объяснить то, что сделано этими поэтами, чем они сами. (…) Не мудростью могут они творить то, что они творят, а какою-то прирожденною способностью и в исступлении, подобно гадателям и прорицателям; ведь и эти тоже говорят много хорошего, но совсем не знают того, о чем говорят.
Сократ
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Главные тролли - политики:) А мы люди маленькие.Какое счастье, что долго не будет выборов. чесслово, уже в горы хочется уйти. Или на крайняк в тайгу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
чесслово, уже в горы хочется уйти. Или на крайняк в тайгу.
Между тем, не плохая мысль. Природа даёт отдых мозгу, т.к. уводит от повседневности, включает другие части полушарий. Поэтому после такого отдыха, когда мысли приходят в порядок, плодотворнее работается.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересно, как меняются понятия. Насколько я помню, тролль - это мифическое существо из скандинавских сказок. Сейчас тролли - это реальные люди, прячущиеся за никами и аватарками в сети, и досаждающие блогерам и электронным СМИ. Скоро могут появиться гоблины. :)
Мне нравится0
Мира Ванова
Я, конечно, не тролль. А вдруг, по вашей классификации, какой-нибудь гоблин, или гном. А что это значит, я не знаю. Лучше уйти со страниц электронной газеты!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Мира Ванова пишет:
Лучше уйти со страниц электронной газеты!
Уходить не надо,у нас отмороженных троллей здесь нет,я же говорил,такие люди были всегда,начиная с древности: Сократ,Дионис ,Софокл и тд,тоже в общем в современном понимании тролли,а вообще это люди, умеющие тонко фразировать в беседе.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Мира Ванова пишет:
Я, конечно, не тролль. А вдруг, по вашей классификации, какой-нибудь гоблин, или гном. А что это значит, я не знаю. Лучше уйти со страниц электронной газеты!
Может быть Вы - фея! Зачем уходить из газеты? Не нужно бояться своего мнения, эта площадка даёт такую возможность. Тем более, много очень интересных авторов статей и комментаторов. Общение очень важно как для нас, простых людей, так и для Общественной электронной газеты.
Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: