Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Перекодирование

Перекодирование
01.03.2012 07:45:05

Прошу не считать данный текст ни рекламой, ни антирекламой.

Все вы знаете, или, по крайней мере, слышали про эмоционально-стрессовую психотерапию. Или, про, как говорят «на улице», кодирование.

Известно, что кодирование придумал великий русский невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев. Пишут, что алкоголики валили к нему толпами. Но он всем подряд отказывал. Толпы алкоголиков редели, но продолжали к нему валить. И он опять всем отказывал. Толпы снова урежались. И снова валили. И так несколько раз. В конце концов, от первоначальной тьмы жаждущих исцеления оставались единицы. Они буквально ползали за профессором на коленях, хватали Бехтерева за фалды, целовали его ботинки и следы его ног с мольбою о помощи.

И тогда (о чудо!) Великий Доктор обращал, наконец, на оставшихся немногих просителей своё высокое внимание, останавливался, произносил несколько волшебных слов, производил несколько пассов руками и отпускал страдальцев с Богом.

Пишут, что срывов после кодирования «по Бехтереву» не бывало никогда. Люди бросали пить навсегда, и у них действительно начиналась другая – новая, светлая, прекрасная, трезвая жизнь.

С некоторыми стилистическими и техническими поправками, упрощениями, ухищрениями и унифицированиями кодирование (оно же торпедирование, оно же программирование, оно же двойное программирование, оно же двойное лазерное программирование, и ещё пара сотен других терминов, обозначающих то же самое в фас, в профиль, и во все остальные мыслимые ракурсы) благополучно дожило до наших смутных информационно-сетевых времён. Кстати, оно используется теперь не только «против» пьянства, но и обжорства, облысения и т.д. и т.п.

И вот тут-то оказалось, что оно почему-то больше не работает. То есть, или не работает вообще, или работает, но ненадолго, или работает, но только за чрезвычайно большие деньги и, опять-таки, только на время, или же, наконец, только в отношении людей, ну, давайте скажем так, чтобы их не обижать, из очень глухого далека.

Знаю не понаслышке, что многих из вас это удивляет и даже возмущает, мои дорогие современники детей индиго. Мои милые носители клипового сознания. Мои прекрасные почитатели «Матрицы-Перезагрузки» и «Доктора Хауса». Мои добрые обладатели смартфонов и планшетников. Мои убеждённые противники патернализма с инфантилизмом в их любых проявлениях.

Так почему же это вас так удивляет, друзья мои? Или вы всерьёз считаете, что переход с аналога на цифру касается только телевизора?

Вот что. Я, конечно, не Бехтерев. И даже не его пра-пра-последователь Довженко. Ну, так я вас и не кодирую. Я вас просто информирую: времена изменились, и вы, между прочим, тоже. И прежние методы и подходы больше не работают.

А что тогда работает, спросите вы? А работает, как это ни странно и ни банально прозвучит, гражданское общество. Работают группы анонимных алкоголиков и наркоманов. Сообщества созависимых родственников и знакомых. Всякого рода объединения само- и взаимопомощи. Различные способы взаимодействия клиентов и экспертов, что называется, «на равных», предполагающие взаимные обязательства и полную ответственность за самих себя.

Не верите? Ну, что же. Тогда «даю установку»!

Раз… Два… Три… Готово. Можете жить дальше. И всё у вас будет хорошо.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 30

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Знаем, знаем, если нет силы воли, или тем более, ни силы, ни воли - то никакие кодирования не помогут. А вера в ЧУДО! Может ведь помочь!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю точно, но в моём сознании, кодирование, работает на внушении, где большую силу играет самовнушение, что кодирование избавит тебя от напасти. Где то так. Т.е. самому надо очень хотеть и верить в гипноз. А у нас много людей атеистического воспитания, которых даже тонкий гипноз, с помощью предварительных намёков и т.п. не берёт. А вот показ по телевидению всяческих фильмов и сериалов с тайной и явной пропагандой гипноза, заговоров и т.п. приведёт к увеличению численности более податливого населения.
Мне нравится0
Айдар Хусаинов
нет больше сказок:)
Мне нравится3
mr_issue
Вероятно различные объединения для взаимного самовнушения, в каких-то сферах более или менее себя оправдали. Да и тут есть над чем подумать, выявив тем самым социологическую подоплёку самого заказа. Но как можно этим заниматься практически на политологическом уровне, просто заявляя, что всё будет хорошо? До сих пор необъяснимо. Трудно различным слоям общества внедрить единые видения и донести однотипные чаяния. Вначале, как мне кажется необходимо выровнять понимания, определения и всеобщие возможности общества на вектор саморазвития.
Мне нравится0
tymka
В Спасском храме Уфы есть общество трезвения. Там люди с нарко- и алко- зависимостью дают обет трезвости. Это тоже работает, и хорошо работает.
Мне нравится1
Ирина Камалиева
Только ЛЮБОВЬ может спасти от любой зависимости, потому что только она обладает большей силой порабощения... И этим успешно пользуются ортодоксы...
Мне нравится0
Жасмин
Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы:Книга «Оружие геноцида» подробно и очень понятно рассказывает о вреде, который наносит людям употребление алкоголя, табака и других наркотиков. Всё изложено очень кратко, но точно и аргументировано, языком, понятным любому..
К сожалению, Ирина, это синдром красной шапочки. Наш доктор не даст соврать, за что уважаю его статьи честные.
Мне нравится0
Жасмин
Доктор, можно ли перекодировать клептоманов в страдающих обостренным чувством справедливости?
Мне нравится0
Артур Кудашев
Жасмин,
Можно попробовать...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Как в одном фильме один из персонажей сказал: "Сила есть. И воля есть. А силы воли нету".
Мне нравится0
Жасмин
Уважаемый Доктор!
Пришла к выводу, что работники ЖКХ не воры, а просто больны клептоманией.
Они даже не осознают, что, получив деьги жильцов, их нужно отработать.
Эти действия у них искренние, т.к. при просьбе отработать, говорят: а денег-то нет. Я не понимаю этого. и меня наззывают, думаю, догадываетесь как.
Их искренность в правоте своих действий и послужила причиной постановки такого диагноза.
Можно выбрать любого.:cry:
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Жасмин.Людям стихи и песни посвящают, а мне синдромы и диссертации ...:D
))))
Дорогого стоит, однако. Серьезно)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересно. А можно ли закодировать людей не врать и не воровать. Я не только о чиновниках. Я о людях вообще.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: