Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Здесь и сейчас

Здесь и сейчас
29.02.2012 07:45:32

Намедни показали по республиканскому телевидению словесные состязания двух кандидатов на депутатство в Уфимском горсовете. Речь шла о переименовании улиц. Носившей имя наркомвоенмора советской страны дали имя национального лидера Башкирии 20-х годов. Один из кандидатов ничтоже сумняшеся назвал башкирского исторического деятеля басмачом. Дело прошлое. Настолько прошлое, что уже теперь за далью лет сливаются перед нашим взором в одну линию все те, кто воевал за и кто был против, кто был красным и кто был белым. Они стали для нас историей страны.

Уже, к слову сказать, не только та, далекая, гражданская, с ее комиссарами в пыльных шлемах и басмачами в чалмах и халатах, но и удаляющаяся священная Великая Отечественная, поднявшая весь народ в единую силу, для большинства наших граждан становятся событием, равным Куликовской битве. Не случайно ведь считалась остроумной пошлая фраза «ветеран Куликовской битвы».

При моей жизни была переписана, по сути, история страны. То, чем гордились, испачкали и испоганили. Со звероподобным усердием варваров либералы и демократы сносили памятники в городах, стирали названия улиц. Вымарываются и сегодня страницы учебников. Все это называется реформой. И все это выстраивается в линию: и прошлые, и новейшие историки подают наших исторических деятелей (царей, императоров, вождей) - практически всех без исключения – злодеями и супостатами. Начиная с Ивана Грозного и не кончая Иосифом Сталиным, все они предстают в книгах, учебниках, фильмах, в характеристиках, на которые не скупятся новые лидеры, кровавыми садистами, палачами, изуверами. Николай I – вешатель, Николай II – кровавый. Ленин – больной и мстительный. Ну и так далее - Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин. Ну, да, были у них ошибки. Ну, спотыкались. Ну, засевали кукурузой северные заснеженные поля. Ну, вешали на грудь медали и прочие побрякушки. Но ведь и ракеты в космос улетали. И наши подводные субмарины терлись своими боками о Северный полюс. И БАМ строили. Ну, не враги же, в самом деле. Жили на этой земле. Поменьше ненависти к прошлому. Побольше строгости к настоящему.

Да чего там далеко ходить – оглянемся вокруг, посмотрим, что творится у нас в нашей богоспасаемой республике. Время правления предшественника нынешние бесстрашные и беспощадные критики называют рахимовщиной.

Нет, не свят, далеко не свят был предшественник. Но разуем глаза, господа-товарищи! Остались построенные при этом неоднозначном человеке детские сады, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, дороги, мосты, путепроводы, развязки. Его назвали Открывашкой. Можно пожелать всем президентам и премьерам еще больших открытий. Не стесняйтесь открывать новые заводы, технопарки, звезды, школы и магазины. Да не заржавеют ножницы, которыми будете разрезать ленты!

О всяком лидере пусть звучат добрые слова. Но попозже. Сейчас не помешает критика. Нормально, когда звучит острое слово. Порой, с перебором. Вон Путину сейчас достается по полной: «Сатрап, душитель свободы, создатель «режима кровавой гэбни». Причем, все это звучит в адрес «сатрапа» не на кухнях полушепотом, а во всю ивановскую, вернее, на всю Болотную, с трибун, в микрофоны на радио и ТВ. Это и есть, наверное, проявление той самой демократии, о которой мы талдычим друг другу на протяжении Бог знает какого времени. Критика помогает при настоящей жизни. Потом и после того – все мы герои задним числом. Только кому это нужно? Давайте здесь и сейчас будем смелые и беспощадные. А потом, если будет возможность, время, желание и, самое главное, основание для этого – будем хвалить. Бог нам дал такую историю, в которой были и есть Владимир Мономах и Петр Первый, Екатерина Великая и Салават Юлаев, Николай Второй Романов и Владимир Ульянов (Ленин), Заки Валиди и Михаил Фрунзе, Мидхат Шакиров и Муртаза Рахимов, Рустэм Хамитов и – кто там следующий? - кто бы он ни был, но должен иметь уважение к истории страны и ее именам.

Кто-то умный не так давно – лет двести с гаком назад - сказал о том, что история предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

Отечество у нас есть.

Будем достойны.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Целиком солидарен с автором. Надо чтить прошлое, каким бы оно не было. Там жили такие же, как мы люди. Да, их знания о мире были гораздо скуднее нынешних, у них, как у любого из нас были свои погрешности и прегрешения. Но они жили, творили, где-то может и темнили. Но жили, создавали сегодняшнее будущее. Нам бы на их ошибках учиться, а мы порой перемываем их косточки. Не хорошо это.
Человек должен помнить прошлое. Для этого важно оцифровать материалы наших архивов, чтобы оставить всё в целости и сохранности потомкам.
Мне нравится1
salavat
Комментарий удален в связи с нарушением пункта 9 правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В том то и дело, что здесь и сейчас, и на современном уровне, а не держаться за прошлое, за то прошлое, которое тянет назад.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Прошлому, думаю, надо относиться как к покойнику, вернее, отзываться о нём как о покойнике - или хорошо, или ничего. Ломать любые памятники - вандализм. Переименовывать - близорукость. Копаться в их белье - просто должно быть стыдно! А то, что человек слаб, многим известно. В среднем через 8-10 лет правления чем-нибудь (кем-нибудь) ЛИЦО начинает себя чувствовать незаменимым и совершать ошибки под всеобщим "одобрямс". Я затрудняюсь ответить, кто больше в этом виноват, то ли возомнивши себя Богом лицо, то ли допустившие всеобщий "одобрямс". Поэтому я голосую "против" побеждающему в 99%, и "за" побеждающему в 49%. Таким образом, хоть одним голосом создаю конкуренцию. Мне важно - будет "щука, чтобы карась не спал"![IMG]
Мне нравится0
Елена Снегова
Очень интересная и разумная статья, аналогично рассуждает, наверное, вся адекватная часть населения. И ещё, знать и уважать свою историю просто необходимо для достойного воспитания подрастающего поколения, иначе у страны просто не будет будущего. Подумайте только, если оглядываясь назад, человек видит только плохое, что он будет искать в настоящем и будущем?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
ЛИЦО начинает себя чувствовать незаменимым и совершать ошибки под всеобщим "одобрямс".
А почему звучит это "одобрямс"? Да потому, что под это самое "одобрямс" можно и карьеру сделать и получить другие блага. Ведь те, кто говорит "одобрямс", считаются друзьями. А те, "кто не с нами, те - против нас". Хотя есть прекрасные слова, которые сановникам неплохо бы помнить всегда: "Критика горька порой бывает, но ведь и горькое лекарство помогает" За точность цитаты не ручаюсь, а главное, не помню чьи это слова, но они врезались в память.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Без прошлого нет будущего.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: