Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Давайте жить дружно

Давайте жить дружно
26.02.2012 07:45:16

Вчера встретила знакомого, которого не видела с прошлого века.

Он очень удивился. Сказал, что я сильно изменилась. В то время как женщине принято говорить обратное. Оказалось, что… добрее стала! И на язык, и в интонациях, и на лицо, видимо, как-то.

И этот факт меня порадовал, поскольку был результатом планомерной и продолжающейся ещё сейчас работы (есть куда расти). Но мне кажется, что слишком поздно я поняла, что ни один спор, ни одно доказательство своей безусловной правоты, ни своё потрясающе язвительное чувство юмора не стоят хороших отношений с людьми. Есть, конечно, передо мной примеры, когда к человеку относятся уважительно, потому что побаиваются. Но такого человека обычно сторонятся, как говорится, не трогай – оно и не пахнет. С другой стороны, не червонец, чтоб всем нравиться.

Как соблюсти баланс? Как обычно: балансом затраченных усилий (времени, эмоций, даже физических) и полученной выгодой (позитивными эмоциями, сэкономленным временем, нерасшатанными нервами). Мало я видела людей, которые, скажем, доказали свою правоту близким и ходят потом гоголем среди унылых лиц, наслаждаются. Хотя они, безусловно, есть. Миг триумфа бывает недолгим, а с некоторыми людьми ещё жить и жить. 

Эта мысль подводит нас к понятию социальный networking. Кстати, в конце марта в нашем городе будет проводиться замечательное мероприятие на эту тему плюс давно существует один рейтинговый сайт, использующий идею, что каждый человек друг другу приятный собеседник, выгодный помощник в делах и вообще хороший человек. О социальном нетворкинге я рассказываю студентам и веду тренинги. Потому что это полезное и важное явление, которое существовало испокон веков и помогало выжить. В наше время нетворкинг помогает не только выжить, но и жить хорошо. А основной постулат там такой, что с каждым человеком, с которым у вас разрушился контакт, вы теряете ещё невообразимое количество других людей плюс приобретаете не слишком благонадёжную репутацию. А с каждым новым знакомым, с которым у вас доброжелательные взаимоотношения, вы приобретаете много больше, чем просто знакомство с хорошим человеком.

Вспомните об этом, пожалуйста, когда в очередной раз захотите с кем-то поругаться или даже просто оставить о себе плохое впечатление. Оно того стоит? Кто от этого больше потеряет?

В общем, давайте жить дружно.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 24

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Я заметил, что отношусь к человеку так же примерно, как он ко мне. Т.е. если он видит во мне врага, то и я в отношении с ним напряжён. Если по приятельски, то и у меня такие же отношения. Этим, кстати, пользуются мошенники. Они просто очаровательны, дышат любовью к Вам, готовы ради Вас на всё...:)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Конечно изменились, то как выглядели 20 лет назад и сейчас - большая разница, в лучшую сторону разумеется, а то, что давайте жить дружно, так я, сколько живу, всем об этом твержу...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
давайте жить дружно, так я, сколько живу, всем об этом твержу...
Кот Леопольд тоже этим высказыванием запомнился всем. Хорошая мысль, добрая, а сейчас, в предверии выборов, и актуальная
Мне нравится1
Жасмин
не твержу-просто живу так.:{}
Мне нравится0
Мира Ванова
Давайте жить дружно! Не обижайте меня, я хорошая!
Мне нравится3
salavat
Networking – искусство обзаводиться связями

Вероятно, данное «искусство» не имеет ничего общего с Дружбой. И уж совершенно определённо, трудно будет это современное средство достижения целей, как-то вписать или подогнать под суть и смысл величайшего стихотворения Высоцкого Владимира Семёновича. Жаль… очень жаль…

Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни - рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис - и вниз,
Шаг ступил на ледник - и сник,
Оступился - и в крик,
Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял, хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

А если уж не обращать внимание на такие мелочи, то можно, и в общем – давайте жить дружно. С кем не попадя, но исключительно соблюдая баланс между собственными затраченными усилиями (времени, эмоций, даже физических) и полученной выгодой (позитивными эмоциями, сэкономленным временем, нерасшатанными нервами).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Жасмин пишет:
не твержу-просто живу так.
это как это "так":)мы может не "так живем" вы нам, как бы,:) поведуйте
Мне нравится0
Жасмин
Никогда не говорю: дружно давайте, а просто открыто дружелюбно обращаюсь со всеми и непосредственно.
А реакция у людей разная . хорошо зато видно. кто есть кто. у меня даже дети говорят: мам, не пугай друзей. Почему? Нас никто не пускает домой, а ты сразу: идемте,8) идемте покушайте и т.д...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Жасмин пишет:
у меня даже дети говорят: мам, не пугай друзей.
о детки уже "соображают",а было время когда двери квартир не закрывали,вот ведь было и прошло...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: