Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не обещайте деве юной, или Дайте только срок

Не обещайте деве юной, или Дайте только срок
22.02.2012 08:44:06

Я опять про выборы и кандидатов. Которые на всех уровнях – от сих до сих – обещают.

Сколько веры было когда-то в то, что вещали нам они с экранов телевизоров.

Раньше, когда была жива мама, у нас в зале стоял «ящик». Мама накрывала его салфеткой. Она почему-то была уверена, что экран выгорает при солнечном свете. Но выцветали салфетки, а телевизор не поддавался. Исправно показывал густые генсековские брови, которые сменились родимым пятном на лысине Горбачева и продолжились элегантной шевелюрой Ельцина. По-мальчишески худого Путина она, кажется, уже не увидела.

Она пережила 1980 год, когда должен был наступить коммунизм – Хрущев обещал, нет, не по телевизору, тогда его у нас не было, а по радио и в газетах. Потом были другие сроки и еще ряд невыполненных обещаний.

Телевизор мама смотреть перестала. Общалась со старыми своими подружками, они говорили о тяжкой жизни на земле и о Боге на небе. Вечером желала всем нам спокойной ночи: «Ступайте. Я помолюсь за Россию».

Мне, зная о моем роде деятельности, строго-настрого наказывала власть не ругать.

- Да как же так, мам? – возражал я. – Я же журналист. У меня – работа.

- Ну и что, - говорила набожная мама, - власть – от Бога.

Признаюсь, я не был послушным сыном.

Потом мамы не стало.

Громоздкого телевизора уже нет. А есть плоский. На стене висит, как черный квадрат Малевича. Не выцветает. Мы его почти не включаем. А что его включать? Или опять – кого-нибудь убили, закопали, нашли, наказали. Или бесконечные сериалы про ментов, следаков, глухарей, подсадных и отмороженных. Или предвыборные заклинания, обещания политиков завтрашнего или послезавтрашнего счастья. Наше республиканское ТВ еще не забывает обычных людей. Вроде, готовятся не только к выборам, но и к весенним полевым работам. Горюют об озимых, замерзающих под тонким слоем снега на полях, о ценах на ГСМ печалятся. Даже про ВТО – это рыночное пугало - тележурналистам что-то говорят. До конца не решаясь поверить тому, что все мы уже живем при капитализме. Представшим во всей своей красе, именно таким, каким его нарисовал Карл Маркс. Но и здесь есть утешение: он хоть и не ласковый, этот капитализм, а все же не война. Жить можно. И нужно.

Да и Путин-кандидат обещает в своих статьях: заживем лучше. Условие: дайте только срок. Еще один. На президентство. И обосновывает. Но страна уже проходила такое, когда ее убеждали в том, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Кто сомневался, того на перековку отправляли…

Вот потому не шибко хочется идти и за Зюгановым, который зовет обратно, туда, где осталось все ностальгическое, дефицитное, труднодоступное.

Даже с поправками на справедливость, о которой гутарит Миронов.

Жириновский, тот вообще не церемонится, у него подход хулиганский, с угрозой: «Или я, или всем хуже будет».

Прохоров настолько высок, что ему одному видно, чего он хочет. Говорит гладко и умно. Но, глянув в его насмешливые глаза, невольно вспоминаешь иронический взгляд Чубайса. При этом почему-то тревожно озираешься, хлопаешь себя по карманам – на месте ли наличность, не свистнули ли пенсию. Пусть уж парень для начала выполнит хоть одно свое предвыборное обещание – женится. Сделать счастливой одну – это не с девками в Куршевель смотаться. Сумеет – там страна посмотрит, доверять, не доверять.

А если приглядеться к своим кандидатам, которые здесь, под боком, на виду у нас, в местные органы власти идут. Тоже начинают терзать смутные сомнения. Вон, в Уфе в ходе предвыборных бдений агитаторов побили. А что, радикальный способ бить по башке. Это не мозги напрягать на дебатах в телестудии при свете софитов. Взяли и самым хулиганским образом отметелили в темном месте людей с активной гражданской позицией. Ну, и что тут прикажете думать о будущих народных заступниках в сель-, рай- и горсоветах, если сегодня из-за депутатской корочки дубасят людей с активной жизненной и гражданской позицией. Овладеют депутатскими мандатами - за нас, пассивных и мирных, возьмутся…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Присоединяюсь к статье, что-то не видать хороших людей, все только думают о разделе пирога. Я, думаю как и большинство населения, проголосовало бы в строке "против всех". Поэтому и отменили эту строку, ведь это сведёт на нет лигитимность выборов. А обещания, они и есть обещания. Как можно, к примеру, улучшить жизнь людей и увеличить обороноспособность страны. Ведь казна одна. Значит где-то лукавство. Да и какое улучшение, коли во дворе кризис. И насчёт Зюганова верно, ему уже практически давали власть, когда мы проголосовали большинством против Ельцина, да он её не взял, в оппозиции ответственности нет, а деньги каплют. Про остальных тоже говорить нечего. Ну а местные, я уже почти полтора года без электричества сижу, деньги на бензин и масло для генератора спускаю (уже третий купил), а им всё одно, что есть человек, что нет его.
А телевизор смотрю, точнее слушаю ментовские сериалы, всё таки какое то отвлечение от суеты политиканской и бытовой.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Часть комментария удалена в соответствии с п. 12 Правил комментирования.
Но я о другом.
Что же мы за страна такая, когда на столько миллионов - и нет людей, которым можно доверять?
У нас как на пастбище - где травка погуще и повыше, там быстренько выкашивают или подъедают.
Что же у нас за тормоза включились, что народ слово боится сказать?
Жалобы выслушиваю о работодателях, например, объясняю куда и как обратиться, а мне:
-так я без работы останусь ..
И дальше пашет за гроши в темном помещении без воздуха и доплаты за вредность...
Вот и весь народ зажался, вдруг...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Здорово автор все по полочкам разложил! Вот-вот, мы все тогда жили с надеждой на светлое будущее. То коммунизм нам обещали, то социализм с человеческим лицом... А сейчас неизвестно какая система. Но, как любит утешать себя народ, переживший всяческие потрясения, - лишь бы не было войны. А выводы из истории, то есть нашего недавнего прошлого, все-таки надо делать.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
"Я человек добрый и мягкий по натуре. А кто это понять не может, то могу так дать, что мало не покажется" - говаривал один мой знакомый. Но он хоть не лукавил. Но когда я начинаю смотреть и анализировать всех тех, кто выдвигает себя в различные органы влвсти, то кроме корысти я никакого мотива не нахожу. Всё они в обещаниях хороши. но дела говорят совсем о другом. Если где-то лучше становится, то не благодаря, а вопреки работе наших депутатам всех уровней. Некоторых из них я хорошо знаю. В Китае давно бы растреляли, а тут почётные граждане и депутаты. Не верю!!!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Саму кампанию по выборам надо нормально организовывать. Зима на дворе. И встречи должны быть не на улице во дворах, а в Домах и Дворцах культуры, в актовых залах администраций. 23 февраля была объявлена встреча, висели плакаты с портретом кандидата и временем начала встречи. 3 пожилых человека ждали до упора, пока не замерзли. Встречи не произошло. Не пришел кандидат. Через час по возвращении домой созваниваются. Прошли агитаторы этого кандидата и пригласили на 24 февраля. Но бабушки уже разуверились, их уже не проведешь. Получается, о приглашенных забыли? Самый шокирующийй факт - выход на Ленина красавиц в купальниках с плакатами, мороз ведь, не в Африке живем! Мир сошел с ума!
Обратить внимание на проблемы можно было и красиво одетыми по сезону, с удобоваримыми текстами плакатов. На таких красавиц всяко обратили бы внимание.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: