Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто относится к меньшинству?

Кто относится к меньшинству?
21.02.2012 07:45:46

Близится март, и в преддверии главного женского праздника в году не обойтись без мужского шовинизма. Как так? Казалось бы, мы должны получать только приятные эмоции, у нас же праздник! Но на деле, кроме поощрения стереотипов, сексизма и сюсюкания, женщины ничего не получают.

На днях, например, ко мне обратилась редактор одного уфимского журнала, посвященного бизнесу. (Да-да, из тех, что любят писать про «успешных»). В честь праздника их мартовский номер будет посвящен успешным женщинам и они хотят написать обо мне статью. Может быть, для кого-то другого такое предложение и прозвучало бы лестно, но лично я считаю его оскорбительным – почему для того, чтобы сообщить обществу о моих успехах, нужно выбирать именно этот месяц? Получается, что в другие месяцы года мои успехи никого не интересуют? Значит, они не такие уж безусловные, если подаются с какими-то оговорками. «Поймите, журнал у нас все-таки деловой, больше на мужчин рассчитан», - принялась увещевать меня редактор. Как интересно, подумала я, то есть деловой журнал – это что-то вроде «Плейбоя», где женщины представлены в специально отведенном номере для развлечения деловых мужчин.

В общем, отказалась я от подачи в таком сомнительном контексте. Вот если захотят написать обо мне в любом другом номере, наравне с мужчинами, тогда пожалуйста!

Самое интересное, что сами женщины часто не замечают своей маргинализации. Они мирятся с унизительными терминами вроде «женская литература», «женская поэзия», и даже феминистки, которые, казалось бы, борются за равенство полов, регулярно маргинализируют сами себя в разделах «феминистское искусство», выделенных из общей истории искусства. Вместо того, чтобы стремиться в эту историю войти на равных основаниях.

Получается, что женщины – это такое гендерное меньшинство при очевидном половом большинстве. Кстати говоря, я не раз оказывалась единственной женщиной в самых разных сообществах, союзах, рабочих группах, но никогда не чувствовала сильного дискомфорта по этому поводу.

Недавно одна блогер сетовала, что уфимская блогосфера стала слишком общественно-политизированной, «мужской», а лично ее проблемы общества интересуют не так сильно, как выпекание кексов. Однако ее попытка создать обзор женской блогосферы тут же и провалилась – выяснилось, что не так уж много женщин-блогеров пишут о милых домашних занятиях, да и к тому же современные мужчины тоже не чураются выпекания кексов. Так может, хватить насильно делить общество на две половины? Не такая уж большая между нами разница…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 18, Баллов: 73

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
" Не такая уж большая между нами разница…" Кто бы спорил! Совсем чуть-чуть. Чуть-чуть в биологии, чуть-чуть в физиологии, чуть-чуть в психологии... Со временем эти чуть-чуть тоже уравняем как одежду, причёску, деловую хватку... И станем мы гендерно одинаковыми. А я не хочу такого, хочу остаться МУЖЧИНОЙ и любить ЖЕНЩИНУ - как природа создала!;)
Мне нравится0
Разница небольшая, но всё-таки есть. )))
Как прекрасно сказал не помню кто: я с удовольствием преклонялся бы перед женщиной, ставил бы её выше себя, если б не её маниакальное желание быть мне равной.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Так может, хватить насильно делить общество на две половины? Не такая уж большая между нами разница…" Первую половину предложения полностью поддерживаю. И это не только в отношениях между мужчинами и женщинами, но и в национальных, религиозных и т.п.
Но вот со второй... разница всё-таки существует. В жизни не всё чёрное и белое, поэтому говорить об отличиях можно лишь в среднем. Это как средняя температура по больнице и средняя температура в палате для тяжелобольных (а также, если включить в неё температуру медперсонала). Так вот и женщины бывают с мужеподобным характером, и мужчины с, извините, бабским, характером. Но опять-таки, если обидитесь на "бабский", так это я ведь меньшинство имел ввиду, т.е. тех, у кого над плечами куриные мозги. А они, согласитесь, могут быть у кого угодно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вроде как 23 февраля вначале бывает, а тут уже о 8 марта переживают,
"...хватить насильно делить общество на две половины? Не такая уж большая между нами разница…", а я как-то себя целиком ощущаю, попалам не делюсь.
Ну, вот ведь бывают женщины, её хотят такому количеству мужчин показать и не простых, а "деловых", чтоб порадовать их, а она "кочевряжится". :D
"...другие месяцы, года мои успехи никого не интересуют?.." и "...Не такая уж большая между нами разница…" надо вообще отменить эти праздники и объявить "день человека" - и забыть о существовании полов, чтоб не было ни гомиков ни лесбов.:)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Очень актуальная статья!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: