Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Психушка, которую мы потеряли

Психушка, которую мы потеряли
16.02.2012 07:45:30

В 2012 году исполняется 120 лет уфимской губернской психиатрической больнице. Той самой, что находилась когда-то на Владивостокской, 4а. И этот текст я пишу в память об этом почтенном учреждении.

Вообще-то, небольшая лечебница для душевнобольных существовала в Уфимской губернии ещё с начала XIX века, но бурное развитие и рост народонаселения во второй половине позапрошлого столетия потребовали качественного изменения психиатрической службы. И вот, в 1892 году произошло обособление психиатрического отделения земской больницы (той, что позже стала РКБ им. Куватова) и превращение его в отдельное медицинское заведение. В следующие несколько лет происходило масштабное строительство и освоение отведённой под психбольницу огромной территории на тогдашней северной окраине города. Были возведены деревянные павильоны, а в начале 10-х годов XX века – и каменные.

Наша больница очень быстро стала авторитетным и передовым медицинским учреждением. И этому не стоит удивляться, поскольку ею руководили по-настоящему первоклассные специалисты и администраторы. Её первый «архиятр» (так раньше называли главврачей) – С.П.Сухов, соратник знаменитого отечественного психиатра С.С.Корсакова. Позже лечебницу возглавляли Н.А. Сокальский, ученик сразу двух «великих» - В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, и Я.Ф. Каплан, прибывший в Уфу прямиком из Гейдельберга – тогдашней мировой «кузницы» психиатров. Основателем и первым заведующим открывшейся на базе больницы психиатрической кафедры был выдающийся советский врач и учёный И.Ф. Случевский…

Я мог бы назвать здесь ещё очень много имён, и перечислить много начинаний, связанных с больницей на улице Владивостокской, но жанр колонки «ОЭГ» не позволяет мне этого сделать. Желающих узнать больше отсылаю к ресурсам всемирной сети.

Теперь уже не имеет значения, кто и почему принял решение разом переселить всю эту огромную, великолепную больницу из города в деревню, за Шакшу. Решение это было принято давным-давно, ещё в конце 1970-х годов прошлого века. Важно, что оно фактически закрыло в нашей городской истории славную главу об Уфимской губернской психиатрической больнице. Связь поколений и традиций прервалась. На новое место перебралась лишь очень ничтожная часть носителей заложенной тогда ещё, до революции психиатрической «школы». А простоявшие больше ста лет прекрасные, в отличном состоянии корпуса, целый больничный кампус, по сути дела, живой, действующий, уникальный для всей России (нигде, кроме как в Уфе, Москве и Питере подобного не было) историко-культурный памятник был снесён безжалостной и холодной рукой…

Я искренне желаю доброго здоровья и счастья всем, кто заселит жилые дома, построенные по бывшему адресу Владивостокская, 4а.

Я от всего сердца желаю успешной работы администрации и всему коллективу Объединённой республиканской психиатрической больницы, находящейся теперь в посёлке Базилевка Уфимского района.

И ещё. Я настоятельно и категорически желаю трезвого ума и твёрдой памяти всем нынешним и будущим горожанам города Уфы.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Жасмин
Базилевка прекрасное место, было. На Круглой поляне прошло мое детство. Там получила опыт единения души с природой.
Да благословит бог души не только болезных, а сколько их лечащих. Не навреди!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Жасмин пишет:
Базилевка прекрасное место, было. На Круглой поляне прошло мое детство.
А моё детство прошло в Русском Юрмаше. Из Базилевки тоже кто-то учился, не помню, конкретно, кто. Кажется, один из Разбежкиных. Места детства всегда красивы, потому что связаны со счастливым прошлым, когда обиды быстро забываются, а чувство единения остаётся.

Сейчас Базилевка - пока ещё окраина города, но кто знает, что будет дальше.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Дело не в красоте Базилевки. А в том, что прежние здания были удобно расположены. Примерно одинаковое расстояние от вокзалов. Больные-то едут со всей республики. Тема серьезная. В связи с монетизациями некоторые перестали лечиться. Вместо лекарств взяли деньгами свои лекарственые льготы. Вот и бродят по городу немало таких, которые 3 раза в день пожизненно должны их принимать. И они небезопасны и для себя и для окружающих. Конечно, когда обострение, их увозят в Базилевку. А так они вне наблюдения и без льготных препаратов. Чья-то рука свела под общий знаменатель больных всех профилей с этой монетизацией и льготами на лекарства. Да, эти больные идут на замену деньгами по причине мизерной пенсии. Для психически нездоровых надо было сделать исключение. В любом случае, оставить право на выписку бесплатных лекарств. Такое уж в России Минздрасоцразвития... Ведя прием обращений граждан в нашем МЗ, приходилось часто сталкиваться с проблемами таких больных и добиваться помощи. Зданий. Методов лечения и реабилитации, препаратов для психически больных много несравнимых с нашими. Взять, например, Израиль, США, Данию, Швецию.
Мне нравится0
Makaroff
В знойные 80-е, перед закатом социализма, меня попросили передать узелок с провизией одному из пациентов на Владивостокской. В палату меня не пустили, разумеется. Узелок приняли. Вышел на улицу. Смотрю, трое худых и бледных мужчин косят траву во дворе. Косы у них широко берут. Может, это был персонал клиники. Только меня как ветром сдуло.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Вы видели трудотерапию? Многие больные этого профиля добросовестно делают физическую работу (уборка, доставка обедов, прополка, поливка клумб). Там было место для трудотерапии типа мастерских.. Даже выписанные городские больные ходили на работу и чувствовали себя нужными, общались, дружили, создавали семьи. В Базилевку уже не поедут.
Мне нравится0
Сергей Круль
Потеря для меня особенно чувствительна. На Владивостокской лежал мой отец, я приходил к нему, разговаривал и сердце мое пронзала острая боль за несправедливость мира. И я начал
писать первую свою книгу. В этом же здании дважды лежал мой сын. Очень жаль, что к душевнобольным, коими в разной степени являемся мы все, сейчас изменилось отношение.

PS
Кстати, в связи с моими этими обстоятельствами я был знаком и с Дезорцевым и с Тукаевым.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: