Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бюллетени – в урну

Бюллетени – в урну
15.02.2012 07:45:54

На минувшей неделе республика приняла иностранных наблюдателей от ОБСЕ, которые будут присматривать за ходом президентских выборов. Встречались они со спикером нашего парламента Константином Борисовичем Толкачевым. После пятиминутных протокольных фото- и телесъемок гость шведский, а также литовский (теперь уже после распада страны – тоже гость) и переводчики при них остались для разговора с председателем Курултая.

Впрочем, Константин Борисович по окончании встречи посвятил прессу в суть состоявшейся беседы – а чего ее прятать? И так все ясно!

Что ж, нам надо только поблагодарить наблюдателей за то внимание, которое они проявляют к нашим выборам, к нашей стране. Наша заинтересованность в том, чтобы они проходили гласно, открыто, при полном соблюдении всех требований законов, да с огромным количеством наблюдателей, сегодня очевидна.

К слову сказать, ни в одной европейской стране подобных мер к прозрачности и объективности не предпринимали.

Гости были ошарашены суммой, какую государство выделило на оснащение избирательных участков веб-камерами и прозрачными урнами. Они за голову схватились: 15 миллиардов рублей!

Нас уверяют: голос каждого избирателя будет обязательно учтен. Камеры зафиксируют. Все это сделает невозможными какие бы то ни было махинации. А я таки думаю, что все равно человек – важнее.

Вспоминаю историю с выборами из недавнего прошлого, когда друг другу противостояли два кандидата: Ельцин и Зюганов. Председатель одной из участковых избирательных комиссий в Нефтекамске Вячеслав Иванович Трофимов во всей полноте ощутил на себе тяжесть ответственности. Но не с той стороны, с которой можно было бы подумать. На него начал давить его непосредственный руководитель по работе. Просьба-приказ был несложный, как, собственно, и выбор: вот стопка денег, вон стопка бюллетеней. Деньги – в карман. Бюллетени – в урну - и чтобы завтра утром к открытию они уже лежали там.

И он отказался. Прямо в лицо сказал своим просителям: то, о чем вы говорите, называется государственным преступлением.

В ответ сочувственно качали головой:

- Вы, судя по всему, Вячеслав Иванович, устали. Вам надо отдохнуть.

Выборы прошли – жизнь продолжалась. Через какое-то время ему пришлось остаться без работы. Естественно, по сокращению штатов. Сделано это было элегантно. (Впрочем, вскоре не стало и самого предприятия, сгинувшего в пучине экономических реформ).

Над Трофимовым хохотали коллеги: «И что ты доказал?» Его слова о чести и совести вызывали еще больший смех. После всей этой истории он перестал быть председателем участковой комиссии.

Да, чуть не забыл: именно на этот участок в день выборов явилась делегация иностранных наблюдателей. Урны были проверены. Чистота голосования подтвердилась. Как и честь самого Вячеслава Трофимова.

Почему я называю имя? Дело прошлое. Никто уже не станет упрекать его в том, что он рассказал об этом. Да и я, работавший в те годы собственным корреспондентом газеты «Республика Башкортостан», в своем репортаже поведал тогда только светлую часть этой истории. Темная сторона никого не интересовала.

Что пережил в связи с этим Вячеслав Иванович Трофимов, знает только он сам. Но и он уже никогда не расскажет об этом: буквально на днях его не стало. Человека с честью и совестью, не позволившего совершить преступление против государства. Хочу, чтобы те, кто сегодня в избиркомах работает, – а работа не подарок, - вспомнили об этом человеке. В общем-то, о своем коллеге.

А вы говорите: «веб-камеры!»

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
aprb
Да, Илья. Сколько бы мы ни говорили, что все вокруг прогнило, продалось и провоняло...===
Сколько убеждаюсь: есть просто честные люди, которые делают честные дела не для того, чтобы их потом как-то оценили и дали награду, а потому, что иначе не могут.
=== И в последнее время их все больше и больше.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Веб-камеры вынудят всех держать себя в рамках. А если их выключат "по просьбе", то у наблюдателей, наверняка будут другие, разрешённые аппараты, которые зафиксируют подобное самоуправство и последующие действия. Всё-таки, это плюс к человеческому фактору. Какой председатель согласится на нарушения под объективом камер? Во всяком случае, это плюс для честности выборов, а значит, и их легитимности.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Прозрачные урны - это прекрасно! Меня беспокоит другое. Власть сама будет подсчитывать свои голоса в лице Чурова. В прошлых выборах он вышел в эфир только через полтора часа после закрытия последних урн. А что мешало ему в 20.00 начинать объявлять результаты по восточным регионам, закончившим выборы 6-8 часов тому назад!? И на этих выборах он задержится с выходом в эфир, ну, на час 50 минут, и нужный процент голосования будет в пределах не менее 50%.
А как с избирательных участков ТИК выбивала (это уже из истории) проценты я уже писал. Отец на участке считал бюллетени коммунистов. А его сын из ТИКа требовал увеличения процентов за другую партию, члены комиссии и решили удовлетворить давление сына своровыванием бюллетеней у отца.
Подсчёт голосов! Вот где будет собака зарыта! Невольно вспомнишь басню "а судьи кто?"
Мне нравится0
Кетти Татушева
А что и к старикам домой с видеоаппаратурой поедут? И при открепительных талонах, которые берутся по настоянию руководства учреждений, будет все фиксироваться?
А как будут поступать люди, если начальство требует показать бюллетень, чтобы увидеть за кого голосует сотрудник? Кто это заснимет.

У меня знакомый записал на диктофон нецензурную брань своего шефа на оперативке и ознакомил руководство...
Шефа сменили на еще более гнусного руководителя, но он теперь проверяет наличие техники перед оперативкой у сотрудников и еще более разнузданно себя ведет... Все учатся!!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Выборы пройдут интересно,надо всем сходить,можно будет приветы передавать знакомым и близким,будет типа реалити -шоу,кто-то что-то интересненькое выкинет...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
По мне получается так: бюллетени - в одну урну, а призывы к честным выборам - в другую урну. Поясню по аналогии "разруха в головах", а не в урнах и видеокамерах. Каждый участник выборов должен быть свободным в своих действиях. Избиратель не должен бояться своего начальника по месту работы. Председатели и члены избирательных комиссий не должны бояться потери лояльности к ним со стороны районных, городских властей. Руководители регионов не должны дрожать за свои высокие предназначения. Как добиться по итогам выборов "что будет, то будет, но за это мне ничего не будет"? Этого я не знаю. Я очень сомневаюсь, что будут честные выборы, когда власть одной рукой вешает видеокамеры над урнами, а другой рукой держит дамоклев меч над головами руководителей регионов за непроходные проценты. У меня полный сумбур в голове, когда власть сама выдвигает, сама агитирует, сама проводит выборы, сама подсчитывает результаты, сама же наказывает "нерадивых". Разруха в головах - вещь серьезнее, чем прозрачные урны!
Мне нравится0
Сергей Фастов
Выделили 15 миллиардов рублей - зато после удачных выборов 6 лет не тужи, работай для людей! Вот людям то повезет! Аж завидую...
Мне нравится1
Makaroff
aprb "убеждаюсь: есть просто честные люди, которые делают честные дела не для того, чтобы их потом как-то оценили и дали награду, а потому, что иначе не могут".

Не стоит село без праведника. Не быть государству, если не будет людей с честью и совестью.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: