Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Художник: «Работаю за еду»

Художник: «Работаю за еду»
14.02.2012 07:45:42

Все мы покупатели и продавцы. Все мы примерно представляем, сколько на рынке стоят мясо и картошка. И у каждого есть понятие о том, какую сумму можно выложить за стрижку или солярий. Но как только речь заходит об оценке интеллектуального и творческого труда, массовое сознание пасует и часто выдает невиданные результаты.

Начнем с самого распространенного заблуждения – заказчик считает, что промежуточные этапы творческой работы оплачиваться не должны. На этом основании он предлагает художнику, скульптору, архитектору создать для него несколько вариантов эскизов, из которых он, может быть, выберет подходящий, и вот его уже будет оплачивать. В таком случае стоит перевести ситуацию в более понятную для обычного человека - приходите вы в булочную и говорите: «Я попробую несколько видов хлеба, а за тот, который мне понравится, заплачу!» И все сразу становится на свои места.

Ко мне часто обращаются с просьбами порекомендовать художника на тот или иной вид оформительских работ или найти авторскую вещь на подарок (иногда на правительственном уровне). Но и у состоятельных заказчиков понятие об уровне цен на искусство странное – например, процветающая сеть ресторанов предложила расплатиться… картами на бесплатную еду в любом из их ресторанов.

А вот несколько примеров бездумного переноса законов оценки на творческий продукт. В одном случае заказчик предлагает оценивать создание слогана по количеству печатных знаков, в другом – посчитать переводчику количество повторяющихся слов (например, предлогов и союзов) и вычесть его из общего количества знаков, ведь переводчик не переводит одни и те же слова дважды! В этом случае заказчик, мне кажется, безнадежен.

Многие уфимские деятели почему-то считают, что только им известны реальные цены на изготовление авторской скульптуры, в то время как сами скульпторы находятся в полном неведении относительно стоимости своих услуг. Поэтому часто разбогатевшие нувориши предлагают нашим скульпторам соорудить статуи в рост по ценам меньше 10-ти тысяч, в то время как одни только материалы, не говоря уже об отливке, стоят десятки, сотни тысяч, не считая самой работы по созданию авторского произведения. То же самое можно сказать и о картинах – рядовой обыватель, приходя в галерею, не понимает, почему цены на авторскую живопись на порядок выше, чем на копии, ламинированные постеры, картины из насыпных камней или с применением голографии, которые в изобилии продаются на рынках и в подземных переходах. В таком случае реакция обывателя выражается в одной фразе: «Да за эту цену я бы и сам такое нарисовал!» Вот в этом и коренится причина непонимания между создателем и покупателем – в недостатке, так сказать, уважения. Вспомним знаменитый разговор Федора Шаляпина с извозчиком, произошедший в начале прошлого века: «А ты, барин, чем занимаешься?» «Да вот, пою».
«Я не про то. Я спрашиваю, чего работаешь? Петь - это мы все поем. И я пою, когда скучно станет. Я спрашиваю: ты чего делаешь?» Так вот, с того времени в массовом сознании практически ничего не изменилось…


В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 72

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я верю, что так и было. Когда Магафур Хисматуллин - состоявшийся артист приезжал к родителям, говорят, мать всё спрашивала: "Поёшь? Когда же работать начнёшь?"
Мы только начинаем понимать, что услуги имеют свою цену. Творческие услуги - особенно. Моё кредо последних времён (годов) - труд должен быть оплачен достойно и физический, и творческий!
Мне нравится0
Мира Ванова
Да уж, в точку! Но, когда это касается своих, то говорят: "Каждый труд должен быть оплачиваемым!" А если ты не кум, сват или брат, то: "Нечего их баловать деньгами! Подумаешь, праздник организовала и провела!"
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кто-то сказал: "Обидеть художника может каждый, материально помочь — никто!" Говорят, что это фраза произошла от слов " Обидеть девушку может каждый... "
Но ведь и художники не беззащитны, они могут запечатлеть обидчика (в неприглядном свете), поэтому эту фразу ещё произносят и так: "Обидеть художника может каждый. Но не каждый может избежать его мести..."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Оценку художественных, скульптурных произведений, как и оценку музыкальных, оценивать можно по разному, все зависит от глубины понимания вопроса, от типа людей и для каких целей. Может быть произведение для борща или под борщ, а может для напряжения воображения или, наоборот, для его расслабления .В Японии школьник может различить 300 цветов и оттенков, этому учат, а у нас не всегда цвета радуги знают. А вооще цена зависит, всем должно быть известно ,от оценки авторитетов в искусстве ,а они могут и из квадрата "сделать" произведение искусства. А сейчас современное искусство вообще не знает границ и рамок, куда не глянь - инсталляции, типа, у нас.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
".....Начнем с самого распространенного заблуждения – заказчик считает, что промежуточные этапы творческой работы оплачиваться не должны. На этом основании он предлагает художнику, скульптору, архитектору создать для него несколько вариантов эскизов, из которых он, может быть, выберет подходящий, и вот его уже будет оплачивать. В таком случае стоит перевести ситуацию в более понятную для обычного человека - приходите вы в булочную и говорите: «Я попробую несколько видов хлеба, а за тот, который мне понравится, заплачу!» И все сразу становится на свои места..."
А здесь вопрос спорный и никакого заблуждения нет, и пример этот можно рассмотреть с другой стороны. Хлеб мы покупаем готовый, мы не платим "крестьянину" за то, что он сажал семена, не платим комбайнеру, не платим "мельнику", не платим "пекарю". Здесь вопрос договоренностей.
Надо помнить о тех, кто нас кормит и одевает, а искусство - это искусство и кто искусней ,тому и платить должны, но у нас людей от искусства так много, что желание оплачивать не появляется, Шаляпиных-то нет, да и Айвазовских не очень видно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Объявление:
Продам превосходно выполненную копию картины Малевича "Черный квадрат". Дорого. К людям, далеким от искусства, просьба - зря не беспокоить. Все равно не поймете, насколько хороша работа.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ты просишь за свои картины такие суммы, как будто ты уже умер...:D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как политкорректно назвать бездельника?
- Философ.
- А если хочется выразиться посильнее?
- Тогда культуролог.:D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Вчера по телевизору видел Ванессу Мэй. Такая маленькая хрупкая китайская девочка - ей бы в Лужниках пуховиками торговать... Так нет же - на скрипочке лабает!:D
Мне нравится0
Шамиль Валеев
пекарь и крестьянин получают оплату раньше, чем Айдар Бикмаев покупает булку.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
пекарь и крестьянин получают оплату раньше,
Если бы так,то крестьяне у нас были самые богатые люди
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А вы тоже, когда были маленькие и вас посылали за хлебом в магазин, приходили с обгрызаной со всех сторон булкой хлеба и получали за это люлей от мамы?:D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
приходили с обгрызаной со всех сторон булкой хлеба
Это было может не столько от голода, почему-то в детстве корка вкусней мякиша.
Мне нравится0
Мира Ванова
Ну да! Хлеб по карточкам давали, получали прямо из пекарни, а там такие запахи!!! Я съела довесок, а потом все углы и ребра, пока шла до дома. А дома были учителя из дальней деревни, которые приехали на учительскую конференцию....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: