Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Водить – здоровью вредить

Водить – здоровью вредить
09.02.2012 07:45:21

Всякий раз, покидая водительское сиденье, обещаю себе больше этого не делать. И снова это делаю, к сожалению. Это – значит «браниться». Как-то не получается у меня без бранного слова, произнесённого хотя бы порой или хотя бы про себя, перемещаться за рулём по нашему прекрасному городу. Грешен, сознаю. Работаю над собой. Упорно. Старательно. Иногда получается. Но потом опять срываюсь.

«Подрезают», не включают или, наоборот, не выключают поворотники, ездят или слишком быстро, или слишком медленно, паркуются так, словно вокруг больше никого нет, ездят с невыключенным дальним светом, и так далее, и тому подобное. А если ещё и пробка… А если ещё и торопишься… В общем, тяжёло и напряжённо живётся водящему машину человеку.

- Ну ладно мы, - успокаиваю я сам себя, - обычные автолюбители. Сгонял-съездил куда надо – и свободен. Не захотел сам рулить – вот тебе транспорт общественный. Всегда наготове. Пользуйся – не хочу. А как же водители-профессионалы? – думаю я потом. - Которые за баранкой, можно сказать, всю жизнь свою проживают? Они-то как, бедолаги?

И тут вот по-человечески жалко мне становится наших профессиональных шоферов. Потому как девать им своё постоянное и высокое эмоционально-психологическое напряжение, похоже, некуда. Разве что сигаретку выкурить наскоро. Канализировать, как мозгоправы выражаются, свою агрессию хотя бы в струйку ароматного табачного дыма. Единственная отдушина на рейсе. И то – если ты грузы возишь, а не пассажиров.

Пассажир-то нынче пошёл балованный, да своенравный. Ишь, чего требует! Чтоб водитель, значит, ещё и не курил на своём рабочем месте. Посидел бы сам хоть разок на этом самом рабочем водительском месте! Хлебнул бы маленько тяжёлой шофёрской судьбины! Сразу бы многое понял!

По статистике, до 90 процентов курильщиков табака желают, и вполне искренне, бросить курить. Но получается бросить, тем более самостоятельно, без помощи специалистов, по той же статистике, лишь одному-двум из пяти. Причем, из этих бросивших больше половины в течение года возвращаются к своей привычке.

К чему это я? В городе нашем, как и по всей стране, поднимается и крепнет волна против курения водителей общественного транспорта. По закону оно и так запрещено, только не прописана пока конкретная мера ответственности виновных. Её, думаю, скоро пропишут. Появятся скоро и первые иски о защите здоровья пассажиров и компенсации им нанесённого вреда. И всё это будет правильно.

Но давайте задумаемся и над тем, что кроме кнута бывают ещё и пряники. Люди в них тоже нуждаются. «Пряник» для курильщика – это действенная помощь при отказе от курения табака. А в нашем огромном городе, да и во всей республике, до сих пор так и нет ни одного специализированного центра помощи бросающим курить.

Так, может, уже пришла пора его открыть? Хотя бы для водителей общественного транспорта. Для начала.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Тут у меня один неводитель желает бросить курить. Знаю, сам он не сможет, так называемая, сила воли - не та. Проблема!!!:(
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Понятно, автор о вреде курения. У кого, что болит, тот о том и говорит. Но и вынесенная в начало статьи тема интересная. Достают эти горе-водители, что чувствуют себя на трассе, словно на мониторе. Только иногда такое чувство подводит, ведь в отличии от монитора, дорога состоит из многих слагаемых, которые в ненужный момент могут наложиться. Вот вчера у меня в городе внезапно движок стал останавливаться без натяга (т.е. когда на нейтралку переводил у светофора). Ощущение не из приятных. На пригорке пытался подгазовывать, удерживая тормоз левой ногой, но она не чувствует тормоз, т.к. привыкла правая нога и торможение получается резким. Наверное сзади едущий матерился. А потом вдруг вновь машина стала ехать нормально. Т.е. в дороге может всякое быть, допустим ребёнок выбежать, старик упасть с тротуара и т.п. А едущую на скорости машину лихачу в нынешних ледовых условиях не остановить.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Пожалеть надо пешеходов и водителей. Отсутствие взаимной вежливости. Водители многие не понимают, что всегда обгонят пешехода и едут на знак пешеходного перехода. Больше половины маршруток с вонючими салонами. Просто тошнит. Ни за чтобы ни сел без надобности. Еще не хватало курить! Профессинальные шоферы - чего их жалеть? Они выбрали профессию, она им нравится. У имеющих философское понимание - лучше на дорогах не будет, поток транспорта растет, такие водители и требования к себе предъявляют о большей ответственности. Страшно, если растет число лихачей, пьяных или с бодуна или наркоманов. На мейле уже нередки призыва типа "дави пешеходов". Если какое-то ДТП - не жалеют пострадавших, так мол им и надо. При такой жестокости больше сочувствия вызывают пассажиры и пешеходы...

Относительно специализированного центра помощи бросающим курить Вы правы. Такие центры давно необходимы и рекламировать их надо как центры по мужским болезням или пельмени "Добрынин". Чтобы люди не шли к знахарям и шарлатанам.
Мне нравится0
Makaroff
"Как-то не получается у меня без бранного слова"
Без крепко кованой речи камень не ляжет, колесо не сдвинется.

"...нет ни одного специализированного центра помощи бросающим курить."
Есть. Он у каждого в башке. А если отсутствует - то хоть на каждом углу открывай, все равно дым коромыслом.
Помню, мать гоняла отца на балкон. Он брал "Приму" и выходил. А нам было жалко его, сиротинушку, на холоде. Возвращался - и так вкусно дымом от него пахло - надежностью, крепкостью, силой. Одно слово - батя.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Makaroff пишет:
Помню, мать гоняла отца на балкон. Он брал "Приму" и выходил.
У меня тоже мать отца выгоняла на улицу (если буран, то хотя бы в сени). Но курил он только "Север". Да он сам выходил, просто забывался? видно, иногда.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: