Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Митинги: февральская профилактика

Митинги: февральская профилактика
08.02.2012 07:45:21

Стране тяжело. Стране не позавидуешь. Сотни лет при царях-государях, десятки – при вождях-секретарях – все чин по чину, все предсказуемо. Престол – по наследству, должность генерального – в узком кругу, на междусобойчике, именуемом пленумом ЦК. Почти без шума. Ну, бывало, кого-то придушат в дальних царских покоях. Или отравят на званом обеде на Ближней даче. А если были волнения, то только в виде досужей народной молвы.

Народ - куда ему деться – он, конечно, был. Но где-то там, в отдалении, не шибко беспокоил - на пашне, в забое, в подлодке и даже в космосе. Отовсюду звучал его громкий или сквозь зубы «Одобрямс».

Потом пришла демократия с Ельциным на «бэтээре». Все прошлое назвали коммунистическим режимом. Все наступающее – торжеством наступающей демократии. Со всеми вытекающими из нее последствиями: бунтующими шахтерами, бьющими булыжник на Васильевском спуске, их голодными семьями, перекрывающими Транссибирскую магистраль, свирепым ОМОНом там и сям по городам и весям.

Тогда, собственно, все и началось. Раньше если выходили на улицы и площади, то все вместе. Всем народом. Начинали с 1 мая. Завершали 7 ноября. Единение было невообразимое.

Сегодня выходим каждый на свою территорию. От Москвы до самых до окраин поделили столицы, малые и большие города и даже райцентры. И каждый называет свой митинг источником правды.

На Болотной площади – одна правда. На Поклонной горе – другая.

На площади Ленина перед горсоветом – свой митинг. У Дворца культуры «Моторостроитель» – свой.

И везде раздаются речи. Обвинительные. Естественно, в адрес друг друга. С Болотной и с Ленина рвут на части действующую власть, с пеной у рта обзывая ее режимом, кровавой «гэбнёй», а народ - мычащим быдлом.
Хотя «мычащее быдло» - а это, по мнению «белых ленточек», все те, кто работает на заводах у станков – внятно, ясно и грамотно возражает: «Ни белой, ни оранжевой, ни какой другой революции не допустим».
Кто прав, кто неправ? Партии с декабря минувшего года, кандидаты в президенты с начала нынешнего обещают стране благоденствие и процветание. Нам предлагают самые разные варианты счастья. Привыкшие к генеральной линии, с трудом скрипим мозгами: кому верить, за кем идти и куда нас приведут? Рехнуться можно от многообразия выбора. Одним хочется свободы. Другим, напротив, стабильности и спокойной жизни.

Без сомнения, мы являемся свидетелями (или участниками) назревающей революционной ситуации. А может, и самой революции. Она - многоголосая, шумная и пока что бескровная – заставляет ёжиться. В подсознании, на генном уровне возникает беспокойство: где-то когда-то это у нас уже было. И ничем хорошим не кончилось.

Имя у этой революции не новое: она – буржуазная. Достаточно увидеть, кто собирается на пешие и автомобильные марши несогласных. И там, и там – люди не бедные. Упакованные. Сытые. И все же чем-то недовольные. Желающие еще чего-то. То ли свободы с демократией, то ли еще чего-то. На самом деле – новых благ от большого пирога, который еще не поделен до конца. И который делят без их участия.

А с другой стороны – огромная часть страны. Имеющая, худо-бедно, работу, источники к существованию, какие-то накопления, какую-то видимую перспективу на завтра и даже на послезавтра. И не желающая терять этой стабильности.

Кого сегодня больше в России? У каждого свой подсчет. Не исключены ошибки. Но результат уже есть: страна стала другой.

Еще несколько месяцев назад выбор, вполне возможно, был бы уже сделан. И все бы уже состоялось. Только не сегодня. Митинги тому порукой.



В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 21

Мне нравится0
Мира Ванова
Москва всегда была государством в государстве. Не будут москвичи махать метлой, мыть подъезды, таскать кирпичи. Им нужны приезжие, но не в виде свободных граждан, а в виде бесправных рабов. Они нанимают няню за 50.000, повара за 60.000 ит.д. Вот они и боятся всё это потерять. А наши дети при Ельцине шли в детский сад с куском хлеба, вместо заработной платы с нами рассчитывались залежалыми продуктами, хозтоварами. Мы при нынешней власти деньги стали получать за работу, смогли дом отремонтировать. Я впервые в жизни увидела С-Петербург по программе"Социальный туризм". Разве им, объездившим весь мир, понять нас. Мы - за стабильность!
Мне нравится0
Makaroff
"Мы - за стабильность!"
Я сам за нее.
Скажите, Мира Ванова, а как чисто технически попасть в программу Социальный туризм? Вот подарить бы такую поездку любимой теще и драгоценному тестю. Они у нас любители путешествовать.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Была передача нтвэшники и там заглавие было февральская революция,но при одном ракурсе смотрелось заглавие как ...ВРАЛЬСКАЯ революция и такое заглавие вообщем очень подходит ко всем мероприятиям в те морозные дни.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сейчас все кандидаты обещают светлое будущее, но мне не верится. Не может быть нам хорошо, когда на дворе кризис, а стабфонд практически съеден. Правда нужна, но её мы услышим лишь после выборов. Кто бы ни пришёл к власти, лучше в этом году не станет. Кризис, он и есть кризис, какими бы обещаниями нас не кормили.
Мне нравится0
Жасмин
За последние сто лет нет никаких изменений. О чём Вы, журналист Макаров?
Обыкновенная жизнь идет своим чередом. Одна полоса, вторая полоса, следущая полоса, последующа полоса и т. д. Мы-то стоим на месте.
Социальный туризм - социальная помощь нищим, больным да убогим - не досталась.
Давно б открыли сезоны отдыха и лечения по полной программе в своих санаториях и больницах по месту жительства за счет социальной помощи. На один курс сосудистой терапии по полной правильной нужно 25 т.р., а два раза в год как рекомендуют доктора - 50 т.р. Вот и рекомендуют: уж лечите свои ишемии и инсульты травками.
Мне нравится0
Makaroff
Жасмин, приемлю социальный туризм и как помощь нищим, больным и убогим. Значит, не всё топчемся на месте.
А про "сезоны отдыха и лечения по полной программе в своих санаториях и больницах по месту жительства за счет социальной помощи", считаю, нужно говорить не просто в электронной тусовке - но надо нашему минздраву предложить. Авось его импозантный министр с глянцевой внешностью реализует. Или поручит своему ведомству заняться этим. Вода камень точит.
Мне нравится0
Мира Ванова
Что-то вы охаяли социальный туризм. Я с вами не согласна. Конечно, я записалась одной из первых, но не потому, что я не сирая и убогая, а потому, что караулила эту программу с апреля месяца. И всё время ходила в соцобес, боялась, что не укараулю. В сентябре, как только её приняли, я опять пошла в соцобес. Пока пришли эти документы к нам, пока поставили человека... Кстати, я искала себе напарницу, всем знакомым предлагала, агитировала. Но все отказывались: кому-то не на кого дом оставить, у кого-то ноги больные, а там надо много ходить. А потом, когда начался ажиотаж, разные сплетни, все ринулись записываться. С одной односельчанкой чуть не поссорились. Я говорю, что несколько раз в местной газете писали об этой программе, разъясняли, телефон указан... А она, гордо вздёрнув голову, заявляет:"Я газеты не выписываю!" Ну, извините, неумение и нежелание использовать информацию, не означает, что её не было. Я не могу позволить себе подписку, как в 70-е годы, но как без местной газеты?! Может, в городах есть и такие, кто записался по знакомству, но в сельской местности всё на виду.
Мне нравится0
Мира Ванова
"Чисто технически" надо пойти в соцобес с паспортом, пенсионным удостоверением. Ксерокопии в соцобесе, надеюсь, сделают. И там написать заявление с указанием выбранного маршрута (из того, что дают по программе).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: