Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Про животных и людей

Про животных и людей
07.02.2012 07:45:22

В последнее время, под воздействием общего порыва, как-то сильно тянет порассуждать о политике. То в социальных сетях приглашают в группу поддержки одного из кандидатов в депутаты горсовета, то самой предлагают выдвинуться «от блогеров». Нет уж, не для меня это, не политик я, а всего лишь филолог. А все равно в ходе рутинной журналистской работы пришлось столкнуться с местными политтехнологиями, когда я попала в предвыборный штаб одной их партий.

Внутренних секретов выдавать не буду, но меня, прежде всего, поразили акценты, которые делаются при пиаре кандидата. У всех биографии, как под копирку: родился, учился, служил, спасал щеночков, переводил бабушек через дорогу, сейчас женат, двое детей. В листовках и газетах почти ни слова о предвыборной программе, о гражданских принципах каких или о том, что, собственно, кандидат для города хочет сделать? В связи с этим возникает вопрос - то ли народ тупой, и ему, кроме слезливых историй «из жизни», ничего не надо, то ли кандидатам о своих убеждениях сказать нечего?

Конечно, меня, как заядлую, хотя и не воинствующую феминистку, интересовали прежде всего женщины-кандидаты. К моей радости, их было довольно много – чуть ли не половина из всех баллотирующихся. Но и у них одно и то же – образцовая биография рядовой домохозяйки. Невольно примерила роль кандидата на себя, а что, если бы действительно от блогеров выдвигалась? Это что же выходит, если у меня, допустим, нет мужика, то я уже не гражданка, а ноль без палочки? А если нет детей, то, стало быть, буду непременно притеснять права младенцев? Кстати, была там одна женщина, приют для бродячих животных организовала. Политтехнологи говорят, что ее ждет большой успех на политическом поприще – ведь в Уфе, по их подсчетам, чуть ли не у каждого второго есть домашний питомец. Это значит, что потенциально все хозяева питомцев будут голосовать именно за эту защитницу животных.

А может, так и надо? Поизучала я для интереса, как же на загнивающем Западе дело обстоит. Оглядываюсь и вижу, что там, например, мэр Парижа Бертран Деланоэ еще в 1998 году открыто заявляет, что он гей, а мэр Берлина Клаус Воверайт так и вовсе на официальные визиты ездит со своим партнером. Однако в этих городах, я почему-то уверена, людям живется совсем неплохо! Значит, в остальном мире особенности личной жизни не мешают людям быть полноценными политиками?

Впрочем, я вспомнила, у меня же тоже собака есть! С таким козырем и я могу когда-нибудь выдвинуться в депутаты горсовета. Собачьего…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 38

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор правильно подметила, что политтехнологи делают ставку на внешнюю сторону дела, т.е. оттачивают биографии кандидатов. Они рассчитывают на то, что читатель прочтёт, что кандидат, допустим любит животных, и те, кто любит животных, примет его за своего, а значит и проголосует. Это как за Ельцина, в своё время почти вся страна проголосовала без особо мудрых политтехнологий. Ещё бы, твёрдый мужик, а, главное, "свой в доску", даже выпить может. Этот, коли сказал, то сделает, не то, что смазливые "обещалкины". К тому же, он ущемлён режимом. Видать неспроста. Такой наведёт порядок, прижучит горлопанов и хапуг...
Люди хотят перемен в лучшую сторону и голосуют, не понимая, что против их "сердца" работают изощрённые умы.
Мне нравится0
Kabzon Kobzev
Собачий горсовет... Потешно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"...В связи с этим возникает вопрос - то ли народ тупой...", нет - "это дремучее крестьянское сознание…":)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
".....Оглядываюсь и вижу, что там, например, мэр Парижа Бертран Деланоэ еще в 1998 году открыто заявляет, что он гей, а мэр Берлина Клаус Воверайт так и вовсе на официальные визиты ездит со своим партнером. Однако в этих городах, я почему-то уверена, людям живется совсем неплохо! Значит, в остальном мире особенности личной жизни не мешают людям быть полноценными политиками?..."
"....Опять же для подобного имиджа в Уфе имеются все условия для развития. Можно сказать, что в городе уже есть инфраструктура, готовая принять гомотуристов. Об этом, конечно, не принято говорить вслух... Но сделаем вид, что сидим на диссидентской кухне. В нашем городе очень много однополых гражданских браков, людей, которые годами живут подобным образом, скрываясь под фиктивными штампами с гетеросекскуальным партнером. А множество любимых кафе геев и лесбиянок в парке, располагающемся на площади Ленина? А регулярные тематические вечеринки в клубах? А известный ночной клуб, наконец, который по исторической иронии работал несколько лет подряд в бывшем советском магазине (в детстве я стояла там в очередях за колбасой)? А отдельные представители меньшинств в политической элите нашей республики? Ну, здесь я вообще скромно умолкаю.....":)
".....я вспомнила, у меня же тоже собака есть!...":D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А отдельные представители меньшинств в политической элите нашей республики? Ну, здесь я вообще скромно умолкаю.....":)
".....я вспомнила, у меня же тоже собака есть!...":D
Молодец, Айдар, я не успел подумать, а ты выразил!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Телеигра "Слабое звено". Ведущая: - Вопрос: как называется человек, который спит с мужчиной? - Гей!!! - Это неправильный ответ. Правильный ответ: женщина!:D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Молодец, Айдар, я не успел подумать, а ты выразил!
А это слова Абрамичевой,я ее только процитировал...она любит эти темы ворошить.:)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Да, пора уже и нам кого-нибудь в правители выбрать с нетрадиционной ориентацией. Глядишь и заживем, наконец, по-человечески. А то просто отстой какой-то: бабы любят мужиков, мужики - баб. Да еще и детей рожают, как тупые животные! Отстали мы от цивилизации! Явно отстали!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В управителях достаточно людей с разносторонними ориентациями,в этом-то мы особо не отстали... От перемены ориентации,что-то не меняетца...:)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Айдар, ну уж не надо иронию воспринимать так всерьез!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да эт,я понял Светлана,просто желание некоторых,ну уж очень закамуфлированы в словоблудии слов.:)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот они, родные, налетели,
Окружили: плачут и поют...
Реют ли колючие метели,
Неуклонные часы ли бьют -
Вечная трава здесь зеленеет,
Куст цветет и сочен виноград...
Ветер с моря, южный ветер веет...
Будь благословен желаний сад!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Узнаю свое, родное. Приятно. что меня уже цитируют. Только не пойму - это к чему здесь?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Это я к желаниям,пусть будут просты и понятны.:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: