Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Катарсис предутреннего костерка

Катарсис предутреннего костерка
06.02.2012 07:45:00

Иногда нападает такое: что-то упустил во вчерашнем дне. Напрягаешь извилины, анализируешь, чуть ли не поминутно, прожитое накануне. Потом осеняет: не взялся за то, что откладывал уже давно, как второстепенное. Немного отпускает, но червячок, что гложет, остается…

Бег времени делает нас всех заложниками некоего конвейера. Дом, работа, дом. На заднем плане остаются привычной декорацией лица родных людей. Которые, казалось бы, всегда будут с тобой. Потому и живем с ними в формате взятого с утра разгона. Чтобы вечером пообщаться накоротке, отрывая их от нескончаемых сериалов или хоккейных трансляций. С утра же все по новой…

Не знаю почему, однако то утро запомнилось. Прямо врезалось в память доброй занозой. Заночевали лет десять назад в недолгой поездке под деревенским кровом на фоне белорецких гор. С первым петухом, живущим за соседним плетнем, открыл глаза – сон, почему-то, ушел. Повертевшись под теплой периной, вышел на свежак. Из-за ближайшей горы выкарабкивалось весеннее солнце, в низинах таял на глазах предутренний туман. Разжег костерок в огороде, с краю, подвесил на прут чайник из дома с неостывшей за ночь печи, присел на пенек. И так хорошо мысли потекли! И то, кто я сам, почему живу, перед кем в долгу, чем добрым могу запомниться тому, кого знаю…

Незримо сидели рядом родители, ушедшие из моей жизни, уверен, рановато, сестра-труженица, неустанной пчелкой отрабатывающая свой хлеб детского врача. Вспоминались первые лепеты детей, их взгляды, полные доверия к твоей большой жизни. И сам ты, не замечающий, подчас, ауру их доброты, которая окружала все это время. И стало не по себе в этой благоговейной тишине. Оттого, что не всегда был распахнут для ближних до конца, скуп на добрую улыбку и более долгий интерес к их сиюминутным ощущениям. Прошел час-другой, деревушка начала просыпаться, я засобирался в тепло сонного дома. Нырнул под одеяло, тут же уснул умиротворенный. А поутру, встав со всеми, ощутил себя прежним: быстро принимающим решения, взведенным на продуманный еще накануне алгоритм дел… Утренний же катарсис забылся быстро. Но почему-то много позже прожитое начало вспоминаться чаще и чаще. Как минуты, когда никуда не хотелось спешить, быстро мыслить, куда-то и кому-то звонить, торопиться за убегающей хронологией дел. Которые никогда не заканчиваются днем нынешним….

Кто-то, прочитав все это, вправе спросить: о чем ты это, братец? Скажу честно: не знаю. И даже не хочу заниматься самокопанием. Попросту пальцы, независимо от привычной логики рассуждений, начали искать на клавиатуре нужные буквы, словосочетания, речевые обороты. Одна сигарета за другой, приглушенный звук на телевизоре с обязательными в работе новостями, тишина пустого дома. И я, весь там, в счастливом деревенском утре. Когда по-настоящему было покойно на душе. В том состоянии, которого, чувствую, так не хватает сегодня в бешеном круговороте дел. С другой же стороны, может в этом нескончаемом забеге и кроется смысл моего душевного комфорта? Возможно. По крайней мере, иным себя нынче не представляю. Но в том, что не случайно в закоулках памяти сохранилось воспоминание об умиротворенном утре, и в этом есть что-то – уже почти не сомневаюсь. Объяснить же попросту сей факт не могу пока. Ни себе, ни, тем более, постороннему.

…Скоро вернутся с воскресной прогулки жена и дочь. Знаю, что выйду к ним, скажу что-то дежурно-ласковое, потом спрячусь в свой кокон скучного человека. Которого ждет завтра суета будней, масса мелких и значимых дел, ускоренный бег часовых стрелок. Дом-работа-дом. И все по новой…

А может, хоть иногда находить в своей жизни день для предутреннего костерка, рядом с которым можно будет посидеть в тишине часок-другой? Или же вечером, после бега по кругу, подсесть к близким людям да поговорить ни о чем?


В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Повеяло приятной теплотой и свежестью летнего утра, хотя на улице зима. В душе человека погода не так сиюминутно отражается, и в холод найдутся тёплые воспоминания, приходящие в память и уходящие из неё без нашего, как бы, ведома. Конечно, бешеный темп жизни мало оставляет времени на долгие любования чем либо, кем либо. Стоп! Под дождём, вечерком, сельская улица, холодные капельки с губ... Ну вот, пошла нить воспоминаний разматываться... Сам себе говорю: сколько тебе лет, на улице мороз, а ты всё про первую любовь. А сладко же!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Человек должен время от времени ворошить в памяти прошлое. Но не для того, чтобы казнить себя за отдельные необдуманные поступки и случайные или специально неблаговидные дела в прошлом. Ведь такое самокопание укоротит жизнь. Совесть, она, как ржа, разъедает. Чтобы этого не было наши предки придумали покаяние. Ну а нам, атеистам, это нужно, чтобы продумать, как исправить навороченное в прошлом, как улучшить жизнь близким (да и не близким тоже).
Человек должен оставаться человеком и передать свои знания детям (хотя они обычно пренебрегают советами, но всё одно где-то отложится и может сгладить происходящие с ними неприятности).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Счастье не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда мы могли жить лучше, чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний. (...)
Василий Осипович Ключевский
Мне нравится0
Жасмин
Как тогда, я отважный и гордый,
Только новью мой брызжет шаг...
Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа.Как тогда, я отважный и гордый,
Только новью мой брызжет шаг...
Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Каждый имеет право на личное время и пространство.
Неподотчётное. Необсуждаемое. Вне зоны критики. Неприкосновенное.
При всей любви и уважении к близким, родным, домашним.
Без регулярного внутреннего диалога становишься плоским, серым и пустым.
В нашей работе нужно пополнять внутренние запасы и хорошо, когда это понимают.
Мне нравится0
Жасмин
РЕКЛАМА В КАБИНАХ ЛИФТОВ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Информационные стенды в кабинах лифтов жилых домов

Узаконенное Умышленное нарушение Правил противопожарной безопасности и причинение умышленного ущерба общедолевой собственности жильцов МКД.
Это результат обжираловки блинами и пельменями и детской иллюзорности как бы" мужей" !:D
Мне нравится0
Венера Кудашева
Все, о чем пишет автор, и есть жизнь. Суеты много, покой только снится... Это нормально.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Дорогая Жасмин, троллинг рекламщиков-шахтёров в этом контексте смотрится как будто в рубрике «Из недопонятого».
Напишите про это цельный текст, если есть что сказать.
Мне нравится0
Жасмин
Это мой утренний катарсис. Отбила лифтовые кабины от рекламщиков уже как два года.
И на тебе, юрьев день. Прибили рекл. щит больше боковой стены самого лифта.
Ладно, Герасимов деньги делает для жилфонда...., заключая тройственный договор.
Но, меня поразило другое, а именно: нашла сайты рекламщиков, где отрыто и в наглую (простите) рекламируют свои щиты и выполнение работ по зкреплению рекламы в ЛИФТОВЫХ КАБИНАХ, что противозаконно! И все с шорами.
Завтра обещали прийти убрать и закрепить на стене подъезда. Посмотрим.
(у меня нестандартное мышление и то не понимаю мотивов тупых)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
По улице идет человек, он что-то бормочет себе, улыбается или хмурится, оживленно спорит сам с собой. Прохожие реагируют по-разному – кто-то крутит пальцем у виска, кто-то спокойно проходит мимо – и не такое видали, опять же, ну чего странного, говорит человек сам с собой. А что делать, если рядом нет хорошего собеседника?!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Когда говоришь со Всевышним - это нормально, а если заговорит с тобой Всевышний , то это шизофрения.:)
Мне нравится0
Мира Ванова
Вопрос к Азамату. Не в тему. Скоро 23 Февраля. Мы поздравляем мужчин. Я понимаю, что надо поздравить тех, кто служил в армии, тех, кто защищал Отечество. Но почему мы поздравляем и тех, кто хитрил, изворачивался, отлынивал от служения в армии? Почему мы поздравляем всех нач-ов, хотя знаем, что они не служили? Потому что они нач-ки, или надо поздравлять всех мужчин? Но ведь мы поздравляем не за то, что они мужчины, а за то что они были или есть Защитники Отечества! Почему этот "НАЧ-ИК" сидит в своём кресле и как должное принимает от своих подчинённых поздравления 23 февраля, хотя абсолютно все знают, что он не служил?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А на 8 марта тоже будем делить, кто женщина, а кто....
Мне нравится0
Мира Ванова
Праздник матерей в конце ноября. А 8 марта женский день. Что тут можно делить? В некоторых государствах есть праздник пап. 23 февраля стал праздником, когда служили ВСЕ! парни.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну праздников у нас хватает, вот и сегодня у меня профессиональный праздник... Но вот в школе девочки мальчиков поздравляют, в виде аванса чтоль.
Мне нравится0
Мира Ванова
23 февраля соседский мальчишка идёт с подарком. Я его поздравляю и говорю: "Видишь, как почётно в армии служить. Тебе, как будущему солдату, уже подарки дарят!" А он:" Ещё чего! Я в армию не пойду! Дурак что ли! Я в институт поступлю!" И это в семье, где служили его деды, отец, дяди. А на 9 мая он писал сочинение о своём прадеде, который воевал в ВОВ. Не знаю, но мне кажется даже сам праздник принизили тем, что поздравляют всех мужчин подряд. Пусть этот праздник будет для Защитников Отечества, а для особей мужского пола надо какой-то другой праздник придумать - Мужской день. Пусть они в этот день борются за равноправие с женщинами. А то мы-то уже доборолись...:(
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Судя по последним сообщениям из Армии, о том, как мерзнут ребята, и чуть ли не пара взводов лежит в больнице, желание служить как-то пропадает и то, что попадает в прессу, а что не попадает.
Магомед Толбоев: «Министерство обороны - большой ларек, где все продается», а вы говорите Отчизна.
Мне нравится0
Мира Ванова
Тогда зачем вообще этот праздник? Кого мы поздравляем? То министерство , которое всё продаёт и тех, кого продают? А вдобавок ещё и тех, у кого нет желания служить? А главное, не от командования ли зависит, чтобы солдаты не мёрзли? Эээ! У нас в школах мёрзнут дети, в больницах - больные, в квартирах - дети и старики... И никто мне не ответил, надо ли поздравлять большого нач-ка с праздником, если он не служил?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мы поздравляем по инерции,держа в памяти то, что была когда -то непобедимая и не- сокрушимая. Времена изменились и мир,труд,май стал другим ,приоритеты изменились,происходит осмысление происходящего,параметров жизнесуществования и определение направления вектора развития общества...Мы на пороге большого выбора и глобальных перемен самой сути восприятия происходящего.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: